Вторник, 30 Ноября, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Деньги не впрок?


На поддержку молочного животноводства из госбюджета ежегодно выделяются миллиарды рублей, однако отрасль не показывает заметного роста. Такое положение дел возмутило первого вице-премьера Виктора Зубкова, который поручил министерству сельского хозяйства России проанализировать механизмы бюджетной поддержки этого сегмента животноводства и в течение десяти дней подготовить новые.
Возможно, субсидии и другую помощь от государства будут получать только эффективные сельхозпредприятия. В 2010 году из федерального бюджета на поддержку агропромышленного комплекса было выделено 108 миллиардов рублей, из них 20 миллиардов ушло в молочное животноводство.

Виктор Зубков провел совещание по оценке эффективности существующих форм поддержки животноводства. Речь шла о молочном животноводстве, а основным лейтмотивом встречи была мысль, что если господдержка не дает отдачи, значит, она неэффективна и надо разрабатывать более действенные механизмы. На совещании также отмечалось, что цена на сырое молоко сейчас довольна высока, но этого, оказывается, недостаточно для развития молочного животноводства.
По данным Национального союза производителей молока («Союзмолоко»), средняя закупочная цена на сырое молоко в России составляет 16,83 рубля за литр. Для сравнения, в США средняя цена — порядка 35 центов (9,8 рубля за литр).

Производство молока в стране, несмотря на серьезную поддержку государства, за пять месяцев 2011 года снизилось на 2,7 процента. Молочное производство стагнирует последние шесть лет. Хотя выручка от реализации молока за этот период увеличилась втрое, большинство предприятий остаются убыточными.

Виктор Зубков поручил Минсельхозу в десятидневный срок проанализировать экономику производства молока в хозяйствах разных форм организации, оценить экономическую эффективность производства молока в новых молочных комплексах и представить предложения по оптимизации существующих мер поддержки.
По словам еще одного участника совещания, представители министерства финансов и министерства экономического развития заявили, что объем государственной поддержки не будет сокращен, однако предполагается принципиально изменить направления этой поддержки и ее механизмы. Получить официальные комментарии в аппарате Виктора Зубкова и в министерствах не удалось.
Отраслевые союзы уже выдвинули свои предложения по стимулированию эффективного производства молока. Исполнительный директор Молочного союза Владимир Лабинов предложил государству участвовать в создании молокоприемных пунктов и стимулировать производство телок в молочных хозяйствах.
Председатель правления «Союзмолока» Андрей Даниленко считает нужным усилить контроль над качеством молочной продукции, ввести повышенные сезонные пошлины на импортную продукцию, повысить пошлины на тропические масла, которые зачастую выступают заменителями молока, а также квотировать ввоз этой продукции.
Кроме того, «Союзмолоко» настаивает на введении прямого субсидирования производства молока. Три месяца назад союз предлагал выделять из госбюджета в зимний период по одному рублю на литр — в целом около шести миллиардов рублей. Сейчас с учетом того, о чем говорилось на совещании у Виктора Зубкова, «Союзмолоко» изменило позицию: предлагается субсидировать только эффективные хозяйства, которые сохранили поголовье и выпускают молоко первого и высшего сортов. При этом субсидии должны увеличиться до трех рублей на литр. По оценке союза, под программу субсидирования подпадают хозяйства, выпускающие порядка восьми миллионов тонн молока в год.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »