Четверг, 18 Апреля, 2019 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Кто, если не мы, и когда, если не сейчас?


 

Кто, если не мы, и когда, если не сейчас?

 

Вопрос вавилонского мудреца, брошенный в вечность, многократным эхом размноженный (Черчиллем, Кеннеди и др.) на судьбоносных перекрестках людских сообществ, сегодня на повестке дня и у нас – в не самом большом районе Подмосковья. О чем речь, спросите вы? Разумеется, о грядущих выборах. 14 марта жителям Тучкова предстоит определиться с будущим своей малой родины, избрав ей достойного главу. В этот же день всенародным волеизъявлением будут избраны народные делегаты в представительные органы власти – Совет депутатов Рузского муниципального района и Советы депутатов поселений.

 

Кто, если не мы

 

На заре «разгула демократии» донельзя рафинированные политтехнологи всех нас попытались оформить в некую аморфную субстанцию, именуемой «электоратом». «Ты, я, брат и сват – все мы вместе ЭЛЕКТОРАТ!» Мудрое время все расставило по своим местам: издевательское прозвище люди отвергли, а будущее свое, своих детей и внуков принялись обустраивать сами, без подсказок премудрых ведунов из Центра. Свидетельством тому – октябрьские выборы в Рузском муниципальном районе. Именно тогда главой Тучково был избран Виталий Геннадьевич Устименко. И не пресловутые «административные ресурсы» вкупе с «черными пиарами» позволили ему завоевать убедительное большинство отданных ему на выборах голосов своих земляков, но доверие людей к этому целеустремленному, искреннему, открытому человеку. Тучковцы верили, что идеи и помыслы нового главы, его кипучая энергия помогут разбудить задремавший было поселок, сделают жизнь его богаче, ярче и содержательнее.

Пули отморозка поставили многоточие в новейшей истории Тучково. Но жизнь продолжается, а сама история сослагательных формулировок не приемлет. Что ж, будем руководствоваться древней присказкой: «Будет день и будет пища»? Но покорному ожиданию народная мудрость предлагает и альтернативу: «… сам не плошай». Что выберем?

Думаю, не сгущу краски, сказав, что сегодня ситуация во втором по значению (в первом по масштабу и численности жителей) населенном пункте Рузского района сложилась непростая. Откровенная реплика моего тучковского респондента добавила тревоги:

- Мы что, в черный список попали? И так проблем выше крыши: алкаши, «наркомы», бардак полный на вокзале, пробки на дорогах, как на МКАДе в часы пик, подростки по подъездам тискаются, куда еще им пойти; да еще и мэра застрелили. А для полного счастья суперпомойкой грозят (есть такая идея – построить в Тучкове мусороперерабатывающий завод – А.Г.) Когда нормально заживем?

Действительно, когда? Уверен, однозначного ответа на этот вопрос не имеется ни у одного из десяти претендентов на должность главы городского поселения Тучково. Но планы по выходу из «тучковского тупика» есть у каждого. Безусловно, это не может не радовать. Множество вариантов по умолчанию предполагают выбор оптимума. Причем, выбирать предстоит нам, и только нам.

Упаси Бог строить прогнозы. Однако возможность заглянуть в будущее манит с непреодолимой силой. Попробуем вместе?

Начнем с «роли личности в истории». На диспутах по этому вопросу копий сломано немало. Осмелюсь предположить, что многие из моих земляков все же согласятся: от конкретного «имярека» (ФИО, биографии, папы-мамы, связей, блата, наконец) зависит многое, если почти не все.

Здесь все в порядке. Тучковскому избирателю есть на ком свою волю изъявить. Представлены, пожалуй, все номинации: партийцы (болезненный постсоветский рефлекс по поводу «членства» очень хочется забыть – во всех цивилизованных странах и «партии власти», и оппозиционные партии вместе работают на благо сограждан), представители бизнеса, настоящий полковник в прошлом, пенсионеры и безработные.

Не вызывает ни малейшего сомнения, что у каждого из этих достойных людей есть свой шанс возглавить Тучково. Но в предвыборной гонке, как и в любых состязаниях неизбежно присутствуют и лидеры, и аутсайдеры. Обозначив первых латинскими литерами, попытаемся оценить расклад сложившейся ситуации.

 

Кандидат А.

 

Фигуры подобного масштаба принято относить к категории политических тяжеловесов. И в нашем случае этот факт сомнений не вызывает. Люди постарше должны помнить яркие обличающие выступления А. в том еще, советском парламенте. Вообще, здоровая, взвешенная критика (подчеркнем: не шельмование и не «отрицаловка») действующих властей в арсенале этого политика занимает достойное место. Что, несомненно, сформировало имидж А. как высокопринципиального и бескомпромиссного трибуна. В отличие от некоторых оппонентов, А. тучковцы знают в лицо, а не знакомятся с ним перед выборами посредством «глянца» на фонарном столбе. Этого человека можно видеть на митингах, пикетах. Он прост и открыт в общении со своими земляками. Он разговаривает с людьми на доступном языке, а его оппозиционная направленность весьма импонирует избирателям, что они и продемонстрировали на осенних выборах.

 

Кандидат В.

 

В политическом зачете у В. не меньше, если не больше баллов. Как и его оппонент, кандидат В. прекрасно известен жителям Тучково – в поселке он проживает с 1948 года. Динамика роста этого человека впечатляет: от ученика столяра до полномочного представителя президента России. Этапы жизненного пути В. хорошо известны его землякам. В активе этого кандидата уверенная работа на самых разных административных и хозяйственных направлениях – от спасения загибавшегося совхоза до разруливания ключевых вопросов федерального значения уже новой России. Многолетняя работа на посту антикризисного менеджера была довольно успешной. Свидетельством тому – два ордена, полученных из рук российских президентов и медали за заслуги перед страной. Идя на выборы, В. дистанцировался от политических партий, а свое моральное кредо государственника сохранил неизменным. В отличие от своего соперника на выборах, кандидат В. строит свою программу возрождения Тучково не на оппозиционной платформе, а на конструктивных принципах созидания. Кстати, многие идеи, которые не сумел воплотить в жизнь сраженный бандитской пулей мэр Тучково Виталий Устименко, нашли свое логическое развитие и в программе В.

 

Кандидат С.

 

Третья кандидатура на пост тучковского главы также в представлениях не нуждается. Деятельность С. как на хозяйственном, так и на административном поприще тучковцам хорошо известна. Скажем сразу, оценивается она избирателями неоднозначно. Но тут, как говорится, сколько людей, столько и мнений. Главное: тучковцы реально могут «пощупать» плоды деятельности С., чтобы спокойно сделать соответствующие выводы и определиться с окончательным выбором. Еще один немаловажный момент. Кандидат С. идет на выборы под флагом партии власти. Это – безусловный плюс в «зачетке» кандидата (малейшая ирония здесь категорически отсутствует – так называемые партийные списки во многом определяют властную структуру современной России. И как, показывает практика, партийные механизмы справляются с этой задачей вполне эффективно). Но и любой, казалось бы, идеально отлаженный агрегат не застрахован от сбоя. Что и произошло на осенних выборах, когда поддержка однопартийцев не помогла кандидату С. взять верх. Услуга оказалась «медвежьей»?…

Да простит меня русский классик, в резюме данных размышлений заложу его бессмертные слова: «Эх, тройка! Птица-тройка!» О склонности наших соотечественников к быстрой езде здесь будет уместнее умолчать, а вот определиться с выбором коренного и пристяжных мы обязаны…

С уважением, Алексей Гамзин, главный редактор «Рузского курьера».

 

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »