Четверг, 22 Октября, 2020 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Пираты XXI века?


Пока на африканском побережье лютуют сомалийские корсары, их коллеги в Рузском районе берут на абордаж местные предприятия. И помогают им в этом деле, как ни странно, люди, главная обязанность которых — соблюдение законности.

Казалось бы, размеренное течение жизни в Рузском районе нарушить непросто: уж очень умиротворяющее на человека действуют чистый воздух и тишина. Да и давно прошли те времена, когда наши граждане вместо милиции вызывали бандитов, и дела решались не в суде, а на «стрелках». Но, оказывается, и сейчас в окружающей нас действительности есть место «приключениям».
Буквально на днях вскипели страсти на карьере близ деревни Неверово. Выезд на территорию, находящуюся в собственности ЗАО «Земельная компания «Аннинское», перегородил огромный «Кировец», там была усилена охрана, позже появилась и милиция. Как стало известно корреспондентам «Рузского курьера», оказавшихся в гуще событий, имел место, как сейчас принято говорить, спор хозяйствующих субъектов. Что ж, теперь по порядку.

Некоторое время назад предприятие ООО «Корсар» подвизалось выполнить работы по сооружению пруда в районе деревни Морево, расположенной неподалеку. ООО «Корсар» заключил договор подряда с «Земельной компанией «Тучковское», получил соответствующую лицензию в областном министерстве и приступил к ландшафтным работам. Спустя некоторое время выяснилось, что предприятие не получило специального разрешения (а по существующему законодательству при проведении подобных работ оно необходимо).
Разумеется, деятельностью ООО «Корсар» (руководители О. Гаврильчев и В. Ершов), которое в течение долгого времени так и не озаботилось получением разрешения на работу, заинтересовалась прокуратура. Между предприятием и органами надзора начались тяжбы в арбитражном суде, которые длились несколько месяцев. Предприятие все суды проиграло — и точку в этой череде исков в январе 2011 года поставил Высший арбитражный суд, подтвердивший незаконность деятельности ООО «Корсара». Разумеется, после вердикта последней инстанции Земельные компании начали процедуры расторжения договора подряда и аренды с не вполне законопослушным «Корсаром».
Но некрасивая история не только не закончилась, но и получила продолжение. Включившиеся в работу юристы «Земельной компании «Тучковское» выяснили, что нерадивые предприниматели без малого два года строили пруд, водоем так и не вырыли. Мало того: не выполнив обязательства перед «Земельной компанией «Тучковское», ООО «Корсар», будто бы оправдывая свое название (а переводится это заграничное слово не иначе как «пират»), нарушили проектно-сметную документацию и незаконно увеличили территорию выработки, нанеся ущерб и собственнику земли, и окружающей среде.
В связи с этим в мае 2010 года межрайонный природоохранный прокурор Московской области возбудил в отношении ООО «Корсар» дело об административном правонарушении, предусмотренное частью первой статьи 9.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях (нарушение установленного порядка строительства объекта капитального строительства). По результатам рассмотрения административного дела, Арбитражный суд Московской области привлек ООО «Корсар» к административной ответственности и оштрафовал на 500 тысяч рублей.
Сейчас уставшие от стычек с «корсарами» юристы «Земельной компании «Тучковское» считают, что вся земля, изъятая предприятием при строительстве пруда в 2010-2011 годах, является контрафактной. Все соглашения между «Корсаром» и «Земельной компанией «Тучковское» в этом месяце были расторгнуты.
Корреспондент «Рузского курьера» обратился за комментарием к генеральному директору ООО «Корсар» Олегу Гаврильчеву. Руководитель фирмы признался, что факты нарушения экологического законодательства, зафиксированные прокурором и Арбитражным судом, действительно имели место, но наложенный прокуратурой штраф выплачен, а обнаруженные правонарушения, по его словам, были устранены. Однако, на предложение корреспондента предоставить хоть какие-то копии документов, подтверждающих его слова, ответил отказом. Видимо, их просто нет.
Своей кульминации конфликт достиг в минувшую пятницу на неверовском карьере, арендуемом «Корсаром» у «Земельной компании «Аннинское», куда предприниматели свозили грунт из так и не построенного водоема.
Охране карьера в Неверово была поставлена задача прекратить признанные решением суда незаконными работы, и на выезде из предприятия было поставлено ограждение. В ответ руководство ООО «Корсар» выпустило на поле брани «кавалерию»: вечером 15 апреля на неверовский карьер прибыли сотрудники УБЭП ГУВД Московской области Соболев и Дзюба. По информации юристов Земельной компании, озвученной в письме на имя Генерального прокурора России, указанные сотрудники МВД организовали погрузку нелегального груза на самосвал и пытались на нем прорвать заграждение. При попытке прорыва от рук разбушевавшихся оперуполномоченных чуть было не пострадали охранники карьера, пытавшиеся предотвратить вывоз контрафакта.
Сбить накал страстей удалось лишь прибывшему наряду из ОВД по Рузскому району, который был вызван на место инцидента.

Позицию ОВД озвучил заместитель начальника районной милиции майор Иван Евмененко, побывавший на месте пятничного происшествия. По его словам, в спорах хозяйствующих субъектов сотрудники ОВД придерживаются буквы закона, служебных инструкций и не вмешиваются в компетенцию арбитражных судов. Тем не менее, заметим уже от себя, назревающий конфликт, чреватый рукоприкладством, им все же удалось предотвратить. В данный момент надзорными органами проводится проверка законности действий всех сторон конфликта.
Наша газета просит рассматривать эту статью, как обращение в прокуратуру Московской области и просит провести проверку правомерности вмешательства сотрудников УБЭП ГУВД Московской области Соболева и Дзюба, содействовавших незаконной деятельности ООО «Корсар» и его руководителей и участников Гаврильчева и Ершова.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »