Четверг, 18 Апреля, 2024 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Москва безымянная


Решив присоединить к столице новые территории, власти, похоже, напрочь забыли о необходимости согласовать между собой топонимы «старой» и «новой» Москвы, чем рискуют серьезно осложнить жизнь почте, «скорой помощи», полиции и самим москвичам.

Мы уже привыкли, что Москва станет не просто большой, а колоссальной. К 1 января 2012 года юридическое присоединение новых территорий к Москве будет завершено. Об этом отрапортовала московская мэрия. В черте города окажутся 22 муниципальных образования и около тысячи новых площадей и проспектов. Но мало кто подумал, что в результате такого объединения в Москве появятся десятки Советских, Комсомольских, Майских и Первомайских улиц, Главных площадей и т. п. О подводных камнях расширения столицы рассказал председатель правления Гильдии лингвистов — экспертов по документационным и информационным спорам, один из авторов закона «О наименовании территориальных единиц, улиц и станций метрополитена города Москвы» профессор Михаил Горбаневский.

— Сколько будет новых улиц в Москве и много ли среди них двойников?

— Нам грозит большая неразбериха. Точного количества новых московских улиц пока нет. В Подмосковье топонимическими проблемами практически не занимались. В Москве хотя бы имеется общая база данных, худо-бедно работает топонимическая комиссия. А в других городах Московского региона все пущено на самотек. Но, по моим грубым оценкам, в обновленной столице может появиться более 200 топонимов, которые необходимо будет заново осмысливать и заменять. Среди них не только двойники, но и неудачные с лексической и исторической точки зрения наименования.
— Какие названия могут стать самыми повторяющимися?
— Отголоски советского прошлого. То есть топонимический пантеон — проспекты и площади, названные в честь умерших героев-вождей. Почти в любом населенном пункте есть своя улица Ленина, многочисленные Советские, Первомайские, Индустриальные. Взять ту же улицу 8 Марта. В Москве уже сейчас имеются несколько «мартовских» топонимов в Северном округе. Как минимум прибавится еще один — во Внуково.
— Для Москвы это уже третье поглощение близлежащих территорий. Раньше топонимические проблемы возникали?
— Да, в 1960 году, когда в границы столицы были включены Люблино, Бабушкин, Кунцево, Перово и другие пункты, возник коллапс. В Москве оказалось 20 Советских улиц, 19 Московских, 18 Центральных, 17 Школьных, 16 Полевых, 15 Пионерских и т. д. Всего 800 одноименных названий.
Жизнедеятельность мегаполиса была нарушена: «скорая», пожарные, почта просто не знали, куда ехать. Моссовет собрал ученых и сказал: мы вам доверяем, предлагайте. Был разработан географический принцип наименований. Рядом с Кутузовским проспектом появились улицы, названные в честь героев Отечественной войны 1812 года: улица Василисы Кожиной, улица Герасима Курина. Например, на южной окраине столицы возник целый куст южных названий: Симферопольский бульвар, Ялтинская и Керченская улицы, Севастопольский проспект. На севере звучит сибирский мотив: Беломорская, Таймырская улицы. Такая группировка помогает и географической ориентировке в городе. Главная функция у топонима — адресный ориентир. Но одними улицами проблема не ограничивается. Сейчас придется менять названия целых населенных пунктов.
— Вроде бы они вполне благозвучны — Троицк, Щербинка…
— Взгляните на географическую карту Московской области. А еще лучше — совершите экскурсию, потому что отдельные топонимы на карту пока еще не занесены. Я имею в виду многочисленные садоводства и коттеджные поселки. Они в Подмосковье в последние годы росли как грибы. Некоторые вполне благопристойно называются — «Лукоморье», «Успенский лес», «Заповедный край». В названиях других чувствуется привкус нелюбви к родному языку: «Опушка-Таун» «Морозово-Хаус» «Каунтри-Клаб».
Я их называю топонимической плесенью. Встречаются названия и вовсе вне правового поля. Существует федеральный закон о государственном языке, согласно которому топографические обозначения должны писаться только кириллицей. Но он не работает. В результате появляются настоящие топонимические монстры. В частности, на Калужском шоссе вы найдете поселок «VIPушки»! А каково название другого поселка — «M. O.N. A.K. O.V.O»?
Исходя из вашего опыта, сколько времени занимает смена одного названия?
— Могу привести конкретный московский пример. Нужно было назвать улицу возле Мичуринского проспекта. Власть предлагала топонимический гламур в стиле Ксюши Собчак — Лазурная или Светлая. Мы сказали: нет, это не достойно жителей. Там земля пропитана историческим духом. Там были славянские села XIII–XVI веков, времен Ивана Калиты, Куликовской битвы. У нас в комиссии по переименованию тогда заседали десять докторов наук: историки, лингвисты, краеведы. И решили в названии улицы запечатлеть село XV века — Раменки. Дискуссии длились сутки. В «новой Москве», если оптимизировать топонимический закон, вполне можно управиться за полгода. Работа ювелирная. По Подмосковью нет универсальных специалистов, которые бы одновременно хорошо знали историю и Внукова, и Троицка, и Московского, и т. д. Нужно привлекать к процессу местных знатоков.
Абсурд сегодняшнего дня. В Москве сохранились 1-я, 2-я, 3-я улицы Бебеля. Это немецкий социалист, который в Москве даже ни разу не был. Опять же многочисленные клоны топонимов в честь «международного женского праздника». Из этих четырех номерных улиц 8 Марта осталось две — 4-я улица 8 Марта и просто улица 8 Марта. Последняя знаменита тем, что на ней располагается Центральная областная психиатрическая больница. Или есть, например, Октябрьская улица в Марьиной Роще. Если исходить из географического принципа, логичнее было бы расположить ее возле одноименной станции метро. Путаница и в названиях станций метрополитена. По идее, пересадочные узлы не должны дублировать друг друга. Иначе к названиям приходится добавлять «кольцевая» или «радиальная». А это сбивает с толку не только иностранных туристов, но и гостей из российской глубинки. В начале 2000-х годов мэр Юрий Лужков наложил негласный мораторий на переименования. Исключение в политических целях сделали только для улицы Ахмада Кадырова в Бутове и по превращению Большой Коммунистической в улицу Солженицына…


«Русская народная линия»

'; print ''; if (strpos($_SERVER['HTTP_REFERER'],$_SERVER['HTTP_HOST'].'/main/')!==false || strpos($_SERVER['HTTP_REFERER'],$_SERVER['HTTP_HOST'].'/poisk/')!==false) $obrref=$_SERVER['HTTP_REFERER']; else { $sql="select dt from nomera where id=".$article[3]; $res=pg_query($dbh,$sql); $row=pg_fetch_row($res); $obrref='/main/'.$row[0].'/'; } print 'Вернуться к списку статей >>>'; ?>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »