Четверг, 28 Марта, 2024 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Кто кого?


Российские производители сельхозтехники оценили эффект от вступления в ВТО и ожидают серьезного ослабления своих позиций на отечественном рынке. В минувшие несколько лет им удавалось удерживать около 50 процентов рынка за счет высоких таможенных пошлин и программы субсидирования кредитов на покупку их продукции. Однако уже в следующем году пошлины на большую часть техники снизятся до 5–10 процентов. Из-за этого, по оценкам аналитиков, к 2020 году доля российских производителей может сократиться до 15 процентов.

Стало известно, как вступление России в ВТО повлияет на отечественных производителей сельхозтехники. Сразу же после присоединения к организации импортные пошлины на нее упадут с нынешних в среднем 15 процентов до 5–10 «практически по всей номенклатуре сельскохозяйственных машин», для некоторых видов техники «будет действовать переходный период — 2–4 года». Об этом говорится в «Стратегии развития сельскохозяйственного машиностроения до 2020 года», разработанной Минпромторгом и Минсельхозом РФ. В документе также отмечается, что вступление в ВТО не отразится на объеме рынка, но «значительно скажется на его структуре» — во всех его сегментах увеличится доля импорта и возрастет конкуренция между производителями и поставщиками сельхозтехники.
По оценкам гендиректора ООО «ЧТЗ-Уралтрак» Семена Млодика, из-за низких таможенных пошлин «российские производители могут потерять 10–20 процентов рынка, и в первую очередь пострадают аутсайдеры». «Но эффект от их снижения вряд ли будет заметен этой весной, поскольку рынок сельхозтехники очень сезонный и, скорее всего, экспансия иностранных производителей начнется через сезон, то есть примерно с февраля 2013 года», — считает господин Млодик. Он объясняет это тем, что иностранным компаниям понадобится время, чтобы «продвинуть на рынок свою продукцию» и договориться с потенциальными покупателями.
— В первую очередь это будут известные европейские и американские бренды, такие как John Deere, но вполне возможно, что придут и китайские производители, которых сейчас на нашем рынке практически нет, — отмечает Семен Млодик.
По его мнению, чтобы удержать позиции на рынке, российским компаниям неизбежно придется снижать цены на свою продукцию. До сих пор российским производителям техники удавалось конкурировать с импортом во многом за счет более низких цен в сегменте дешевой техники, но в «Стратегии» отмечается, что после вступления в ВТО цены на российские и импортные машины «выровняются».
— Дальнейшее снижение цен неизбежно ударит по марже российских производителей, а их рентабельность и сейчас не очень высокая, — отмечает Владимир Беспалов из «ВТБ Капитал».
По оценкам директора «Росагромаша» Евгения Корчевого, сейчас доля российских производителей на российском рынке составляет около 50 процентов. Достигнуть такого уровня удалось благодаря мерам господдержки. «В 2008 году была тенденция к тому, что доля станет неуклонно снижаться, но поддержка со стороны государства позволила в 2009 году увеличить ее до 70 процентов», — сказил Корчевой.
— Например, сейчас работает механизм субсидирования процентных ставок по кредитам на приобретаемую российскую технику в размере ставки ЦБ, однако он перестанет действовать после присоединения к ВТО, — отмечает господин Корчевой. По его оценкам, к 2020 году доля сельхозтехники российского производства может снизиться до 15–20 процентов. Причем, иностранные компании, которые затеяли сборочные производства в России (например, американцы из John Deere запустили завод в Домодедове в 2010 году) из-за импортных пошлин — 15 процентов, скорее всего, переориентируются на импорт техники, «поскольку пошлина на ввоз готовой машины окажется ниже, чем на компоненты».
Однако в «Стратегии» дается более оптимистичный прогноз — к 2020 году доля российских производителей на внутреннем рынке должна составить около 60 процентов при его общем объеме 350 миллиардов рублей.
— Этого результата планируется достичь через стимулирование спроса и увеличение уровня локализации, однако непосредственные схемы поддержки пока не проработаны, — поясняет Евгений Корчевой.
Кроме того, поддержать российских производителей должно увеличение экспорта их продукции. Предполагается, что отечественные производители к 2020 году будут экспортировать до половины своей техники. Объем экспорта техники российского производства в денежном выражении к 2020 году должен составить 46 миллиардов рублей против 2,6 миллиарда в 2010 году. По словам господина Корчевого, в основном это будет экспорт в страны СНГ, Центральной Европы и БРИК.

— После вступления в ВТО самостоятельно выжить большинству российских производителей будет очень трудно, наиболее приемлемый вариант развития для них — это кооперация с крупными компаниями, которые запустят свои заводы в России, — считает Владимир Беспалов. По его мнению, они могут предоставить им свои мощности, а взамен получить технологии и развитую дистрибьюторскую сеть.


Анна Гамзина, по материалам

российских электронных СМИ 

'; print ''; if (strpos($_SERVER['HTTP_REFERER'],$_SERVER['HTTP_HOST'].'/main/')!==false || strpos($_SERVER['HTTP_REFERER'],$_SERVER['HTTP_HOST'].'/poisk/')!==false) $obrref=$_SERVER['HTTP_REFERER']; else { $sql="select dt from nomera where id=".$article[3]; $res=pg_query($dbh,$sql); $row=pg_fetch_row($res); $obrref='/main/'.$row[0].'/'; } print 'Вернуться к списку статей >>>'; ?>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »