Воскресенье, 16 Декабря, 2018 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Возможна ли модернизация в условиях кризиса?


Возможна ли модернизация в условиях кризиса?


На рузском молочном заводе отвечают однозначным «да»



Возможна ли модернизация в условиях кризиса?


Образ ОАО «Русское молоко» неразрывно связан с Рузским районом – и у наших земляков, и у большинства покупателей продукции агрохолдинга в других регионах России. Поэтому успехи одного из главных переработчиков молока Московской области мы воспринимаем как свои собственные. А сложилось так, что позитивных новостей с участием «Русского молока» за последние месяцы мы слышали немало.

Вот и сейчас наши корреспонденты вернулись с экскурсии на молочный завод с добрыми вестями: на ОАО «Рузское молоко» вовсю идет серьезная модернизация производства, а технический парк предприятия пополнился новым оборудованием.

Самой свежей информацией о ходе работ с нами щедро поделился заместитель генерального директора ОАО «Русское молоко» по пищевым производствам Алексей Бабенко. Он напомнил, что работы по реконструкции начались еще в 2005 году и имеют далеко идущие перспективы: модернизация позволит выйти на уровень переработки молока в 150, а потом - и в 300-350 тонн в сутки.

- Комплексная техническая реконструкция проходит в плановом порядке, помимо установки нового оборудования, мы обновляем и помещения завода. Необходимость в модернизации диктуют обстоятельства: спрос на нашу продукцию уже значительно опережает предложение, поэтому мы вынуждены искать пути наращивания производства, - сказал наш собеседник.

К тому же мы имеем и определенные обязательства перед покупателями: каждый год расширяем ассортимент продукции и предлагаем ему какой-нибудь новый вкусный товар, а для поддержания этой хорошей традиции необходима современная техническая база.

Мы уже подготовили техническое задание, которое рассылаем организациям-подрядчикам, занимающимся проектированием, поставкой и монтажом оборудования, а тендер определит, с кем из них мы будем работать. Разумеется, планируемые объемы переработки станут реальными лишь в том случае, если увеличить и размер производственных площадей. Поэтому мы привлекаем и строителей.

Алексей Владимирович рассказал и о том, что уже сделано.

- Как известно, сердце завода – это аппаратный цех. Все молоко, поступающее на завод, должно пройти предварительную обработку в аппаратном цеху – пастеризацию, нормализацию, охлаждение, гомогенизацию. И лишь потом сырье распределяется по цехам и становится кефиром, маслом или сыром, - издалека начал свой рассказ заместитель гендиректора. – Так вот, не так давно мы купили один из самых главных агрегатов цеха - пастеризационно-охладительный комплекс, позволяющий перерабатывать до 100 тонн молока в сутки. Он включает в себя теплообменное оборудование, гомогенизатор, сепаратор, выдерживатель и так далее. Это сложное мульти-устройство, управляемое промышленным компьютером.

В результате мы минимизировали участие человека на данном участке производства, что свело на нет и так называемый «человеческий фактор».

Еще одно наше приятное приобретение – отделение безразборной мойки оборудования, позволяющее быстро и качественно очищать производственные емкости и трубопроводы. Это высокотехнологичное устройство позволяет выдерживать абсолютно все требования к мойке промышленного оборудования (а гигиенические нормативы в пищевой промышленности, напомним, очень строгие, если не сказать жестокие. – Авт.). А после промывки емкостей и труб там не остается даже следов моющего вещества – за этим тоже следит электроника. Очень важный момент: наше новое оборудование работает на энергосберегающих технологиях и позволяет серьезно экономить.

По словам Алексея Бабенко, именно применение новой техники, работающей по самым высоким стандартам чистоты, позволило увеличить срок хранения рузского молока до пяти дней. Впрочем, и этот срок имеет два-три дня запаса, то есть при соблюдении условий хранения молоко может не портиться даже больше недели! Алексей Владимирович рассказал и курьезный случай, который не так давно имел место с одной из состоятельных московских почитательниц продукции нашего молочного завода.

Итак, вернувшаяся из недельной командировки героиня истории открыла свой холодильник, достала пакет рузского молока и застала его нескисшим! Разумеется, в голову тут же полезли нехорошие мысли о добавлении в молоко консервантов или каком-то ином обмане со стороны производителя. Короче, дама учинила самое дотошное разбирательство, в результате которого бдительного потребителя успокоили лишь откровенным письмом от руководства «Рузского молока», в котором разъяснялся феномен «молочного долгожительства» лишь как следствие чистоты производства.

Впрочем, безупречная чистота молока и его производных, попадающих на прилавки магазинов, достигается усилиями не только заводских пищевиков. Как нам рассказали на заводе, хозяйства агрохолдинга, поставляющие предприятию сырье, также усилили гигиенический контроль, и на переработку поступает молоко, куда лучшего качества, чем несколько лет назад.

Возможна ли модернизация в условиях кризиса? Еще одно прорывное достижение: на заводе появилась новая компрессорная станция, обеспечивающая предприятие холодом. Если раньше функции хладоносителя исполнял раствор соли, то сейчас молоко охлаждается посредством «ледяной воды». «Рузское молоко» перешло на новую технологию охлаждения одновременно с закупкой импортного теплообменного оборудования.

На очереди к обновлению – заквасочное отделение, обеспечивающее предприятию запас различных заквасок, и маслоцех. Благодаря модернизации завод сможет увеличить выпуск кефира и сливочного масла – в три и более раз, как того требуют от «Рузского молока» нетерпеливые магазины и торговые центры.

Если сменить калибр и поговорить о менее значительных по вложению средств обновлениях, то к ним можно отнести модернизированный склад вспомогательных материалов (сюда относятся упаковка, моющие средства, - словом, все, кроме молока) с трехъярусной системой хранения.

А одно из новшеств с недавнего времени покупатель может потрогать собственными руками. Это круглый голографический стикер на каждой единице продукции. Прежде всего, при помощи данной наклейки изготовитель хочет подчеркнуть эксклюзивность и своего продукта, и места его происхождения. В то же время подобные метки помогут уберечь потребителя от покупки поддельной продукции. Впрочем, внимательный покупатель подтвердит, что продукты «Рузского молока» всегда сопровождались удобной и симпатичной упаковкой.

Алексей Владимирович Бабенко рассказал нам и о планах по расширению ассортимента товаров. Уже готовы технологии производства творожных кремов – в том числе, взбитых. К Новому году планируется запустить в производство несколько видов плавленого сыра - разумеется, с сугубо натуральными наполнителями.

Любителей кисломолочной продукции также ожидает приятнейший сюрприз. «Рузское молоко» готовится к производству самого полезного пробиотического продукта, смертельного врага любой патогенной флоры – ацидофилина. А в более далекой перспективе торговые прилавки увидят и топленое молоко от рузского завода.

Кстати, иногда новинки, выпущенные «ограниченной серией», к определенному празднику или событию, приходятся нашим покупателям столь по вкусу, что завод приступает к их массовому производству. Так произошло, к примеру, с понравившейся людям праздничной «Пасхой», которая «в миру» стала называться «массой творожной с ягодами и орехами».

Конечно, в некоторой степени росту разнообразия продуктов препятствует большой и, более того, растущий спрос на более традиционные виды продукции – молоко, кефир, творог. Приходится утолять крепнущий аппетит потребителей, на время, отодвигая остальное. Но, вероятно, это не та беда, на которую стоит жаловаться.

Что ж, как утверждает известная мудрость, лучше один раз увидеть. Алексей Бабенко пригласил нас на небольшую экскурсию по предприятию. И действительно – завод стал все больше напоминать больницу: кругом чистота, белый кафель и люди в белоснежных халатах. Сходства с этим достойнейшим учреждением здравоохранения прибавила предприятию и лаборатория, в которую непосвященным можно только заглянуть через стекло – настолько серьезно здесь блюдется биологическая безопасность.

Как выяснилось, в «Рузском молоке» заботятся не только о нуждах продавцов и покупателей. Сделать производство привлекательным для самих сотрудников завода – задача столь же важного свойства. Поэтому одним из первых реконструируемых помещений предприятия стала рабочая столовая.

А когда мы покидали гостеприимные стены завода, нам пришлось немного задержаться на КПП: здесь монтировали турникеты для прохода персонала. Как видим, модернизация производства добралась и сюда.

Максим Ганжерли, фото автора и Олега Казакова.
Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »