Четверг, 18 Апреля, 2019 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Разрешите получить оружие


 

Разрешите получить оружие

 

Свой День рождения 12 февраля отмечают подразделения лицензионно-разрешительной работы
российской милиции.

 

Приказом МВД СССР от 12 февраля 1969 года №054 в Управлении административной службы милиции Министерства внутренних дел СССР был образован четвертый отдел, на который возлагались функции по осуществлению разрешительной работы по выдаче оружия населению. Этот день в настоящее время является Днем создания подразделений лицензионно-разрешительной работы.

ОружиеЛицензионно-разрешительная работа - это система норм, стандартов, требований, устанавливающих порядок, закрепляющих и охраняющих правоотношения, возникающие при обороте гражданского, служебного оружия, предметов и веществ, на которые установлен особый режим пользования.

Основными задачами ее являются исполнение законодательства об обороте оружия, частной детективной и охранной деятельности, соблюдение порядка приобретения, учета, хранения, перевозки и использования оружия. А также предметов и веществ с особым режимом пользования, предотвращение поступления их в незаконный оборот и попадания в преступную среду.

На всех исторических этапах развития свободного демократического Российского государства применение разрешительных мер в регулировании оборота оружия и взрывчатых веществ, а также в контроле над частной детективной и охранной деятельностью являлось одной из эффективных форм правоохранительной деятельности и способствовало поддержанию общественного порядка в стране.

На Руси огнестрельное оружие появилось в XIV веке. Практически с этого времени стали появляться нормативно закрепленные положения, определяющие порядок хранения, ношения оружия, санкции за нарушение данных предписаний. Контроль над их выполнением возлагался на различных должностных лиц правоохранительных органов Российской империи.

Разрешительная система существует в России с середины XIX века, а первый законодательный акт, рассматривавший вопросы контроля над оружием, был подписан государем Петром I 14 февраля 1700 года. До 1917 года в Российской империи разрешение на приобретение огнестрельного оружия гражданам выдавалось губернаторами, градоначальниками и полицмейстерами.

В составе МВД, ГУВД, УВД - ОВД субъектов Российской Федерации образованы подразделения лицензионно-разрешительной работы, непосредственной задачей которых является осуществление контроля над оборотом служебного и гражданского оружия на подведомственной им территории.

Сегодня подразделения лицензионно-разрешительной работы и контроля над частной детективной и охранной деятельностью являются структурными подразделениями милиции общественной безопасности. Они занимают важное место в организации государственного контроля над оборотом оружия, взрывчатых веществ и пиротехнических материалов, частной детективной и охранной деятельностью.

Сегодня в Группе лицензионно-разрешительной работы и контроля над охранной деятельностью ОВД по Рузскому муниципальному району проходят службу четыре сотрудника. С октября 1995 года на должность старшего инспектора Группы назначен майор милиции Михаил Николаевич Куликов. Во всем ему помогают инспектора группы - капитан милиции Валерий Николаевич Щвацкий, капитан милиции Людмила Вячеславовна Пятыгина, капитан милиции Владимир Васильевич Березовский.

Группа лицензионно-разрешительной работы располагается в Рузе, на улице Солнцева, 16. Приемные дни для физических лиц по вторникам с 9.00 до 17.00 и по субботам с 9.00 до 15.00. Юридических лиц специалисты Группы принимают по четвергам с 9.00 до 17.00. Начальником Группы лицензионно-разрешительной системы является майор милиции Михаил Михайлович Куликов. Его телефон 2-02-83.

Светлана Короткова, инспектор СМИ ОВД по Рузскому району.

 

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »