Четверг, 18 Апреля, 2019 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Древний храм


Древний храм

 

 

Продолжение. Начало в «РК» №14 (366) за 14 апреля 2010 года.

 

В прошлом номере «РК» мы рассказали нашим читателям о непростой судьбе храма Рождества Христова в селе Рождествено Рузского района. Но его история не закончена, она продолжается. Усилиями православных христиан храм мало-помалу возрождается.

В течение быстротечных трех лет была проделана огромная работа. Выпилили лес, скрывающий храм. Убраны и старые тополя, посаженные по воспоминаниям рабы Божией Ольги и раба Божия Андрея, прихожанкой храма Колосковой 1903 года рождения. Теперь они, ставшие старыми дуплистыми деревьями, угрожали обрушениями на церковь и близстоящие дома.

Древний храм

 

Древний храм

 

Древний храм

 

Возможно, по Промыслу Божиему, эти деревья скрывали до поры храм от злых глаз. Теперь открытая со всех сторон, обдуваемая теплым ветром церковь стала просыхать. Расчищены от остатков сгнившей кровли, битого кирпича, земли и переплетений толстых корней своды крыши. На несколько грузовиков «этого добра» было сброшено сверху и вывезено. Заодно расчищены и разровнены площади у стен церкви. Убраны из храма горы мусора и засыпана огромная яма в главном приделе. Снят и отвезен на реставрацию большой, красивый кованый крест, упавший на алтарную часть крыши и сильно поврежденный от падения. Теперь он, отреставрированный стараниями раба Божия Алексея, ждет своего часа. Заложены кирпичом оконные проемы. Ждут своего часа пять новеньких пластиковых окон, из большого числа пустых оконных проемов. Временными деревянными вратами закрыт вход в храм. Они и такие же временные решетки на окнах наконец-то прекратили свободный доступ в церковь стаям кошек, собак и воров.

Осенью прошлого года от храма какие-то нелюди украли десятки труб, предназначенные для церковной ограды. Не ведают они что творят!

Древний храм

 

Древний храм

 

Отец Константин, проведя в том году несколько молебнов, под конец освятил стены храма, возможно, это и двери помогут уберечь церковь от посягательства темных личностей – воров и безмозглых черных копателей! Сколько их за прошлые годы приходилось поганой метлой выбрасывать из стен нашей святыни!

С северной стороны церкви построен домик, наш хозяйственно-бытовой жилой уголок и склад по совместительству… Огромная работа была проделана, преобразился и внутри, и снаружи храм. Но главное - прошлой осенью впервые за десятки лет трапезная часть церкви вновь укрылась от разрушающей ее непогоды новой крышей! Низкий поклон и сердечная благодарность всем Вам, кто помог спасти эту святыню, вырвав ее из небытия! Скольких Вас привел Господь на помощь этому храму – не сосчитать! Да и как это сделать, с чего вести отсчет? С первого удара топора в лесных дебрях опутывающих храм или с первой зажженной свечи, с первой молитвы неизвестного человека молящего Создателя о возрождении святыни? Нет ответа и не нужен он! Спасибо вам, участвовавшим в бесчисленных субботниках, тем, кто помогал материально (из ящиков для пожертвований мы вынули несколько тысяч рублей – все ваши деньги пошли на покупку кровельного материала). Храни Господь всех, кто приходил на водосвятные молебны, приносил цветы в храм и, возжигая свечи, молился об его восстановлении. Кто помогал словом, делом и добрым советом! Низкий вам поклон! Если бы не вы, то этому храму осталось бы уже недолго! Еще лет 50 и он исчез бы, как исчезли сотни других! И вместе с ним исчезла бы еще одна маленькая составляющая нашей России! Исчезла, если не нашлись бы вы и простые люди, ребята из «Куполов», с чистым сердцем, с верой в Бога, в себя, в светлое будущее нашей Родины, которое невозможно без Православия, без этого храма! Все началось с простой молитвы, неумелой, детской, но от сердца и Господь услышал!

 

Древний храм

 

Древний храм

 

Такая же молитва звучала в руинах храма Святого Николая в селе Амельфино в далеком 2004 году, а этой зимой большая дружная семья собралась на рождественскую службу в теплой и уютной этой церкви! Никто из ребят, собравшихся на свой первый субботник в 2004 году, не мог этого и представить! Никто из них не верил в свои силы. Всех их разных по характерам и судьбам собрал Бог! Они собрались просто один раз прибраться у заросшей лесом и бурьяном заброшенной сельской церкви. Потом еще раз и еще… Теперь их десятки, они восстанавливают два храма, у них на руках три детских дома… Вера и Любовь движет ими. Ангелы ведут их по жизни к Жизни Вечной!

Алексей Кузнецов.

 

Между прочим


Первый в этом году субботник в храме Рождества Христова в селе Рождествено проходил 17 апреля. Спасибо всем, кто откликнулся и принял в нем участие. Теперь, в весенне-летний период, мы ждем вас каждую субботу у стен храма. Работа найдется для каждого!

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »