Силосная "колбаса" для буренок
Идет к завершению уборка кукурузы. Урожай в этом году уродился знатный — стебли вымахали лесом более двух метров в высоту, ломятся от увесистых початков. Генеральный управляющий «Аннинского» не скрывает радости: для него кукуруза — культура особо значимая. Как любит повторять Николай Яковлевич Литовченко, без кукурузы не получишь большого молока!
В хозяйстве на протяжении ряда лет закладывают эту культуру в силосные траншеи, консервируют корм на зиму буренкам. Пару лет назад агрохолдинг «Русское молоко» опробовал новый, современный метод приготовления силоса из кукурузы. Было взято напрокат оборудование для закладки силоса в полимерные рукава. Технология специалистам компании очень понравилась.
Хороший силос — это результат качественной заготовки, закладки исходного материала и среды, в которую не проникает кислород (анаэробной среды). В рукаве такие условия — идеальные, чего не скажешь о силосной траншее. Даже при качественной укладке и укрытии неизбежны потери — часть силоса в поверхностных и крайних пластах силосной массы приходится удалять. В рукаве же весь заготовленный корм идет в дело.
Взвесив все «за» и «против», оценив экономическую выгоду, специалисты пришли к выводу: эту технологию нужно использовать. И вот к новому урожаю кукурузы агрохолдингом приобретена машина немецкого производства AG-BAG. Наши корреспонденты понаблюдали за ее работой. Измельченная кукурузная масса выгружается из автомобиля, с помощью шнеков попадает в сердце чудо-машины — силосный пресс — и плотно забивается в огромный полимерный рукав. Технология напоминает производство колбасы, только размеры ее удивляют: метра два в диаметре и длиной под 100 метров. Управляются на этой технике всего два человека — оператор и подсобный рабочий, который собирает высыпавшуюся массу при разгрузке автомобиля.
Работа идет скоро, на площадке чистота! Запахов этот силос тоже не издает — все герметично! Еще один плюс — хранится такой корм два года без потери качества, да и поедаемость буренками выше, чем силоса, приготовленного традиционным методом. Вот инновации и модернизации, о которых так много говорят в последнее время — в действии!
Анна Гамзина, фото автора