Суббота, 23 Февраля, 2019 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

"Выйти из этой проруби он должен другим"


Число россиян, желающих искупаться в ледяных купелях по случаю празднования Крещения Господня, растет с каждым годом. В ночь на 19 января только в Москве окунулись в проруби более 90 тысяч горожан — это почти на треть больше, чем годом ранее. В Подмосковье около 750 спасателей обеспечивали безопасность во время ночных праздничных бдений.

Как сообщило главное управление МЧС России по Московской области, всего в населенных пунктах Подмосковья было организовано 129 официальных мест для крещенских купаний. По предварительным подсчетам, в праздничных богослужениях и купаниях на Крещение приняли участие около 110 тысяч жителей региона. За их безопасностью следили сотрудники органов внутренних дел, частных охранных предприятий и должностные лица органов местного самоуправления.

В Москве крещенские купания состоялись в 60 официально отведенных для этого местах. В них приняли участие около 92 тысяч граждан (в 2011 году 58 тысяч человек). И это, подчеркиваем, только купания в официальных местах, что уж говорить о тех водоемах, где люди купались «неофициально»… По данным Главного управлении МВД по Москве, всего в праздновании приняли участие порядка 120 тысяч москвичей, что на 30 тысяч человек больше, чем в прошлом году.
К традиционному массовому купанию власти столицы и подмосковного региона подготовились загодя. Для верующих были оборудованы десятки мест крещенских купаний с теплыми раздевалками и точками питания. Возле каждой иордани, включая проруби в парках, дежурили медики и спасатели, а за порядком следили полицейские и дружинники.
Купанию в проруби в Крещенский сочельник благоприятствовала и погода. Хотя этому празднику обычно сопутствуют крепкие заморозки, в 2012 году настоящие крещенские морозы обошли нас стороной. Температура воздуха в ночь с 18 на 19 января не опускалась ниже 10–12 градусов мороза.
Не обошлось и без происшествий. Двух москвичек, неудачно спустившихся в прорубь на Химкинском водохранилище, спасателям пришлось буквально вытаскивать из воды. Сначала 25-летняя девушка поскользнулась и ушла под воду, откуда ее пришлось извлекать почти десять минут. Пострадавшей потребовалась госпитализация. Примерно через 40 минут там же произошел еще один инцидент: 19-летняя девушка при спуске в купель потеряла сознание. Когда спасатели извлекли ее из воды, заботу о ней поручили медикам.

Отметим, что отношение к крещенским купаниям в обществе сложилось неоднозначное. Часть верующих считают посещение купелей демонстрацией внешней набожности, наносящей ущерб подлинному религиозному чувству. О том же говорят и церковные иерархи.
«Очень важно, чтобы Крещение не превращалось в фольклорный праздник, когда в прорубь погружаются не для того, чтобы соприкоснуться с благодатью Божией, а в силу некоего обычая, — напутствовал прихожан Богоявленского кафедрального собора в Елохове Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. — Пусть каждый, кто опускается сегодня в воду, помнит, что вода сия освящена, что он соприкасается со святыней, что выйти из этой проруби он должен другим».
Торжественные крещенские богослужения и раздача освященной воды в Крещенский сочельник проходили во всех православных храмах Москвы и Подмосковья. Хотя тем, кто пришел в церковь только для того, чтобы запастись святой водой, можно было и вовсе не выходить из дома и просто открыть кран в раковине. По существующему поверью, в крещенский праздник вода во всех водоемах становится освященной.
В Рузском районе, по традиции, сотни людей ночью также собрались у берегов разных водохранилищ. Где-то был крепкий лед, как, например, на водохранилище у пансионата «Парус», а где-то людям приходилось заходить в воду с берега. В районе парка Городок, излюбленного места отдыха ружан, на реке совсем не было льда — течение там слишком сильное. Но это не помешало людям совершить освященный веками обряд. За порядком в месте массового скопления народа следили полицейские, у входа в Городок дежурила карета «скорой помощи». Но, к счастью, помощь медиков никому не понадобилась — ночью происшествий, связанных с купанием в ледяной воде, не случилось.


Страницу подготовил
Олег Казаков 

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »