Пятница, 29 Марта, 2024 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Земляника садовая


Земляника светолюбива, теплолюбива, для ее выращивания подойдут солнечные, хорошо проветриваемые участки. Грядки ориентируют с севера на юг. Почву вокруг растений лучше всего мульчировать.

Кстати, то самое вечнозеленое растение, которое мы выращиваем на грядке, называется именно земляникой, а не клубникой.
Земляника бывает мелкоплодной, крупноплодной и ремонтантной (дающей несколько урожаев в сезон). Но вьющейся земляники не бывает — это уловки торговцев.

Кроме того, сорта земляники делятся по срокам созревания на ранние, средние и поздние.
Хорошие предшественники для садовой земляники: лук, морковь, свекла, бобовые, бархатцы, овес, рожь, люпин, укроп, чеснок.
Предшественниками для земляники не могут быть: картофель, томаты, пасленовые, огурец, капуста.
Если на данном участке уже росла земляника, должно пройти не менее пяти лет, прежде чем будет можно высаживать культуру на той же грядке вновь.
Земляника — многолетнее растение, но выращивать на одном месте ее можно не более четырех лет, хотя при должном уходе и подкормках она может «жить» на одном участке до семи лет.
Кислотность почвы должна быть около 4,5–5,5. Слишком высокая кислотность почвы может привести к тому, что листья земляники вдруг полностью краснеют в середине лета. Необходимо внесение золы (один стакан на один погонный метр грядки).

Полив земляники очень важен в период отрастания новых листьев весной, при цветении, во время созревания ягод, после сбора урожая (для закладки урожая будущего года), в засушливую осень (конец сентября).
Перед посадкой кустиков в каждую лунку вносят смесь органики: на ведро земли — ведро компоста, ведро перепревшего навоза — два стакана золы.
Земляника «любит» калийные удобрения и «не любит» хлор. Удобрения непосредственно перед посадкой не вносят. Лучше под предшественников: 8–10 килограммов органических удобрений, 10–12 граммов действующего вещества фосфорных и 12–15 граммов действующего вещества калийных удобрений на квадратный метр, заделывая их на 20–22 сантиметров в почву. На бедных почвах предшественниками могут быть сидераты. Чрезмерное удобрение земляники приводит к «жированию» куста, когда листья развиваются в ущерб плодоношению (особенно часто это происходит при внесении избыточных норм азота в начале вегетации).
Если фосфорные и калийные удобрения под предшественников не вносились, их можно внести на земляничную грядку весной с половиной нормы азотных удобрений, вторую половину которых вносят после сбора урожая для формирования плодовых почек будущего урожая. Землянику подкармливают азотными удобрениями (в два этапа) ежегодно, а фосфорных и калийных удобрений должно хватить на весь срок.
Особая потребность в питательных веществах земляника испытывает при росте завязей и в период после сбора урожая. При недостатке питания ягоды становятся мелкими, недозревшими, менее сладкими.
Поклонники экологического земледелия подкармливают землянику только биогумусом или настоями трав в следующие периоды: весной по листу через две недели после санитарной обрезки; опрыскивание при выдвижении цветоносов; опрыскивание перед цветением; опрыскивание в августе после сбора урожая.
Недостаток подкормок земляники проявляется в том, что при сборе урожая только первые ягоды крупные, а остальные — мелочь на варенье.
Особенно важно питание для ремонтантных сортов земляники. «Сытая» земляника уходит зимовать с зелеными листьями. Если кустики покраснели — мало питания или мульчи.
Но важно помнить, что переизбыток азотных удобрений (настои трав, навоза) может привести к ослаблению растений, что сделает их уязвимыми для разных болезней земляники.
Сроки посадки. Землянику, размножаемую усами, сажают в конце июля — в августе, но лучше всего в мае. Чем раньше высадить землянику на грядки, тем больше вероятность получить хороший урожай ягод в следующем сезоне. Все цветоносы, появившиеся на молодых кустиках в текущее лето нужно оборвать, так как задача садовода в первый год получить здоровые растения — залог будущих урожаев. Кусты земляники с закрытой корневой системой можно высаживать весь сезон.

Размножение. Землянику размножают усами (для получения более качественных усов с маточного куста удаляют цветоносы). Самые ценные розетки — ближайшие к материнскому кусту. Периодическое их отделение от куста приводит к выдвижению растением новых розеток первого порядка.
Для размножения земляники лучше всего подходят усы с двухлетней плантации.
Для усиления эффекта маточные растения можно обработать стимуляторами роста.
Розетку можно укоренять непосредственно на грядке с материнским растением или установить для нее специальный горшок с субстратом, из которого потом, после отделения от материнского растения (через 3–4 недели), высадить на постоянное место с земляным комом, что удобно при посадки по пленочной мульче.
Здоровый посадочный материал должен иметь корни, длиной не менее пяти сантиметров и 2–3 листика.

Главное при посадке ни в коем случае не заглублять «сердечко». На протяжении всех последующих лет, пока земляника «живет» на этой грядке, почву вокруг кустиков и в междурядьях лучше мульчировать. Для этого желательно не использовать черную пленку, а воспользоваться соломой, скошенной травой, компостом, опавшими листьями и иглами хвойников, древесной корой (при использовании мульчи от хвойников, которые подкисляют почву, под мульчу нужно подсыпать золы), но нельзя пользоваться свежими опилками! Каждую весну, при наступлении солнечных дней, всю мульчу с грядки сгребают в проходы, давая возможность поскорее прогреться земле вокруг кустиков, потом все возвращают на место. В течение лета слой мульчи постоянно подсыпают (один раз в месяц), чтобы его толщина всегда оставалась 6–10 сантиметров. Некоторые используют черные нетканные материалы для мульчирования, тогда его нужно разложить на грядку до посадки, прижать и сделать надрезы, такого размера, чтобы места только-только хватило для посадки саженца. Из слишком больших разрезов в дальнейшем будут прорастать сорняки. Все удобрения при таком способе выращивания необходимо внести сразу перед посадкой, так как укрывной материал с грядки снимать уже в ближайшие четыре года не придется. Мульчирование почвы вокруг кустов земляники значительно облегчает уход, увеличивает урожай на 30–50 процентов, ускоряет созревание ягод на пять дней.
Схема посадки садовой земляники: 60х20 сантиметров, но можно выращивать и в две строчки, при этом расстояние между двумя соседними строчками — 30 сантиметров.
Не рекомендуется выращивать разные сорта земляники на одной грядке.
Вредители и болезни земляники: серая гниль, земляничный клещ, земляничный листоед, нематоды.
Для отпугивания вредителей земляники на грядку можно высадить несколько растений томата, лука, чеснока, бархатцев, укропа.
Снижению поражения земляники серой гнилью способствует:
* незагущенная посадка растений земляники (семь растений на квадратный метр);
* умеренное удобрение растений;
* мульчирование грядок или установка опор под цветоносы, во избежание загрязнения ягод;
* удаление до половины листьев с куста для лучшего проветривания и созревания ягод;
* регулярное удаление и уничтожение ягод, пораженных серой гнилью;

* опрыскивание растений 0,2-процентным бенлатом (фундазолом) в период выдвижения цветоносов и в начале цветения,
* удаление лепестков с каждого цветка;
* выращивание земляники в пленочных укрытиях — туннелях;
* ранневесеннее сгребание и уничтожение сухих листьев. Некоторые садоводы скашивают всю надземную часть земляники в конце сезона и уничтожают ее вместе с возможными вредителями (при этом важно не повредить сердечко). Тогда вновь отрастающие весной листья меньше поражаются болезнями. Другие садоводы утверждают, что скашивание листьев ослабляет растения и они хуже зимуют, кроме того, растение вынуждено тратить дополнительные силы на выдвижение новых листьев в ущерб урожаю. Если плантация земляники сильно заражена и иного выхода, кроме как скосить все листья, уже нет, нужно подкормить растения дополнительно настоем навоза или трав.
Если садовода волнует количество и качество ягод, необходимо сразу же удалять все появляющиеся усы, если целью является получение посадочного материала — удаляют все цветоносы!
Нередко кустики земляники начинают «выпирать» из почвы, оголяются корни. В таком случае необходимо подсыпать немного земли к кустам, не засыпав при этом точку роста листиков.
В особом уходе нуждается земляника в первый год после посадки. Через 30 дней после посадки проводят опрыскивание по листу раствором биогумуса или настоем травы (можно повторять один раз в 14 дней до середины августа). Важно при опрыскивании попадать на нижнюю сторону листика.
В начале августа под крону каждого куста заделывают по полстакана золы, что благотворно скажется на подготовке к зиме и будущем урожае.
Летний уход за земляникой также заключается в обязательных прополках, рыхлении и поливах.

'; print ''; if (strpos($_SERVER['HTTP_REFERER'],$_SERVER['HTTP_HOST'].'/main/')!==false || strpos($_SERVER['HTTP_REFERER'],$_SERVER['HTTP_HOST'].'/poisk/')!==false) $obrref=$_SERVER['HTTP_REFERER']; else { $sql="select dt from nomera where id=".$article[3]; $res=pg_query($dbh,$sql); $row=pg_fetch_row($res); $obrref='/main/'.$row[0].'/'; } print 'Вернуться к списку статей >>>'; ?>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »