Пятница, 19 Апреля, 2019 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Скромное обаяние Мастера


 

 

Скромное обаяние Мастера

 

В середине января состоялась встреча студентов и преподавателей ГОУ СПО МО «Рузское училище декоративно-прикладного искусства и народных промыслов (техникум)» с художником Зурабом Константиновичем Церетели в его картинной галерее, где щедро демонстрируется богатое и разнообразное духовное пиршество из произведений живописи, скульптуры, графики, искусства эмали, проектных макетов.

МастерМы ждали его с чувством волнения, но после первых же слов обоюдного приветствия, мы поняли, что этот человек не страдает «звездной болезнью», - он был доступен и прост; охотно делился своими творческими планами, живо интересовался нашим учебным заведением, шутил.

В этот день Церетели давал урок мастер-класс. Большая мастерская едва вмещала всех желающих посмотреть, как творит маэстро, многие в это же время пробовали свои силы в живописи.

И вот началось… Началось то, что так всегда вызывает живой интерес у любителей прекрасного; мастер как бы приподнял завесу, впустил зрителя в свою душу, находящуюся в творческом состоянии и стал показывать процесс создания картины, наглядный процесс перевоплощения реальной натуры в зримую духовную реакцию, в живописную ткань, которая рождалась на холсте.

Рядом стояла привлекательная натурщица, на основе которой художник создавал женский образ, полный физических и духовных сил, наполняя его очарованием и звучным декором. На большом холсте возникала живописная песня, посвященная вечной музе художников, которую мастер исполнял с юношеским задором и восторгом, демонстрируя свой артистизм исполнения.

МастерВ мастерской была творческая, приподнятая и непринужденная атмосфера. Время от времени художник смотрел, как идет работа у студентов; подбадривал, давал ценные советы, вселял уверенность в них.

Зураб Церетели – художник с мировым именем, его памятники, монументы и картины находятся во многих странах мира. Международным астрономическим союзом его именем названа одна из планет.

По широте творческого размаха, по глубине трактовки любой темы, к которой бы не прикасался этот художник – его, несомненно, без преувеличений можно поставить в один ряд титанов эпохи Возрождения.

Уникальность этой творческой личности состоит в том, что этому человеку чужды какие-либо догмы; его дух, сознание, мировосприятие постоянно развиваются, оттачивается и совершенствуется мастерство. Его сознание и глубокая вера в то, что искусство способно активно содействовать объединению людей, гармонизации их отношений, в основе которых должны быть любовь и взаимоуважение.

И в живописи, и в скульптуре станковой и монументальной, в художественном оформлении интерьеров и экстерьеров, благодаря своему таланту, самозабвенному труду, неиссякаемой жажде творчества, осознанию своего предназначения в этом мире, влюбленности в жизнь, умению ценить ее мгновения, любви к людям – позволяют этому обаятельному, легко идущему на контакт с людьми человеку создавать яркие, вдохновенные, глубокосодержательные и незабываемые образы, которые останутся свидетельствами характеризующими эпоху, в которой он живет, творит, аккумулирует в своем творчестве своеобразный колорит культуры грузинского, русского и других народов.

Он настолько широко раздвинул горизонты своих творческих интересов, что не видит их, они бесконечны и необозримы. Идеи и замыслы преследуют его постоянно, он много работает, спешит все реализовать, воплотить, но реализовав одни художественные затеи, надвигаются другие. Такое ощущение, что его воображение не отдыхает и во сне.

Художнику 76 лет, но он полон сил и энергии, душевно молод, не теряющий чувства юмора, добродушен и мил, излучающий сияние доброты и человечности.

Мастер создал свой духовный мир, до краев наполненный солнечным гуманизмом. В нем он передает свой восторг от мира земного, поэтично воспевает его, мечтает о гармонии этих миров как, наверное, когда-то мечтали Микеланджело и Рубенс, Бах и Чайковский, Пушкин и Ахматова, Чехов и Врубель.

Наш студенческий и преподавательский состав получили мощный стимул к развитию своих творческих способностей, испытали большое эстетическое удовлетворение от общения с этой картинной галереей и с этой выдающейся творческой личностью нашей современности.

Администрация ГОУ СПО МО «Рузское училище декоративно-прикладного искусства и народных промыслов (техникум)» благодарит дирекцию Рузского «Молодежного центра» за активное содействие в организации совместной поездки.

Преподаватель рисунка и живописи Евгений Турченко, фото автора

 

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »