Пятница, 19 Апреля, 2024 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Уссурийские казаки не хотят играть в "ряженых"


Проблему возрождения казачества в современной России и роль добровольных казачьих организаций в возрождении патриотических традиций, воспитании молодежи обсудили во Владивостоке на заседании круглого стола в приморском отделении фонда «Русский мир». Участники встречи высказали различные, порой противоположные точки зрения на проблему.

 

 Виктор Гоменюк, начальник штаба Уссурийского казачьего войска:
— В 50-е и 60-е годы наши родители старались не выпячивать свое казачество, чтобы не попасть под жернова репрессий, но сегодня ситуация изменилась, и мы стремимся возродить те традиции, которыми славились казаки. Ведь они сыграли большую роль в освоении и присоединении земель к России. Например, в этом году мы будем отмечать 350-летие присоединения казаками Курильских островов к России. Сегодня мы открыты для всех, и готовы поделиться с обществом своими традициями, главнейшей их которых является сохранение семейных устоев.
Именно семья стоит у казака на первом месте. Рядом в системе ценностей стоит служение Отечеству. Если взглянуть на карту России, невооруженным глазом видно, где нужно ставить хутора и станицы, заселять их казаками и тем самым обеспечить охрану границы. Но в этих вопросах не обойтись без участия государства. Мы ждем принятия законов, которые интегрируют казаков в вооруженные силы России, это будет естественным шагом на пути возрождения казачества. И, самое главное, нам нужна поддержка жителей Приморья, нужно, чтобы дальневосточники выступали не противниками, а союзниками казаков.

Елена Поправко, доктор исторических наук, профессор кафедры культурологи Дальневосточного федерального университета:
— Попытка возрождения казачества в современных условиях является нежизнеспособной, искусственной. Непонятно, почему нужно давать привилегии именно казакам, а не каким-то другим общественным организациям или движениям. В свое время, когда формировалось сословие казаков, человек не мог отказаться ни от привилегий, ни от обязанностей. Казак не мог оставить службу, если только он не собирался уйти в монахи, не мог стать крестьянином. Сформировались сословные привычки, предпочтения, и на сегодняшний день невозможно восстановить сословную структуру дореволюционного общества, так же, как нельзя дважды войти в одну и ту же реку. Если же говорить о современном казачестве, то, намой взгляд, главным вопросом  для казаков является вхождение в реестр, потому что в реестровых объединениях они наделены некоторыми особыми правами. Например, такими, чтобы член реестрового войскового казачества проходил военную службу в составе данного подразделения, то есть у себя дома, а не в российской армии, где процветает дедовщина. Эти преференции, на мой взгляд, несправедливы по отношению к остальным призывникам.
Александр Юртаев, депутат Думы Владивостока:
— Существуют казаки «ряженые», которые надевают форму для достижения каких-то личных целей, и только дискредитируют это общественное движение. Но есть истинные казаки, которые стараются восстановить свои исторические корни и принести пользу Родине, которая в свое время очень сурово с ними обошлась. У казачества есть историческое оправдание — это его вклад в защиту границ российского государства.
Но есть и еще один аспект — это население Приморского края. С моей точки зрения, лучше пусть Приморье будет заселено казаками, чем гражданами из Дальнего Зарубежья. Нужно популяризировать и поддерживать движение казачества на государственном уровне. Это жизненно необходимо для развития Приморского края, нужно объявить переселение, создавать условия, в том числе и через структуры казачьего войска. Если будет поддержка из бюджета — это нормально, я считаю. Конечно, если при этом будет налажен контроль над расходованием бюджетных средств. Впрочем, именно в среде казаков меньше всего можно опасаться, что финансовые средства будет потрачены не по назначению, ибо там есть общественный контроль и моральные принципы.

Будучи политиком, я поинтересовался, не собираются ли казаки вступить в «Народный фронт», и получил отрицательный ответ. Согласитесь, что если бы это произошло, то возникло бы предположение, что интерес к казакам не случайно появился в обществе накануне выборов в Государственную думу и Законодательное собрание Приморского края. Считаю, что у казаков должна быть определенная политическая толерантность.
Виктор Рева, депутат Законодательного собрания Приморского края:
— Нередко можно столкнуться с настороженным отношением к казакам, неверием в их реальные возможности, скептическое отношение к целям, которые они перед собой ставят. Но для этого нет никаких оснований. Задачи, которые они ставят перед собой, вполне посильны: воспитывать детей, укреплять семью. Если такую задачу никто не будет ставить в обществе, то не будет ни семьи, ни детей. Пусть казаки защищают границы, с нынешним состоянием армии может случиться, что защищать ее будет некому. Если есть люди, которые в мирное время готовы добровольно посвятить себя военной подготовке, военной службе, воспитывать молодежь в духе патриотизма — им надо сказать спасибо.
Для кого-то они ряженые, а для меня — организующая сила в обществе, которая не стесняется своих мыслей, своего мнения и высказывает его, в том числе и с помощью ношения формы. Они никого не призывают грабить, убивать, наоборот, они показывают пример объединения, дружелюбия, но, в то же время, демонстрируют врагам свою силу. Это замечательно, нам бы побольше таких обществ и формирований, которые бы своим единством обеспечивали неделимость государства, и сами бы жили так, как хотели. А то, что они будут просить бюджетные деньги — пусть просят. Если государство, которое на помощь олигархам во время кризиса потратило триллион рублей, выделит казакам несколько миллионов для реализации их благородных целей, от этого будет только польза обществу.

Алексей Леваньков, подхорунжий Уссурийского казачьего войска:
В казачество лично я попал по велению души и сердца, а также и по той причине, что я тоже родовой казак. Я окончил университет, но в армии не служил, меня признали негодным к военной службе. У меня есть патриотические чувства, есть желание видеть свою страну лучше. И если можно что-то сделать для своей страны, для своего рода в составе казачества, то нужно это сделать. Многие молодые люди считают казаков ряжеными, но никто не знает правды о казаках, и никто не хочет ее знать. Само же воспитание нынешней молодежи, которое, на мой взгляд, напрямую зависит оно нынешней власти, оставляет желать лучшего, власти не хотят работать в этом направлении.
Общественные организации казаков ждут поддержки от государства, поступление бюджетных средств поможет им организовать работу по воспитанию молодежи, участию казаков в решении задач государственной важности.



Олег Казаков, по материалам
www.primamedia.ru

'; print ''; if (strpos($_SERVER['HTTP_REFERER'],$_SERVER['HTTP_HOST'].'/main/')!==false || strpos($_SERVER['HTTP_REFERER'],$_SERVER['HTTP_HOST'].'/poisk/')!==false) $obrref=$_SERVER['HTTP_REFERER']; else { $sql="select dt from nomera where id=".$article[3]; $res=pg_query($dbh,$sql); $row=pg_fetch_row($res); $obrref='/main/'.$row[0].'/'; } print 'Вернуться к списку статей >>>'; ?>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »