Суббота, 20 Апреля, 2019 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Именам убийц не место на карте Санкт-Петербурга


Инициативная группа жителей Санкт-Петербурга обратилась к губернатору города Георгию Полтавченко с просьбой переименовать около 40 городских улиц, названных в честь известных деятелей, чьи имена связаны с коммунистическим и революционным движением. Около полутора тысяч жителей города, подписавшихся под обращением, хотят вычеркнуть из истории Ленина, Энгельса, Кирова и других известных коммунистических идеологов и функционеров.

Представители инициативной группы заявили, что сохранение на карте города имен революционеров-террористов, а также людей, по чьей вине погибли миллионы россиян, неэтично и недопустимо для цивилизованного общества, а также противоречит российским культурным и религиозным традициям.
Сбор подписей в поддержку инициативы переименования улиц организовала редакция официальной радиостанции Санкт-Петербургской митрополии РПЦ. По словам протоиерея Александра Степанова, в первую очередь инициативная группа просит разобраться с топонимикой проспектов, улиц, площадей и набережных, поскольку это входит в компетенцию губернатора. В черный список попали улицы, носящие имена Ленина, Кирова, Калинина, Дзержинского, Фрунзе, Куна (на этой улице, кстати, в свое время жил нынешний президент Дмитрий Медведев). А также Луначарского, Урицкого, Энгельса. И Марата с Робеспьером, к гибели россиян, как известно, никакого отношения не имеющих.
В будущем, если губернатор поддержит начинание, авторы обращения намерены поднять вопрос о переименовании районов города — Кировского, Калининского, Фрунзенского и Красногвардейского.
Как отмечают авторы обращения, проблем с поиском новых названий быть не должно. Многие из улиц, особенно в центральной части города, имеют свои исторические названия, которые можно восстановить. А новые улицы, у которых нет исторических наименований, предлагается назвать в рамках традиционной топонимики окружающих территорий.
Стоит отметить, что переименование каждой улицы в Петербурге — дело довольно дорогостоящее. По примерным оценкам, замена всех табличек и внесение корректировок в огромное количество документов обойдется городскому бюджету в среднем по 50 миллионов рублей за каждую улицу. Таким образом, в общей сложности инициатива общественников потянет на два миллиарда рублей.
Неудивительно, что в том числе по этой причине районные и городские власти подходят к этому вопросу очень осторожно и неторопливо. Так, администрация Фрунзенского района, в котором находится улица Белы Куна, решила провести социологическое исследование для определения, действительно ли большинство жителей района хотят, чтобы улицу переименовали. Кроме того, чиновники хотят, чтобы люди мотивировали свое желание жить по другому адресу. «Если горожане, которые живут на улице Белы Куна, поговорят с историками и докажут, что он убийца, тогда будет правильным решение, за которое выступают горожане», — комментирует член Топонимической комиссии Петербурга Сергей Басов. В целом позиция Топонимической комиссии, в полномочия которой входит вопрос переименования улиц, такова, что к каждому конкретному решению надо подходить «со скальпелем, а не с топором». 

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »