Четверг, 18 Апреля, 2019 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Безвременник - волшебный цветок "бабьего лета"


Осень не очень-то радует нас цветущими растениями. Тем радостнее совсем неожиданное появление в последней декаде сентября прямо из земли, как по волшебству, цветов, похожих на изящные, высокие пурпурные бокалы. Это безвременники.

Род безвременников (Colchicum) семейства лилейных включает до 60 видов растений, произрастающих в основном в районах Средиземноморья, а также севернее и восточнее. Подавляющее число видов цветет осенью. В садах встречается более 14, в основном осенне-цветущих видов, из которых наиболее распространены два.
Безвременник великолепный (Colchicum specious) родом с Кавказа, имеет однолетнюю клубнелуковицу конической формы, диаметром три-четыре сантиметра, высотой до семи сантиметров, покрытую перепончатыми, темно-коричневыми чешуями, вытянутыми наверху в трубку. Образование новой клубнелуковицы начинается осенью путем утолщения тканей между основаниями листьев, к следующей осени она вырастает взамен полностью истощающей свои запасы старой клубнелуковицы. Листья приземные, широкоэллиптические, длиной 30 и шириной 15 сантиметров, развиваются весной, на лето отмирают. Осенью из клубнелуковицы появляются белые трубки длиной 20–40 сантиметров с крупными цветками бокаловидной формы (от одной до трех) светло-сиреневой или лилово-розовой окраски. Есть также сорта с белыми — Album, ярко-пурпурными — The Giant и даже махровыми розово-лиловыми цветками, насчитывающими 20–40 узких лепестков, — Waterlily. Цветение продолжается в течение двух-трех недель.
Безвременник осенний (Colchicum autumnale) родом с востока Западной Европы, где он встречается на сырых лугах. Клубнелуковица у этого вида тоже однолетняя и такой же величины, с черноурыми чешуями, переходящими в длинную шейку. Листья (тричетыре штуки) продолговатой формы, длиной 30 и шириной шесть сантиметров, вырастают весной, а в конце июня желтеют и засыхают. Каждая клубнелуковица осенью дает от одного до четырех бокаловидных светло-сиреневых цветка высотой до семи сантиметров, высота их вместе с трубкой составляет 20–30 сантиметров. Эти виды — эфемероидные растения, после отмирания листьев летом они как бы уходят под землю. Листья у безвременников не особенно привлекательны, особенно в период пожелтения и засыхания, это нужно учитывать тем, кто неравнодушен к садовому дизайну.
Этим цветам выделяют солнечное место с хорошо проницаемой, известкованной почвой — для безвременника великолепного, а для безвременника осеннего — лучше с легкой, быстро подсыхающей и влажной почвой. Их можно располагать вблизи кустов, высоких травянистых растений, но только с южной стороны.
Размножают эти растения делением гнезд клубнелуковиц и семенами. Клубнелуковицы выкапывают при пожелтении листьев в середине или конце июня, хранят в сухом проветриваемом помещении. Высаживают с середины до конца августа на глубину от семи до 15 сантиметров, в зависимости от величины клубнелуковицы, на расстоянии 7–15 сантиметров. Семена сеют сразу после сбора — оставленные на весну, они будут прорастать целый год, а то и дольше. Безвременники из семян зацветают на пятый-шестой год. А клубнелуковицы для размножения выкапывают через три-пять лет.
Используют безвременники для посадки группами на фоне газона, в сборных цветниках, альпинариях. Разросшиеся с годами, эти растения во время цветения просто зачаровывают. Сухие клубнелуковицы, помещенные в какой-либо сосуд с песком, зацветают. Это такая у безвременников своеобразная выгонка. Но отцветшие клубнелуковицы нужно немедленно высадить. Часто клубнелуковицы продают прямо с цветками. Такие тоже высаживать нужно без задержек, иначе они могут погибнуть. Цветки безвременников годятся и для срезки, в вазе они стоят достаточно долго. Только знайте, что эти  растения ядовиты, в спальную комнату их лучше не ставить.


Елена Лесина

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »