Пятница, 29 Марта, 2024 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Поднялось давление


За шесть лет давление власти на бизнес выросло почти в четыре раза. 19 процентов крупных предпринимателей — респондентов Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) признаются, что регулярно чувствуют прессинг. Список проблемных органов власти стандартен: налоговая служба, Ростехнадзор, Роспотребнадзор. Малый и средний бизнес еще более уязвимы.

Российский союз промышленников и предпринимателей подготовил оценку состояния предпринимательского климата в 2006–2011 годах. Презентация отчета запланирована на время «Недели российского бизнеса» в феврале.
В документе приведены данные о динамике условий для бизнеса в России за указанный период: налоговая нагрузка, инфляция, качество инфраструктуры, кадровые проблемы и административная нагрузка.
Количество бизнесменов, которые регулярно сталкиваются с нарушением своих прав представителями органов власти, растет, констатирует Российский союз промышленников и предпринимателей. Число тех, кто испытывает давление власти регулярно, за шесть лет выросло с пяти процентов до 19 процентов, процент единичных случаев увеличился с 22 процентов до 36 процентов. Доля тех, кто не сталкивался с административным давлением, снизилась с 61 процента до 48 процентов.
Судебные разбирательства остаются популярными при спорах с контрагентами, но в случае, если оппонентом являются муниципалитеты и региональные органы власти, эффективность судебного процесса ниже, признают предприниматели.
Труднее всего отстаивать интересы в спорах с региональными властями. Доля тех, кто считает, что шансов защититься практически нет, выросла почти в два раза — с 11 процентов до 21 процента.

По предпринимательской статистике, даже налоговая инспекция выглядит более приемлемым соперником: отсутствие шансов на успех в спорах с налоговиками признают 20 процентов компаний (рост на два процента за год).
В целом самыми коррумпированными, по оценкам респондентов Российского союза промышленников и предпринимателей, считаются правоохранительные органы. На них указали более 50 процентов респондентов (на 10 процентов больше, чем в 2007 году).
Но процент предпринимателей, признавших, что МВД не мешает работе, с 2010 по 2011 год вырос с 43 процентов до 50 процентов. Численность тех, кто отметил незначительное влияние МВД на бизнес, увеличилась на пять процентов — до 17 процентов.
Но доля бизнесменов, которым МВД «сильно мешает», выросла почти в два раза, до семи процентов.
Темпы роста влияния налоговой службы на бизнес оказались выше. В качестве активного препятствия в 2011 году налоговиков указали 29 процентов бизнесменов по сравнению с 20 процентами в 2010 году. В 2007 году их доля не превышала семи процентов.
По степени влияния на бизнес Роспотребнадзор опережает МВД. С 2010 по 2011 год доля предпринимателей, отметивших критичность вмешательства ведомства в бизнес, достигла 15 процентов (по сравнению с 10 процентами). В 2007 году таких ответов было более чем в три раза меньше. Другой проблемный для предпринимателей орган власти — Ростехнадзор. В 2011 году он «очень мешал» 23 процентам по сравнению с семью процентами в 2010 году.
В 2007 году этот показатель не превышал пяти процентов. Количество тех, на чей бизнес ведомство влияет незначительно, с 2007-го по 2011 год выросло с 18 процентов до 33 процентов.
Росприроднадзор был включен в перечень ответов в 2011 году. Его представители очень сильно мешают пяти процентам респондентов, незначительное влияние отметили 37 процентов. Федеральная таможенная служба появилась тогда же — по итогам 2011 года она сильно мешала семи процентам бизнесменов.
На год раньше в этот же список включили Росздравнадзор. За год степень интенсивного влияния на бизнес выросла: ее отметили в два раза больше бизнесменов, их доля достигла порядка 1–2 процентов.
Среди проверяющих органов, чьим стандартам должен соответствовать бизнес, одним из проблемных партнеров остается пожарная служба. Количество бизнесменов, признавших несильное влияние ведомства, с 2010-го по 2011 год сократилось с 30 процентов до 20 процентов; доля тех, кто отметил значительное вмешательство, за тот же период выросла с 15 процентов до 23 процентов.

Доля бизнесменов, которым не мешают лицензирующие органы, за шесть лет снизилась с 60 процентов до 43 процентов. Количество тех, кому ведомство очень мешает работать, за этот же период выросло почти в два раза. За период с 2010-го по 2011 год доля последних выросла на два процента, до 11 процентов.
Влияние Федеральной антимонопольной службы тоже стало более заметным. ФАС стала сильно мешать семи процентам (пять процентов было в 2010 году) бизнесменов, незначительное влияние в 2011 году отметили 25 процентов. Снизилось вмешательство в бизнес всего двух ведомств — миграционной службы и Роструда. Миграционные власти в 2011 году интенсивно мешали одному проценту предпринимателей по сравнению с тремя процентами в 2009 году. Данные по категориям, не ощущавших влияние ведомства или отметивших незначительную степень вмешательства, почти не изменились.
Значительное влияние Роструда в 2011 году отметили менее одного процента по сравнению с пятью процентами в 2009 году. Невысокую степень воздействия стали отмечать чаще — в 20 процентах случаев в 2011-м по сравнению с 14 процентами в 2009 году. В кризисный 2009 год Роструд более пристально следил за соблюдением трудового законодательства при массовых увольнениях.
Руководитель российского металлургического концерна на условиях анонимности говорит, что сталкивается с «различными вопросами» со стороны чиновников, как на региональном уровне, так и в федеральных ведомствах. «Но большой масштаб бизнеса позволяет не давать взятки, — замечает он. — В подобных случаях я объясняю, что на предприятиях работают десятки тысяч человек, которые могут прийти к этому чиновнику и встать под окнами». Он признает, что бизнес меньших масштабов находится в более сложной ситуации.
Малый и средний бизнес по итогам 2010 года чувствовал усиление давления со стороны налоговых органов, следует из мониторинга «Опоры России». Но число фирм, отметивших случаи противоправных действий в отношении своего бизнеса со стороны правоохранительных органов, сократилось с 15 процентов до 10 процентов.
«Это может быть следствием менее формального подхода к проверкам, к сбору досье», — полагает предприниматель из российской сотни Forbes.
Но количество проблем, доставляемых бизнесу МВД, действительно уменьшилось, соглашается глава Всероссийского движения за честный рынок Илья Хандриков. «За время так называемой реформы МВД такого беспредела, как раньше, не было. Но после того как реформа закончилась, я и мои коллеги отмечаем новый всплеск появления незаконных мелкорозничных объектов, которые «опекает» полиция. То есть прошла инвентаризация, и пошла новая волна «крышевания» и кормления», — говорит он.Но большой масштаб бизнеса позволяет не давать взятки,
Малый и средний бизнес по итогам 2010 года чувствовал усиление давления со стороны налоговых органов, следует из мониторинга « до 17 процентов.
Но доля бизнесменов, которым МВД
Темпы роста влияния налоговой

'; print ''; if (strpos($_SERVER['HTTP_REFERER'],$_SERVER['HTTP_HOST'].'/main/')!==false || strpos($_SERVER['HTTP_REFERER'],$_SERVER['HTTP_HOST'].'/poisk/')!==false) $obrref=$_SERVER['HTTP_REFERER']; else { $sql="select dt from nomera where id=".$article[3]; $res=pg_query($dbh,$sql); $row=pg_fetch_row($res); $obrref='/main/'.$row[0].'/'; } print 'Вернуться к списку статей >>>'; ?>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »