Четверг, 18 Апреля, 2019 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Поездка в Звенигород


 

Поездка в Звенигород

 

На экскурсию по звенигородским музеям отправились 15 апреля инвалиды поселка Тучково. Увлекательную поездку организовал для них Центр социальной помощи пожилым людям и инвалидам Рузского района.

 

Звенигород

 

День выдался солнечным и теплым. Дорога до Звенигорода была недолгой. Меньше чем за час белая «ГАЗель» Центра привезла экскурсантов в Дютьково. Небольшая подмосковная деревушка, раскинувшаяся на дне глубокой живописной ложбины с поросшими хвойным лесом склонами у изгиба речки Сторожки, была любимым местом дачного отдыха жителей столицы конца XIX начала ХХ века. Уже в те времена сюда, как и сейчас, приезжали москвичи на дачи. Проводили здесь лето знаменитые актеры, писатели, музыканты. Гостили в Дютьково известные художники И.И. Левитан, А.Е. Архипов, А.К. Саврасов. С 1908 по 1915 год проживал тут ученик Чайковского, учитель Сергея Рахманинова, Александра Скрябина и многих других известных музыкантов великий пианист и композитор - Сергей Иванович Танеев.

В память об этом уникальном человеке почитатель классической музыки и таланта С.И. Танеева, местный житель Павел Федорович Колесов в 1962 открыл частный музей. С 1990 года музей получил статус государственного. Именно это заведение посетили тучковцы в первую очередь.

Музей распложен в простом деревенском деревянном доме с мезонином. При виде его почему-то сразу вспоминается название рассказа А.П. Чехова. Кстати, Антон Павлович тоже бывал в Дютьково. В музее в качестве экспонатов собраны личные вещи семьи Танеевых: мебель, фотографии, афиши с концертов, личные письма и многое другое. Заходя в этот деревянный дом, словно окунаешься в атмосферу последних предреволюционных десятилетий. Спокойный уклад и неспешная размеренность привлекали сюда Танеева. Здесь он останавливался на весну, лето и осень со своей няней Пелагей Васильевной. Тут были написаны им увертюра к опере «Орестея», соната для скрипки с фортепиано, симфония «Ре-минор», романсы «Узник», «В годину утраты», «Бьется сердце беспокойное». Сюда приглашал Сергей Иванович погостить своих многочисленных друзей и учеников.

Звенигород

 

С чувством умиротворения и легкой грусти покидали экскурсанты гостеприимный дом. Впереди их ждало знакомство с Саввино-Сторожевским монастырем.

Внутри этого действующего монастыря расположен Звенигородский историко-архитектурный и художественный музей. Особенно запомнились тучковцам Царицыны палаты. Это одноэтажное бело-красное здание из большемерного кирпича царь Алексей Михайлович построил для своей жены, царицы Марии Ильиничны Милославской. Фасад палат оформлен нарядными наличниками и крыльцом, сложенным из кирпича и белого камня, декорированным затейливой резьбой и деталями, напоминающими женские украшения. Здание разделено на три части с отдельными арочными входами. Каждый вход в Царицыны палаты расположен на высоком крыльце с каменными резными колоннами. Разделенные помещения состоят из сеней с примыкающими к ним комнатами. В Царицыных палатах посетители осмотрели покои царицы, персональную выставку произведений народного художника СССР Николая Николаевича Жукова, чьи акварели больше походят на оживающие цветные фотографии. Завершилась экскурсия осмотром краеведческого музея Звенигорода. Напоследок паломники из Тучкова посетили храм при монастыре.

Участники поездки благодарят руководство Центра за незабываемое путешествие. Отдельное спасибо просили передать водителю микроавтобуса за терпение, чуткость, внимание и высокопрофессиональное исполнение своих обязанностей.

Анатолий Кочетов, фото автора.

 

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »