Среда, 24 Апреля, 2024 | пользователей онлайн

Герб города Руза

Жизнь длиною в век

Вера Яковлевна Политаева из деревни Грибцово отметила свой 100-летний юбилей. Ветерана сельского труда, более 30 лет проработавшего в колхозе, а потом в совхозе имени Зои Космодемьянской (ныне хозяйство ОАО «Русское молоко»), с Днем рождения поздравил наш корреспондент.
Это было так давно, что и в голове не укладывается. 1911 год. Кровавое воскресенье уже миновало, но Первая мировая еще не началась. До октябрьского переворота 1917-го еще далко, а в Российской империи Царь Николай II и просвещенная монархия. В Киеве террорист застрелил премьера Столыпина, а в Тверской губернии родилась девочка Вера Кудряшова.

Появилась она на свет 15 сентября 1911 года в селе Надежино Погорельского уезда, в зажиточной крестьянской семье. Сама Вера Яковлевна, к сожалению, по причине своего преклонного возраста, говорит уже с трудом. Поэтому рассказать подробнее о том, как складывалась ее судьба в детские и юношеские годы, она не смогла. На помощь пришли ее сын Владимир Александрович вместе с супругой Александрой Васильевной. К слову, их фамилия — Полетаевы — отличается от фамилии Веры Яковлевны на одну букву. А виноват в этом был, по всей видимости, писарь из паспортного стола, который по ошибке неправильно вписал одну букву в фамилию.
Вера Кудряшова окончила начальную школу, дальше учиться не стала — было много  дел по хозяйству. Незадолго до начала Второй мировой войны вышла замуж, взяла фамилию супруга. Еще до войны у них родилось двое детей, но они вскорости умерли. В 1939 году, по рассказу сына и снохи юбилярши, ее отец Яков Кудряшов принял решение поменять место жительства. Из Калининской тогда уже области в Московскую был перевезен фамильный дом. Кудряшовы, родители Веры, поселились в деревне Шелковка (сейчас находится на территории сельского поселения Дороховское). Начали понемногу отстраиваться, обзаводиться хозяйством. Сама же Вера и ее муж устроились на работу в Москве, жили на Третьей Мещанской улице. Когда началась Великая Отечественная война, у Веры на руках был третий ребенок — мальчик-грудничок Володя.
Муж нашей героини, Александр Полетаев, ушел на фронт. И погиб (как много позднее стало известно) в первом же бою. Вера с ребенком приехала к родителям, в Шелковку. Было ей тогда 30 лет.
В Шелковке жили в трудных условиях. Кроме Веры, родителей и ее маленького сына в доме также жила жена ее брата с пятью детьми (супруг тоже воевал). Во время вражеской оккупации в этом доме (он, кстати, до сих пор на своем месте, в Шелковке) располагался гитлеровский штаб. Вера Яковлевна вспоминала, как над ней и ее невесткой, над их детьми издевались фашисты, бывало, и били, и даже раскаленной головней жгли. Но Бог миловал, живы остались, и то ладно. На что жила в это трудное время большая семья — лучше и не говорить.
Когда врага выбили из Рузского района, Вера Яковлевна принимала участие в захоронении многочисленных трупов — как павших бойцов Красной Армии, так и солдат вермахта.
Потом была трудная работа по восстановлению разрушенного хозяйства в местном колхозе — тогда он назывался «Серп и молот». Никогда Вера Яковлевна не гнушалась никакой работой: была и разнорабочей, и за скотом убирала, и дояркой… Косила траву, за плугом ходила, с лошадью управлялась. Смогла и дом построить в той же Шелковке, хотя и стоило это ей дорогого. А вот замуж выходить во второй раз не стала, хотя и были поклонники: видно, не могла в душе изменить своему любимому, который сгинул на фронте. Мужа своего, кстати, много лет ждала с войны. Все надеялась, что, может, вернется ее Саша, пусть и болезный, увечный, но — живой. Не вернулся…
Володя, сын Веры Яковлевны, с детства много болел, но потом оправился. Когда подрос, стал матери помогать, а работать устроился уже в 16 лет — электриком в «Заготзерно».
Так и жили мать с сыном, трудно, не слишком весело, но — по-честному. На хрупкие свои плечи Вера Яковлевна взвалила тяжкий груз, но никогда не жаловалась. Всегда отличалась ровным и спокойным характером, вредных привычек никогда не перенимала, — может, поэтому и смогла дожить до своих 100 лет. В ее семье не принято было ругаться матом, там всегда царили лад и согласие.
Из ставшей родной Шелковки за все годы она никогда уже не уезжала. В колхозе «Серп и молот» (позже он стал совхозом имени Зои Космодемьянской), работала до самой пенсии в 1971 году. К тому времени у нее уже было двое внуков. По настоянию сына и его жены Александры, по выходу на пенсию работу она оставила — ради воспитания внуков. Сейчас это уже взрослые 40-летние мужчины, один живет в Космодемьянском, второй — в Москве.
До 90 лет Вера Яковлевна была бодрой и крепкой, справлялась со всем сама. Но в начале 2000-х все-таки возраст дал себя знать. Сейчас она живет в доме сына и снохи в Грибцове. Любовь и трогательная забота родных людей — о чем еще может мечтать человек на склоне своих дней?..
С Днем рождения юбиляршу поздравили ее родные и близкие, от администрации сельского поселения Дороховское Вере Яковлевне Политаевой преподнесли ценный подарок — сервиз. Редакция «РК» и коллектив агрохолдинга «Русское молоко» присоединяются к этим поздравлениям и желают бабушке здоровья, тепла, любви родных и близких.

Олег Казаков,
фото автора

ЖИЗНЬ ДЛИНОЮ В ВЕК
P. S. Руководство агрохолдинга «Русское молоко» сердечно поздравляет Веру Яковлевну с вековым юбилеем, и дарит ей икону с ликами святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софьи, а также денежную поддержку.

'; print ''; if (strpos($_SERVER['HTTP_REFERER'],$_SERVER['HTTP_HOST'].'/main/')!==false || strpos($_SERVER['HTTP_REFERER'],$_SERVER['HTTP_HOST'].'/poisk/')!==false) $obrref=$_SERVER['HTTP_REFERER']; else { $sql="select dt from nomera where id=".$article[3]; $res=pg_query($dbh,$sql); $row=pg_fetch_row($res); $obrref='/main/'.$row[0].'/'; } print 'Вернуться к списку статей >>>'; ?>
Мы в социальных сетях