Понедельник, 10 Декабря, 2018 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Японка с характером


 

Японка с характером

 

- Несколько лет пытаюсь вырастить японскую айву. Из семян вырастают хорошие зеленые саженцы. Но как только подрастают до 20-30 сантиметров, начинают желтеть и погибают. На зиму пригибаю их к земле. Подкармливаю золой, мульчирую перегнившими листьями. Подскажите, пожалуйста, в чем дело?

 Нина Подгурская.

 

Японка с характеромПричин может быть несколько. Скорее всего, на вашем участке излишне щелочная почва. А вот азотных удобрений не хватает. Но чтобы сказать наверняка, надо сделать анализ почвы.

 

Возможно также, что именно в этом месте в глубине лежит камень или какой-то другой предмет, преграждающий путь корням. Ведь у японской айвы (хеномелеса) корень уходит глубоко в землю. Поэтому лучше пересадить растение на другое место. Величина посадочной ямы зависит от размера корневой системы, обычно 30-40 сантиметров. Для посадки пригоден хорошо освещенный участок с черноземом, суглинистой или супесчаной почвой. Не лишним будет позаботиться о защите этого кустарника от северных ветров.

 

Перед посадкой землю рыхлят, тщательно удаляют сорняки. На бедные (глинистые и песчаные) почвы вносят органические удобрения - навоз или торфокомпост (пять килограммов на квадратный метр). Сажать можно и весной (до распускания почек) и осенью. Так как хеномелес - перекрестноопыляемое растение, для нормального плодоношения необходимо высаживать по 3-5 саженцев, соблюдая между ними расстояние в 1-1,5 метра. При более плотной посадке кусты, вырастая, будут теснить и угнетать друг друга.

 

Сажая, следите за тем, чтобы корневая система свободно помещалась в посадочной яме. Допускается углубление корневой шейки на 3-5 сантиметров.

 

В первые два года после посадки растения подкармливают органическими и минеральными удобрениями. Весной — навозной жижей, азотными препаратами, осенью — фосфорными и калийными.

 

С 4-5-летнего возраста кустарник начинает цвести и плодоносить. С одного куста можно собрать в среднем 2,5 килограмма, а при хорошем уходе до 4-6 килограммов душистых плодов. Урожай созревает обычно в конце сентября — начале октября.

 

Плоды очень разнообразны и по форме, и по окраске (от желто-зеленых до ярко-желтых). Но если они у вас вырастают уродливыми, значит, вы перестарались с поливом. Так же может отреагировать хеномелес и на близость грунтовых вод.

 

Прозрачная крона

 

До трехлетнего возраста кустарник почти не ветвится. С четырех лет при загущении кроны целесообразно начинать прореживающую обрезку, удалить слаборазвитые и загущенные побеги. Проделывают эту операцию не чаще одного раза в 2-3 года. Ежегодно обрезают только старые и высохшие ветки, удаляют все усыхающие концы побегов и побеги, не способные плодоносить.

 

Взрослые кусты имеют прямостоячую или полустелющуюся крону с длинными распростертыми побегами. Если ветки ложатся на землю, можно поставить под них опоры. Это также лучше делать осенью или ранней весной.

 

Легкость размножения

 

Японская айва хорошо размножается семенами, черенками, корневой порослью и отводками. Правда, при размножении семенами сортовые качества не сохраняются. Если вам это не особенно важно, высевайте свежесобранные семена из спелых плодов осенью в грунт. Весной уже появятся всходы. Чтобы корневая система у них была хорошо развита, ее необходимо подрезать. Для этого поставьте лопату под углом 60 градусов на расстоянии 20-30 сантиметров от штамба. Надавив на нее ногой, перережьте вертикальные корни у сеянца на глубине 15-20 сантиметров. После подрезки землю вокруг нужно утоптать. А затем полить. Сеянцы не выкапывайте.

 

Для весенней посадки семена необходимо простратифицировать.

Вегетативное размножение менее эффективно, чем семенное, но зато позволяет получить растение, сходное по наследственным признакам с материнским.

 

В начале июня в нежаркую погоду, лучше утром, срезают секатором сильные боковые побеги и заворачивают их во влажную мешковину. С этих побегов нарезают черенки с одним-двумя междоузлиями. Можно брать однолетние черенки с небольшим (0,5-1 сантиметр) кусочком двухгодичной древесины — «пяткой».

 

Черенки высаживают под углом 30 градусов в парник с пленочными рамами. Субстратом служит смесь песка с торфом (3:1). В условиях высокой влажности (90 процентов) при температуре +20… +25 градусов через 40 дней происходит укоренение. К осени молодые растения вырастают на 15 сантиметров и имеют хорошо развитую корневую систему. Их можно высаживать в грунт.

 

Полегающие побеги айвы способны к непроизвольному укоренению. Эту особенность можно использовать для размножения отводками. Ранней весной однолетние побеги пришпиливают к предварительно взрыхленной почве. В течение лета отведенный побег регулярно поливают и окучивают.

 

О целебных свойствах японской айвы написано достаточно. А вот о том, что она очень засухоустойчива и практически не повреждается болезнями и вредителями, знают не все. Хеномелес — прекрасный медонос, его охотно посещают пчелы. Благодаря мощной корневой системе этот кустарник надежно закрепляет почву.

 

Галина Заживнова, ученый агроном.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »