Понедельник, 10 Декабря, 2018 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Опоры для лиан


 

Опоры для лиан

 

Опоры для лиан

 

Вьющиеся растения позволяют создавать плотные красивые растительные покрытия, снижающие перегрев строений и шумы и позволяющие замаскировать неприглядные уголки сада или подчеркнуть архитектурные достоинства построек, а также разделить территорию сада на отдельные участки. Аллеи, арки и беседки, служащие опорой вьющимся растениям, несут тень и прохладу в жаркий день, располагают к мечтательному уединению. 


Теневыносливые и влаголюбивые виды растений высаживают на северной стороне, светолюбивые и засухоустойчивые - на южной. При выборе опор учитывают интенсивность их роста и мощность развития. 

 

Если лазающие или вьющиеся растения высажены возле стены здания или изгороди, достаточно натянуть шпагат или, еще лучше, сетку типа волейбольной, по которой будут виться побеги. Вдоль дорожек, рабаток, на клумбах можно сделать опоры различных конструкций из деревянных реек, металлических труб и других материалов. Деревянные части, соприкасающиеся с почвой, обрабатывают антисептиком. Опоры для присасывающихся растений должны иметь шероховатую поверхность.

 

Конструкции должны быть достаточно крепкими и надежными, чтобы растения могли выдерживать порывы ветра, не слишком сильно раскачивались в нижней части побега, иначе тонкий стебель может оторваться или надломиться и в месте надлома поразиться грибной инфекцией. 

 

Высота опоры зависит от вида растения. Для душистого горошка, ипомеи она должна быть не менее 1,5 метра, для фасоли, клематисов, жимолости каприфоли - 2-3 метра, для девичьего винограда и некоторых видов клематисов - до пяти метров и более. 

 

Е.Г. Колесникова, Е.Ю. Зиборова, www.gardenia.ru.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »