Вторник, 23 Апреля, 2024 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Крещение


 


Спросите у священника

 

Отец СергийМы продолжаем серию бесед с настоятелем храма Покрова Пресвятой Богородицы в селе Богородское и храма Святителя Спиридона Тримифунтского в Беляной Горе отцом Сергием Ереминым. Сегодня наш разговор пойдет о Таинстве крещения.


 

 

Крещение

 

В православном катехизисе дается следующее определение этого Таинства: Крещение (греч. баптисис - погружение) есть Таинство, в котором верующий, при троекратном погружении тела в воду, с призыванием Бога Отца и Сына и Святого Духа, умирает для жизни плотской, греховной, и возрождается от Духа Святого в жизнь духовную, святую. Так как Крещение есть духовное рождение, а родится человек однажды, то это Таинство не повторяется.

 

Крещение

 

- Святейший Патриарх в одной из своих речей сказал, что в нашей церкви очень много «захожан», и катастрофически не хватает прихожан. Прихожанин, в отличие от «захожанина», живет активной жизнью церкви, соблюдает посты, участвует в таинствах.

 

Для всех благочиний Московской области митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий распорядился, чтобы перед крещением в обязательном порядке проводились огласительные беседы для людей, желающих принять таинство крещения, а также для будущих крестных родителей младенца.

 

Прецедентом такого распоряжения стал случай, произошедший в одном из приходов и описанный в средствах массовой информации. Суть его в том, что журналисту одной из газет было отказано в крещении ребенка без предварительной беседы со священником. В то же время в другом храме его тут же без проблем окрестили. Кто же из священников был прав – первый или второй?

 

Видимо, все-таки, второй. Таинство крещения – очень серьезный шаг, он совершается лишь единожды в жизни и люди, готовые его принять или окрестить младенца, должны, по крайней мере, знать, для чего они это делают и каковы последствия их шага. Памятуя об этом, в нашем Рузском благочинии мы подготовили для крещаемого в сознательном возрасте и крестных родителей краткие списки вопросов. К таинству крещения нужно соответствующим образом подготовиться заблаговременно, поэтому не следует удивляться, если священник задаст их вам. Крещение – это великое Таинство, и подход к нему должен быть благоговейным и обдуманным. Крестившись, человек должен помнить, что теперь он – православный христианин, воин Христов, член Церкви. Это обязывает ко многому. В первую очередь, к любви. Любви к Богу и ближним. Так пусть каждый из нас, независимо от того, когда он был крещен, исполняет эти заповеди. Тогда мы сможем надеяться на то, что Господь введет нас в Царство Небесное. То Царство, путь в которое открывает нам таинство Крещения. Ибо самим спасителем сказано: «Кто не родится от Духа Святого, не может войти в Царствие Небесное».

 

Как и другие таинства, крещение богоустановлено. Сам Господь научил апостолов крестить людей: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа» (Мф. 28, 19). Крестившись, человек становится полноправным членом Церкви Христовой и отныне может приступать к остальным церковным таинствам.

 

Вопросы для взрослых, готовящихся к Таинству Крещения:

 

1. Для чего вы хотите креститься, что надеетесь получить от приобщения этому великому таинству?

2. Что такое духовное рождение в таинстве Крещения?

3. Веруете ли вы в Бога-Троицу, Единосущную и Нераздельную?

4. Что вы знаете о Боге в свете православного вероучения?

5. Молитесь ли вы Богу, чтобы сподобил вас принять Крещение?

6. Читали ли вы Евангелие? Что вы вынесли из прочитанного?

7. Знаете ли вы заповеди Божии, готовы ли следовать им?

8. Знаете ли вы Символ Веры? Можете ли раскрыть его смысл?

9. Что значит для вас «быть христианином»?

10. Что вы знаете о святом, в честь которого вы собираетесь принять имя в таинстве Крещения?

11. Имеете ли вы сокрушение о прежней греховной жизни?

12. Как вы собираетесь жить после принятия таинства Крещения?

 

Вопросы для крестных родителей:

 

1. Для какой цели мы крестим детей?

2. Являетесь ли вы православным христианином?

3. Осознаете ли вы всю долю ответственности за своего подопечного? В чем она заключается?

4. Знаете ли вы о своих обязанностях по отношению к крестнику?

5. Готовы ли вы воспитать из своего крестника православного христианина? Каким образом?

6. Готовы ли вы всегда молиться о своем подопечном?

7. Являетесь ли вы сами людьми воцерковленными? Как часто исповедаетесь и причащаетесь Святых Христовых Тайн?

8. Веруете ли вы в Бога-Троицу, Единосущную и Нераздельную?

9. Что вы знаете о Боге в свете православного вероучения?

10. Читали ли вы Евангелие? Что вы вынесли из прочитанного?

11. Знаете ли вы заповеди Божии, следуете ли им?

12. Знаете ли вы Символ Веры? Можете ли раскрыть его смысл?

13. Что вы знаете о православных таинствах?

14. Что вы знаете о православном богослужении?

15. Соблюдаете ли вы посты? Совершаете ли ежедневное молитвенное правило?

 

Если взрослый человек осознанно решил принять таинство крещения, он, чаще всего, имеет представление о том, для чего он это делает. Так что ответить на поставленные вопросы не составит для него особого труда. Хуже обстоит дело с крестными. И задача родителей, их обязанность – выбрать для своего ребенка достойных. Часто бывает так – в крестные приглашаются хорошие приятели, родственники, коллеги по работе. Выбирая крестных для своих детей, родители должны руководствоваться, прежде всего, уверенностью в том, что будущие крестные, сами являясь верными чадами Православной Церкви, смогут выполнить те обязанности, которые налагает на них институт восприемничества. Вы же не доверите своего ребенка учить, скажем, математике, человеку, не знающему таблицы умножения? Так почему же вы доверяете духовное воспитание вашего чада тому, кто не в состоянии с этим справиться?

 

Первое и главное требование – несомненная православная вера восприемников. Крестные должны быть людьми воцерковленными, живущими церковной жизнью. Ведь им придется учить своего крестника или крестницу основам православной веры, давать духовные наставления. Если же они сами будут несведущи в этих вопросах, то чему они смогут научить ребенка? Чрезвычайно важна роль восприемника (крестного), который называется крестным отцом «по рождению от Святого Духа» и, таким образом, становится близким родственником (вторая степень родства) физическим родителям младенца. Дедушки, бабушки, дяди и тети вполне могут стать крестными у своих маленьких родственников. Этому нет никаких противоречий в церковных канонах. Но они не должны состоять в браке друг с другом.

 

Восприемник (греч. анадехуменос - поручитель за должника) - человек, принимающий на себя обязанность наставлять крестника в духовной жизни, молиться о нем, следить за его воспитанием, учить благочестивой жизни, трудолюбию, кротости, воздержанию, любви и другим добродетелям. На крестного ложится и часть ответственности за поступки его крестника.

 

Помните, у крестных по отношению к крестникам есть три основные обязанности:

 

1. «Молитвенная». Крестный обязан молиться за своего крестника, а также по мере его возрастания научить молитве, чтобы крестник уже сам мог общаться с Богом и просить Его о помощи во всех своих жизненных обстоятельствах.

 

2. «Вероучительная». Обучать крестника основам христианского вероисповедания, а если вы сами недостаточно осведомлены, то сначала восполните пробелы у себя сами.

 

3. «Нравоучительная». На собственном примере, вы должны показать малышу человеческие добродетели - любви, доброты, милосердия, и т.д., чтобы малыш возрастал настоящим добрым христианином.

 

- Кто может, а кто не может быть крестным?

 

- По канонам Русской Православной Церкви, у крестника должен быть один крестный. У мальчика – мужчина, у девочки – женщина. Но, по укоренившейся в России с XV века традиции, восприемников бывает двое: мужчина и женщина. Во все продолжение Таинства восприемники держат на руках своих крестных детей. После троекратного погружения младенца в купель восприемник (того же пола, что и младенец) должен вытереть тело ребенка чистой пеленкой или полотенцем. Кроме того, восприемник должен прочесть в соответствующий момент чинопоследования Таинства Символ Веры и дать ответы на вопросы священника об отречении от сатаны и о сочетании со Христом. Затем ребенка одевают в крестильную рубашку. Облачение крещенного в белую одежду, которую отцы Церкви называют «ризою правды, одеждой нетления». Крестные не должны состоять в браке, имея общего крестника, не могут в будущем вступить друг с другом в брак. Так же не могут быть супругами крестник и крестный. Они вступают в степень духовного родства, а родственники не могут состоять в браке. Восприемник должен быть православным, совершеннолетним (возраст церковного совершеннолетия 13 лет – для девочек и 15 лет – для мальчиков).

 

Восприемниками не могут быть монахи и монахини, преступники и явные грешники, лица с низкой нравственностью, отлученные от Причастия, а так же родители крещаемого.

 

- Известны случаи, особенно в советские времена, когда крестил не священник в храме, а бабушка на дому. Является ли такое крещение полноценным?

 

- В обычных жизненных обстоятельствах Таинство Крещения совершают епископы и священники Православной Церкви. В этом случае Таинство будет совершаться в полном соответствии с чинопоследованием. Хорошо, когда в приходе есть отдельный крестильный храм с баптистерием. Баптистерий - отдельное строение или часть церкви, где совершается таинство крещения. Баптистерием также называют бассейн для такого погружения. Обосновано и крещение в открытых водоемах. В последнее время эта практика древней Церкви стала возрождаться, особенно при массовом крещении.

 

Крещение должно совершаться полным погружением. На погружении строится богословие Крещения. Но, в случае крайней нужды, при отсутствии купели нужного размера, болезни крещаемого или по другим уважительным причинам возможно крещение обливанием или даже окроплением.

 

Таинство Крещения - единственное из семи Таинств Православной Церкви, которое в исключительных случаях может совершить и мирянин, и даже женщина. Например, в случае смертельной опасности, угрозе жизни в отсутствии поблизости священника. Чтобы крещение считалось совершившимся, нужно соблюсти два условия:

- быть верующим христианином; 

- трижды погрузить крещаемого в воду со словами: «Крещается раб Божий (раба Божия, имярек) во имя Отца (первое погружение), аминь, и Сына (второе погружение), аминь, и Святаго Духа (третье погружение), аминь».

 

После этого человек является крещеным, и в случае смерти о нем можно молиться за богослужением, поминать как полноправного члена Церкви Христовой. Если крещеный таким образом человек выздоровел, смертельная опасность миновала, ему следует довершить Крещение Таинством Миропомазания в храме. В советские богоборческие времена крещение на дому или в реке не священнослужителем, а мирянином было весьма распространено.

 

- В какие дни совершается Таинство Крещения? Можно ли крестить в пост?

 

- Крещение может совершаться в любой день церковного календаря - постный, обычный или праздничный.

 

- Иногда молодые родители сомневаются, следует ли крестить младенцев. Вот вырастет, считают они, и сам решит, как поступить…

 

- Нас не удивляет и не возмущает, что ответственные родители с момента рождения ребенка решают за него ВСЕ: что ему есть, где ему жить, когда спать, какую одежду носить, в какой детский сад и школу ходить. А этот наиважнейший вопрос почему-то не берутся за него решать. Подумайте, разве это благоразумно? И правильно ли лишать младенца благодати Божией, если он пока не может решать сам?

 

Да, маленькие дети не имеют самостоятельной, осознанной веры. Но родители, имеющие такую веру, и, скорее всего, будут прививать ее ребенку. Таким образом, младенцев крестят не по их собственной вере, а по вере их родителей и крестных, принесших ребенка на крещение. Только сорняки растут сами по себе, культурное растение нуждается в уходе и заботе.

 

- Возможно ли крестных, не участвовавших в Таинстве, записать «заочно»?

 

- Сам смысл восприемничества предполагает принятие крестным своего крестника от самой купели. Своим присутствием крестный дает согласие быть восприемником у своего крестника и обязуется воспитывать его в православной вере. Заочно этого никак нельзя сделать. 

 

- Сколько крестников может быть у одного человека?

 

- Это каждый решает сам. Только следует помнить, это большая ответственность, за которую придется отвечать перед Богом. Мерой этой ответственности и определяется то, сколько крестников он сможет воспитать. Для каждого человека эта мера своя.

 

- Как же быть, если родители приглашают окрестить ребенка? Не будет ли грехом отказаться?

 

- Если человек чувствует внутреннюю неготовность к этой миссии или не уверен, что сможет добросовестно исполнять обязанности крестного, наверное, честнее будет отказаться, чем, взяв на себя ответственность в духовном воспитании ребенка, не исполнять своих непосредственных обязанностей. 

 

- Есть такое поверье, что у женщины первым крестником должен быть мальчик. Если первой крестила девочку - отдала ей свое счастье. А еще говорят, будто бы нельзя женщинам во время беременности становиться крестными - это может отрицательно повлиять на будущего ребенка…

 

- Такие утверждения не имеют ничего общего ни со Священным Писанием, ни с канонами и традициями Русской Православной Церкви, ни со здравым смыслом. Чистой воды суеверия, которые несовместимы с истинной православной верой. 

 

Записала Анна Гамзина.

'; print ''; if (strpos($_SERVER['HTTP_REFERER'],$_SERVER['HTTP_HOST'].'/main/')!==false || strpos($_SERVER['HTTP_REFERER'],$_SERVER['HTTP_HOST'].'/poisk/')!==false) $obrref=$_SERVER['HTTP_REFERER']; else { $sql="select dt from nomera where id=".$article[3]; $res=pg_query($dbh,$sql); $row=pg_fetch_row($res); $obrref='/main/'.$row[0].'/'; } print 'Вернуться к списку статей >>>'; ?>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »