Пятница, 23 Апреля, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Фанерный муляж: «Сделано в России»


Фанерный муляж: «Сделано в России»


Гонка вооружений продолжается. Только наша страна в ней не участвует


Фанерный муляж: «Сделано в России»



Завершилась крупнейшая международная выставка вооружений сухопутных войск «Eвросатори-2010», которая выявила очень интересные тенденции.

Международные салоны наземной и воздушной обороны, технологий безопасности и средств защиты проходят в пригороде Парижа недалеко от всемирно известного Ле Бурже, раз в два года, начиная с 1967-го. Патронирует их Минобороны Франции, а организует Ассоциация производителей вооружений и военной техники для сухопутных войск. Россия принимает участие в «Евросатори» с 1992-го. Вплоть до 1998-го наша страна на них просто блистала, открыто демонстрируя то, что еще вчера было совершенно секретным. И было видно, что уровень еще советской военной техники очень высок. То, что показывала наша страна на международных салонах по всему миру в 1990-е годы, во многом превосходило лучшие западные аналоги. А перспективные образцы, которые мы тоже демонстрировали, вообще намного опережали общемировой уровень.

С 2000-го Россия стала сокращать свое участие в зарубежных выставках, в том числе – и в «Евросатори». На салон перестали привозить натурные образцы, ограничиваясь макетами и плакатами. И в этом году фанерные муляжи показывали, в основном, ту саму технику, которая стала откровением 18 лет назад.

Мы как бы застыли на уровне 1990-го, в то время как мировой ВПК за прошедшее двадцатилетие совершил просто революционный скачок.

Более того, в НАТО реализовали многое из того, что первыми предлагали мы, но дальше опытно-конструкторских разработок так и не продвинулись. Интересно, что наиболее динамично свою боевую технику развивают Германия и Италия. Им-то кто угрожает?

Немцы, к примеру, усиленно совершенствуют бронетехнику и создают лучшие в мире системы активной защиты от всех видов противотанковых ракет. Бронемашины, которые показала Германия, впечатляли своей зримой мощью. По массе они приблизились к средним танкам времен Второй мировой войны, а по вооружению давно их превзошли. К примеру, тяжелой немецкой бронемашине «Боксер» в Российской армии просто нет аналогов. Танк «Леопард 2А7+» на сегодняшний день, наверное, все-таки лучший в мире. Хотя, возможно, лидерство с ним делит израильская «Меркава Мк4». Американский «Абрамс» и французский «Ле Клерк» этим машинам уступают. О российских танках и говорить нет смысла. «Леопардам», по признанию самих немцев, когда-то мог успешно противостоять лишь газотурбинный Т-80У. Он имел самую большую удельную мощность в мире и буквально летал на поле боя. У русской «восьмидесятки» была очень хорошая боевая информационно-управляющая система – БИУС – и управляемые снаряды, которыми невозможно было промахнуться, и которые могли спокойно сбивать вражеские вертолеты. Без убедительной мотивации Т-80У объявили неперспективным танком, приоритет отдали Т-90. Увы, перетяжеленный дизельный Т-90 в дуэльной ситуации проиграет «Леопарду 2А7+» во всем. Недавно было официально объявлено о том, что перспективный российский танк, «объект 195», тихо «умер». Минобороны потеряло к нему интерес, работы над ним прекращены. Между тем, танк этот создавался как гусеничная платформа для целого семейства опять же перспективной боевой техники.

Получается, что не будет у нас новых артиллерийских и ракетных установок на гусеничном ходу, не будет новых инженерных машин, не будет многого другого.

А вот Германия показала свою версию перспективного танка на базе классического «Леопарда 2». Это совершенно новая машина, позволяющая внедрять в танк самые перспективные военно-технические новации, и смотрится она очень эффектно. А ведь не секрет, что совершенство технического дизайна обеспечивает и высокие боевые характеристики. Примеры: танки Т-34/85, Ис-2, САУ-100, скорострельный карабин Симонова – знаменитый СКС, автомат АКМ, истребители МиГ-21, МиГ-29 и Су-27. Список можно продолжать. Немцы всегда были приверженцами угловатых грубых форм, подчеркивающих некую крепостную мощь их тяжелых танков. Сохранив в новой машине прямые углы, конструкторы корпорации «Рейнметалл» смогли облагородить классический танк, придав ему еще большую внешнюю силу.

Немецкая фирма ЕАДС разработала несколько вариантов активной защиты для танков. НАТО есть, из чего выбирать. Наши танкостроители много лет гордятся системой оптико-электронного подавления «Штора». На башне танка установлены два мощнейших прожектора, которые специально модулированным потоком света слепят управляемые по лазерному лучу противотанковые ракеты. До последнего дня такие системы были нашим приоритетом. Немцы продемонстрировали свой вариант «Шторы», как сказали специалисты, полностью превосходящий тот, что установлен на Т-90. Израильтяне вообще показали активную систему защиты танков «Трофи», установленную на серийной «Меркаве».

А ведь кое-кто у нас высокомерно думал, что ничего подобного на Западе не создадут.

Ведь 25 лет назад в СССР появилась уникальная система активной защиты «Арена». Был еще и «Дрозд». Американцы, как ни пытались сделать что-то подобное, ничего у них не вышло. Они даже похитили чертежи «Арены», но все равно ничего не сделали. А вот в Германии и Израиле сделали. И сделали великолепно.

Китай на салон «Евросатори» привозит не очень много экспонатов. Но, в отличие от России, КНР находит средства для доставки во Францию «натуральных» образцов пушек, самоходных артустановок, бронемашин и многого другого. А у нас денег хватает лишь на макеты-игрушки.

Как уверяют весьма осведомленные в торговле оружием люди, очень скоро Китай займет все ниши на мировом рынке, которые пока еще контролируем мы.

И тогда Пекин будет решать: пускать куда-то наших оружейников с их «новациями» двадцатилетней давности или продать третьим странам свое – пусть худшее, но в более современной упаковке.

Сегодня в НАТО популярна модульная конструкция боевых машин. Но ведь, опять же, в нашей стране именно такая схема создания машин начала реализовываться в прорывном танке «объект 195», в бронемашине «Водник», в тяжелом БТР-90. Где все эти модульные боевые машины? Объявлены неперспективными. Интересно, а что для Минобороны России в плане военной техники перспективно? Техническое превосходство армий НАТО над Вооруженными силами России неоспоримо. Чем больше мы слабели и слабели на протяжении последних 20 лет, тем больше они усиливали свою военную мощь. Зачем? Для борьбы с мировым терроризмом? А кто гарантирует, что нашу страну в один, далеко не прекрасный момент тоже не занесут в категорию государств «оси зла»? Конечно, вопрос этот носит геополитический характер, но не задаться им нельзя. На огромной территории земного шара, насыщенной массой самых различных ресурсов, имеющей леса и плодородные почвы, не отравленные химией, почти не осталось трезвомыслящего коренного населения. Да и остатки этого населения катастрофически тают.

И при этом наблюдается поразительное спокойствие большинства самых влиятельных политиков и всего руководства Министерства обороны. Мы никому не угрожаем, на нас никто не нападет.

Танки нам не нужны, Россия и без них скоро станет сказочной страной!

Отлично. Только скажите: против кого тогда усиленно наращивают свою уже и так почти фантастическую военно-техническую мощь «наши друзья», Германия и Италия, да и весь блок НАТО, с Китаем в придачу?

Сергей Птичкин.
Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »