Пятница, 19 Апреля, 2019 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

По труду и честь воздается


 

По труду и честь воздается

 

Восемьдесят лет негромких побед - ОАО «АПК «Старониколаевский» празднует в эти дни свой юбилей

 

Колхоз «Путь Ленина» Рузского района Московской области был организован на сходе жителей деревни Лыщиково 12 февраля 1930 года, через год после начала коллективизации в Советском Союзе. На первом собрании сельчане постановили объединить землю и ликвидировать границы между единоличными участками. Принадлежащий людям рабочий скот – лошади, несколько коров, овец и поросят – стал общим. Так подмосковная деревенька, где всегда царил общинный уклад жизни, и в которой никогда не было помещиков, вошла в новую жизнь.

ОАО «АПК «Старониколаевский»

 

 

Сведения о том, как проходило становление колхоза, сохранились в архиве ОАО «АПК «Старониколаевский».


Известно, например, что за пять лет после основания коллективного хозяйства было проведено землеустройство сельскохозяйственных земель. В 1935 году колхозу «Путь Ленина» исполнительным комитетом Рузского района Совета депутатов трудящихся был выдан государственный акт, закрепивший бесплатное и бессрочное пользование земли, то есть навечно в количестве 375 гектаров.

На примере колхоза «Путь Ленина» в соседних деревнях, ныне входящих в ОАО «АПК «Старониколаевский», тоже стали организовываться колхозы:

- деревня Гомнино – колхоз «Пламя Октября»;
- деревня Еськино – колхоз «Социалистический труд»;
- деревня Марьино – колхоз имени «Верховного Совета РСФСР»;
- деревня Старо – колхоз имени «I съезда колхозных ударников»;
- деревня Макеиха – колхоз имени «Первой пятилетки»;
- деревня Старониколаево – колхоз имени Кагановича;
- деревни Кожино, Бельково – «Вторая большевистская весна»;
- деревня Алексино – «Красный факел»;
- деревня Деменково – колхоз имени Чкалова;
- деревни Тимофеево, Бараново, Федотово – колхоз имени Дзержинского;
- деревня Лобково – колхоз имени Ворошилова;
- деревни Полуэктово, Товарково, Кузянино – колхоз имени Чапаева.


ОАО «АПК «Старониколаевский»В 1953 году колхоз «Путь Ленина» был укрупнен за счет принятия в свой состав колхозов «Пламя Октября», «Красный факел», имени «I съезда колхозных ударников», «Социалистический труд», имени «Верховного Совета РСФСР», имени «Первой пятилетки» с общей земельной площадью 2363 гектара. В 1953 году соседние колхозы - имени Дзержинского, Кагановича, Чкалова, Ворошилова, Чапаева и «Вторая большевистская весна» объединились в колхоз имени Дзержинского с центром в деревне Старониколаево с общей площадью 2253 гектара.

Колхозы «Путь Ленина» и имени Дзержинского работали до 1 апреля 1977 года. Потом их, по решению общего собрания колхозников, объединили в один колхоз под названием «Путь Ленина» с центром в деревне Старониколаево.

В 1993 году, согласно Указу Президента Российской Федерации и постановлению главы администрации Рузского района №707 от 27 мая 1993  года, колхоз «Путь Ленина» реорганизовали в ТОО «Путь Ленина». В 1999 году ТОО «Путь Ленина», в соответствии с требованием Гражданского кодекса Российской Федерации, было преобразовано в сельскохозяйственный кооператив «Ленинец». В 2003 году ПСК «Ленинец» реорганизовали в ОАО «АПК «Старониколаевский» с центром в деревне Старониколаево.

О том, чем сегодня живет хозяйство, кстати, первым вошедшее в состав агрохолдинга «Русское молоко» в 2003 году, нашему корреспонденту рассказал его управляющий Вячеслав Васильевич Игнатов.

Главное направление деятельности акционерного общества – производство молока и выращивание зерна на корм для своего скота. На фермах и в полях хозяйства трудятся порядка сорока человек. Есть молочно-товарная ферма и две фермы по выращиванию молодняка. ОАО «АПК «Старониколаевский» обрабатывает землю на площади 2611 гектаров в сельском поселении Дороховское.

«Трудовой фронт» молочно-товарной фермы – это двести голов крупного рогатого скота. В «буренкиных яслях» ежегодня появляются на свет примерно 180 телят. По сравнению с 2003 годом, когда хозяйство вошло в состав «Русского молока», сегодня поголовье скота на прежнем уровне.

ОАО «АПК «Старониколаевский»Хозяйство имеет хорошие производственные показатели. Как сказал нам Вячеслав Васильевич, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года производство молока выросло на 174 процента, продажи молока – на 175 процентов. Продукция всегда только первого и высшего сортов, ОАО «Рузский молочный завод» покупают ее по наивысшей цене – 21 рубль за литр. Сегодня коровы ОАО «АПК «Старониколаевский» надаивают по 17 литров молока в день (по сравнению с прошлым годом на шесть литров больше!) Задача на этот год нелегкая – надоить 5400 литров молока на одну корову, то есть по 17 литров молока на одну фуражную корову. Но Вячеслав Васильевич уверен, что с этой задачей коллектив справится.

Хотя сейчас и стоят трескучие морозы, в хозяйстве уже думают о будущих весенних полевых работах. Надо основательно подготовить к эксплуатации комплекс по заготовке сенажа «Салют»: проверить все агрегаты, закупить необходимые запчасти, упаковочную пленку, многое другое. Этот совместный российско-итальянский комплекс был приобретен в 2003 году. Он, конечно, немного поизносился, но к работе летом, заверил Вячеслав Игнатов, будет полностью готов. На фермах сейчас пристальное внимание уделяется своевременному и полноценному питанию коров и уходу за ними.

ОАО «АПК «Старониколаевский» отмечает свой 80-й день рождения, как уже говорилось, 12 февраля. А вот торжественное празднование юбилея намечено на начало апреля. По словам Вячеслава Васильевича, по итогам работы за прошедший год планируется наградить лучших работников хозяйства. Кандидатуры уже есть, но кто это - пока секрет. Кстати, на юбилей хозяйства будут ждать руководство агрохолдинга «Русское молоко», представителей правительства Московской области и даже Государственной Думы Российской Федерации.

Не забывают в «Старониколаевском» и о своих ветеранах, отдавших работе на фермах многие годы своей жизни. Это 150 человек, жители 18 деревень, входивших раньше в состав колхоза «Путь Ленина». Среди них особо хотелось бы отметить Веру Семеновну Макарчук, награжденную Орденом Трудового Красного Знамени, доярку Антонину Федоровну Кострикову, удостоенную Ордена Трудовой Славы, заведующую фермой Любовь Романовну Ефимову, имеющую медаль «За трудовую доблесть», главных зоотехников Фаину Ивановну Стогову и Софью Ивановну Кузьмину, доярок Лидию Ивановну Дудареву, Анну Васильевну Петухову, Лидию Брониславовну Павлову. А также телятниц Розу Харитоновну Михееву, Нину Иванову, Полину Ивановну Кустову, механизатора Константина Трофимовича Козлова и завмеханической мастерской Александра Яковлевича Янченкова. В хозяйстве особо чтят память ныне ушедших от нас кавалера Ордена Ленина Наталью Трофимовну Кузнецову (она заведовала фермой), газоэлектросварщика и Героя Соцтруда Никиту Романовича Лукаша, До сих пор живы и здравствуют ветераны Великой Отечественной войны, работавшие в колхозе: Василий Алексеевич Фокин, Анатолий Григорьевич Мищенков, Петр Тихонович Семенов и Петр Романович Двоеглазов. Всем пожилым людям, по мере возможности, хозяйство оказывает помощь с продуктами, зерном, молоком. А если надо, и огород могут вспахать, и забор покосившийся поправить…

Записал Олег Казаков, фото автора и из архива ОАО «АПК «Старониколаевский».

 

 


 

Справка «РК»


Первым председателем колхоза «Путь Ленина» в 1930 году был Иван Егорович Козловский (до 1953 года). С 1953 до 1973 года руководил колхозом Иван Карпович Алешин. С 1973 до 1977 года - Владимир Тихонович Шилкин. С 1977 до 1978 года - Алексей Павлович Лобода. А с 1978 года по настоящее время, в разных должностях, хозяйство возглавляет Вячеслав Васильевич Игнатов. Генеральным управляющим ОАО «АПК «Старониколаевский» и ОАО «Тучковский» с 2006 года является Олег Альфитович Бураевский.

 

 


 

 

Языком цифр


На фронт в годы Великой Отечественной войны ушли 335 колхозников, не вернулись домой с полей сражений 173 человека.

 

 


 

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »