Суббота, 20 Апреля, 2024 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Женщина в церкви


 

Женщина в церкви

 

Мы продолжаем серию бесед с настоятелем храма Покрова Пресвятой Богородицы в селе Богородское и храма Святителя Спиридона Тримифунтского в Беляной горе отцом Сергием Ереминым. Сегодня наша тема о женщине в церкви.

женщина в церкви- Есть такое мнение, что роль женщины в православной церкви занижена. Но это в корне не верно, как раз наоборот! Из всех земных людей именно женщину назвали «Честнейшей Херувим и славнейшей без сравнения Серафим». Богородица стоит превыше ангелов. О каком догматическом унижении женщины может идти речь? В православии женщина наравне с мужчиной участвует в священных таинствах, за исключением таинства священства.

-Тогда почему  женщина не может стать священником, как мужчина, почему во время крещения ее не заносят в алтарь?

- В некоторых христианских конфессиях, например у англикан, женское священство есть. Более того, оно существовало в христианстве в первые века, так называемый институт диаконисс. Они несли определенные церковные обязанности, в том числе на их попечении были различные социальные вопросы, они имели право входить в алтарь, прикасаться к священным  предметам, помогали при богослужении, однако сами его не совершали. Институт диаконисс существовал недолго и исчез после распространения женского монашества.

Мнение православной церкви – священником должен быть только мужчина, как образ Господа Иисуса Христа. Как последователь дела апостолов, которые все тоже были мужчинами. Что же касается крещения, то действительно, в алтарь заносят только мальчиков, как возможных, в будущем, священнослужителей.

- Вопрос интимный. Во время «критических дней» женщина считается «нечистой», ей если и разрешается быть в храме, то касаться икон, креста, причащаться запрещается. Знаю, что есть ограничения и после родов. Почему? Ведь в том нет ее вины, за что же ее наказывают?

- Происхождение запретов о нечистоте после истечений, берет свое начало в Ветхозаветной эпохе. У иудеев существовал целый ритуал очищения после этих дней. Более того, женщина на это время удалялась из дома и жила в отдельном помещении, потом совершала ритуальное омовение и только затем могла вернуться в дом к своему мужу.

Если мужчина случайно коснется женщину в этот период, он сам считался «нечистым» до конца дня. Практически во всех религиях всегда существовал запрет на интимную жизнь во время «критических дней», что вполне физиологически обоснованно. И сегодня этот запрет современному человеку видится разумным с медицинской точки зрения.  В дохристианские времена в храмах совершались многочисленные жертвоприношения, кровь буквально текла рекой. Подвигом и страданиями Иисуса Христа это было прекращено, на литургии приносится бескровная жертва и всякая кровь в храме не допускается. Поэтому не разрешается приносить в храм мясо, чтобы случайно не запачкать пол кровью. Поэтому и появился запрет не посещать храм женщине в определенные дни.

В те времена не существовало современных средств гигиены, более того, не было и даже нижнего белья. Сегодня этот запрет не актуален, женщина может посещать храм, молиться, ставить свечи, подавать поминальные записки в любой день, если это продиктовано велением ее сердца. Однако, действительно, существует благочестивый обычай не принимать таинства причастия в эти дни. И это вовсе не наказание, женщина не в чем не виновата. И это не категорический запрет. В период тяжкой болезни или под угрозой смерти Церковь допускает женщин к Таинствам. Если женщина тяжко болеет и умирает и при этом она находится в своем «женском» состоянии, священник даже обязан ее причастить Святых Христовых Таин. Также считается необходимым причастить роженицу, если та умирает.  То есть, нет прямых запретов. Существуют разные мнения на этот счет. Например, вот это: «Еще же, если по Божественному Писанию веруем, что человек есть дело рук Божиих, то как могло от чистой силы произойти дело оскверненное; и если мы род Божий, по Божественному Писанию Апостольских Деяний (17:28), то не имеем в себе ничего нечистого. Ибо тогда только мы оскверняемся, когда грех, всякого смрада худший, соделываем. А когда происходит какое-либо естественное невольное извержение, тогда и этому с прочими подвергаемся мы, как выше речено, по необходимости естественной. (Послание Свят. Афанасия Великого к монаху Аммуну около 356 г.).

Патриарх Сербский Павел: « И естественное очищение не мерзко пред Богом, Который премудро устроил, чтобы оно бывало у женщин в каждые тридцать дней, для их здоровья и укрепления, потому что они мало бывают в движении, от того, что сидят больше дома. Но и по Евангелию, когда кровоточивая прикоснулась к спасительному краю одежды Господа, чтобы выздороветь, Господь не укорил её и отнюдь не обвинил, напротив исцелил ее, сказав: «вера твоя спасла тебя». Женщина во время месячного очищения, с необходимой осторожностью, и предприняв гигиенические меры, может приходить в церковь, целовать иконы, принимать антидор и освященную воду, равно как и участвовать в пении». Но в то же время Патриарх Павел в отношении причащения выдвигает такое мнение: «Причаститься в этом состоянии, или, некрещенная - креститься, она бы не могла. Но в смертельной болезни может и причаститься, и креститься».
 

Святой Дионисий Александрийский, правило 2: «О женах, находящихся в очищении, позволительно ли им в таком состоянии входить в дом Божий, излишним почитаю и вопрошать. Ибо не думаю, чтобы они, если суть верные и благочестивые, находясь в таком состоянии, дерзнули или приступить к Святой Трапезе, или коснуться Тела и Крови Христовых. Ибо и жена, имевшая 12 лет кровотечение, ради исцеления, прикоснулась не Ему, но только к краю одежды Его. Молиться, в каком бы кто ни был состоянии и как бы ни был расположен, поминать Господа и просить помощи - не запрещается. Но приступать к тому, что есть Святая Святых, да запретится не совсем чистому душою и телом».

В каждом конкретном случае все решается индивидуально, и духовник подскажет женщине, как правильно поступить. Но, скорее всего, благочестивая женщина сама воздержится от принятия Святых Тайн на это время.

По поводу времени после родов, исчерпывающий ответ находим у  святого Григория Двоеслова, Вот что он ответил на вопрос архиепископа англов Августина:

«Через сколько дней может женщина войти в церковь после того, как родит? Из Ветхого Завета тебе известно, что ей следует воздерживаться от этого в течение тридцати трех дней, если у нее родился мальчик, и шестидесяти шести дней, если родилась девочка (Левит 12:4-5). Однако это следует понимать иначе. Ведь если бы она вошла в церковь хотя бы через час после родов возблагодарить Господа, она не совершила бы греха; ведь греховны удовольствия плоти, но не ее муки. Сношение происходит в удовольствии, а роды совершаются в муках, потому и сказано было первой из матерей: «В болезни будешь рожать». Если же мы запретим родившей женщине входить в церковь, то сочтем роды ее наказанием за грех.  Нельзя в такое время и запрещать женщине принимать таинство святого причастия. Если она не осмелится принять его из великого почтения, это похвально; но, приняв его, она не совершит греха... И месячные у женщин не грешны, ибо происходят от их естества... Предоставьте женщин собственному уразумению, и если они во время месячных не осмелятся подходить к таинству плоти и крови Господних, следует похвалить их за благочестие. Если же они, привыкнув к благочестивой жизни, захотят принять это таинство, не следует, как мы уже сказали, им в этом препятствовать. Если в Ветхом Завете рассматриваются обстоятельства внешние, то в Новом Завете главное внимание уделяется не тому, что вовне, а тому, что внутри, и наказание налагается с большей осторожностью…»

- Хочу задать вопрос, который, как говорится, «завяз в зубах».  И все-таки: может ли женщина входить в храм в брюках?

- Запрещая брюки для женщин, ссылаются на Священное Писание, что женщина не должна носить мужскую одежду (равно как мужчина – женскую). Но давайте разберемся. Конкретно о брюках там нет ни слова. Во времена Христа штанов вовсе не носили, за исключением варваров, которых в храм точно не пустили бы. В Шотландии юбка (килт) – исключительно мужская одежда.  Есть женские брюки, есть мужские. И всякий человек в состоянии отличить одно от другого, во всяком случае, он без труда распознает, если мужчине вдруг придет фантазия обрядиться в женские брюки. То есть, это женская одежда и никакого противоречия в том, что женщина пришла в храм в брюках, я не вижу. Другое дело, какие это брюки (или даже юбка)? Одежда не должна быть вызывающей, соблазнительной. Храм – не то место. Нужно подумать и о тех, кто тоже пришел в храм. Не следует одевать вещи с глубоким декольте, обтягивающую и демонстрирующую все прелести фигуры, слишком короткие юбки, шорты (касается и женщин, и мужчин). То есть, идя в храм, подумайте, что это за место. Но в то же время, не надо демонстрировать своей одеждой вселенскую скорбь. К сожалению, в наших храмах часто приходится видеть такую картину. Даже малолетних девочек одевают, как маленьких старушек. Ведь богослужение – это праздник, он должен излучать радость. Наши предки старались одеть в храм свою лучшую, праздничную одежду. А сегодня стремление придерживаться канонов превращается в гротеск.

В подтверждение этих слов отца Сергия мне попалась заметка четырехлетней давности. Вот что по этому поводу сказал будущий Патриарх Всея Руси (А.Г.):

Глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл подверг критике некоторых верующих за их чрезмерное пренебрежение к своему внешнему виду, создающему, по его словам, негативное впечатление от православия в целом.
«Мы не должны производить впечатление странных, придурковатых людей, если мы хотим быть Церковью народа, а не замыкаться в гетто. Мы должны показать пример народу, в том числе и своим внешним обликом", - заявил владыка Кирилл в среду в Москве на конференции, посвященной православному паломничеству.
В этой связи митрополит рассказал, как был потрясен, получив однажды от зрителей своей программы "Слово пастыря" письмо с вопросом, почему православные женщины так убого выглядят.

 

Эстетика в Церкви, по словам митрополита Кирилла, имеет огромное значение, в том числе и внешний вид верующих, одежды, убранства храма.
"Православие – это не убожество, это красота жизни. Православие не заставляет нас одеваться в мрачные серо-черно-коричневые цвета", – подчеркнул представитель Московского патриархата».

 

(По материалам «Религия и СМИ», 29.11.2006 г.)

И еще, женщина должна быть с покрытой головой. Вообще, платок - это неотъемлемый атрибут замужней женщины. Покров на голове замужней женщины, говорит апостол Павел, есть знак для Ангелов, то есть что она замужем. Поэтому на всех древних иконах с непокрытой головой изображены только девы, что говорит об обычае Церкви покрывать голову женщины лишь после замужества. Однако у нас традиционно сложилось, что и девочки, и девушки в храм одевают платок. Но если они его не наденут  – греха в том нет.

- Еще немаловажный вопрос для женщины. Можно ли пользоваться косметикой, собираясь в храм?

- Тут встает встречный вопрос: для чего? Мы понимаем, что Бог прежде всего взирает на сердце и душу, а не на тональный крем и пудру. Однако Церковь всегда настороженно относилась ко всему неестественному и искусственному. Одно дело, сдержанная, неброская косметика, женщина накладывает макияж ежедневно, перед выходом из дома на улицу. У нее и мыслях нет кого бы то ни было соблазнять, привлекать мужское внимание. Это привычка, образ жизни, дань современному обществу, если хотите. Так же она приходит и в храм. И другой случай – «боевой и вызыващий раскрас», когда все в женщине кричит: «Я свободна! Я готова к новому знакомству, я поощряю флирт! Обратите на меня внимание!» В таком виде место на дискотеке или в ночном клубе, но никак не в храме. И в любом случае, идя в храм, хотя бы из уважения к другим прихожанам следует отказаться от губной помады. Согласитесь, негоже оставлять отпечатки своих губ на иконах, кресте, лжице и чаше для причастия.

Записала Анна Гамзина

'; print ''; if (strpos($_SERVER['HTTP_REFERER'],$_SERVER['HTTP_HOST'].'/main/')!==false || strpos($_SERVER['HTTP_REFERER'],$_SERVER['HTTP_HOST'].'/poisk/')!==false) $obrref=$_SERVER['HTTP_REFERER']; else { $sql="select dt from nomera where id=".$article[3]; $res=pg_query($dbh,$sql); $row=pg_fetch_row($res); $obrref='/main/'.$row[0].'/'; } print 'Вернуться к списку статей >>>'; ?>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »