Пятница, 29 Марта, 2024 | пользователей онлайн

Герб города Руза

Сергей Шойгу: "Хочу сделать все, чтобы как можно быстрее забыли, что я чрезвычайщик"

Накануне вступления в должность губернатора Московской области человек, который два десятка лет разруливал «чрезвычайку» в нашей стране поделился своими взглядами на будущее Подмосковья в беседе с журналистами газеты «Коммерсантъ». Доводим слова Сергея Кужегетовича до наших читателей.

«НАДО СОБРАТЬ ЗКУЮ КОМАНДУ»

— Московская область не самый благополучный регион. Миллиардные долги, криминал, от которого страдали, в том числе журналисты, земельные конфликты. Ситуация вполне чрезвычайная. Вас поэтому назначили?
— Нет, не поэтому. Вопервых, на этой территории проживают такие же граждане нашей страны, как и во всех других регионах. Во-вторых, это, пожалуй, один из самых крупных регионов, и здесь отражены все проблемы, какие существуют и в целом по стране. Я бы не стал выделять какую-то одну из них. Если ты идешь в мирную губернаторскую профессию, а перед тобой рисуется баталия Бородинской битвы, это не совсем правильно.
— В вашем случае как раз предстоит Бородинская битва…
— И в прямом, и в переносном смысле. Московская область по промышленному потенциалу может сравниться со средним европейским государством. Тут есть свои сложности и свои достоинства. Огромное количество замечательных спортивных сооружений, развитая инфраструктура, научный и промышленный потенциал. Это с одной стороны. С другой — надо решать проблемы твердых отходов, транспортной инфраструктуры, состояния лесов, которые пока не принадлежат области, проблемы обманутых вкладчиков.
Я видел, что люди страдают. Внесли деньги, купили жилье, а их обманули. На самом деле ее решают шаг за шагом, постепенно. Но каким бы ни был губернатор, даже если в отдельные субъекты приходит новый глава и если там есть вкладчики, через месяц-полтора уже начинают говорить, что он ничего не решает. Потому что их много и у каждого свое мнение. Поэтому тут нужна спокойная планомерная работа, надо собрать хорошую и дерзкую команду людей, которые будут генерировать интересное, важное и нужное, новые идеи, необходимые для дальнейшего развития области. И, безусловно, здесь надо опираться на глав городов и районов, людей в большинстве своем профессиональных, болеющих за дело и имеющих поддержку населения.
Откуда вы собираетесь набирать команду? Есть идеи, кто в нее может войти?
— Конечно, есть. Я не первый день живу. Есть те, кого я знаю, видел в деле. Это может показаться странным, но сейчас я больше полагаюсь на мнение коллег, которые не работали в нашей сфере. Товарищей, друзей, людей, которые чего-то достигли в жизни. Есть вопросы, в которых, не буду скрывать, я не все понимаю. Но и повторюсь, я уже говорил, что прихожу не в пустыню.

«ЕСЛИ ЗАВТРА НЕ БУДЕТ НОРМАЛЬНОГО СОГЛАШЕНИЯ, ЗАДОХНУТСЯ И МОСКВА, И ОБЛАСТЬ»

— За что вы возьметесь в первую очередь?
— Соберу свой замечательный коллектив здесь, в министерстве, поклонюсь им в пояс и скажу огромное спасибо за годы совместной работы. Потом соберу правительство Московской области, глав городов и районов. Послушаю каждого из них. И начнем работать. Если начать погружаться в проблемы Московской области, в голову приходят новые, интересные решения.

— Новая должность вас не отпустит от старых занятий. Все помнят лесные пожары и горящие торфяники, а сейчас как раз приближается летний сезон. Если говорить с точки зрения МЧС, все ли сделано для того, чтобы такое больше не повторилось?
— Скажу вещь, которая вас удивит. Я очень хочу сделать все, чтобы как можно быстрее во мне увидели губернатора и как можно быстрее забыли, что я чрезвычайщик. Чрезвычайка — это специфическое дело. Вот он пришел, он будет нас спасать. А мы созидать должны. Я очень хочу сделать то, что позволит как можно быстрее увидеть в новом губернаторе губернатора, а не продолжение министра по чрезвычайным ситуациям. Кстати, я считаю, что Московская область должна взять под свой контроль леса. Мы единственный субъект, в котором леса находятся в ведении Федерального агентства лесного хозяйства. Единственный субъект в стране! Субъект, в котором больше двух миллионов гектаров леса, ему не принадлежащих. Передать леса области — это абсолютно логичное решение. И я думаю, что это будет одним из первых шагов, которые надо сделать довольно быстро, тем более в преддверии летнего сезона.
— Таких регионов в стране всего два. Московская область и Ленинградская область — субъекты без столицы, субъекты, которые окружают города. Может, в долгосрочной перспективе было бы целесообразно все-таки делать один субъект федерации?
— Надо понимать, какая цель. Если за счет этого будет управляемость лучше, люди станут жить лучше, образование станет качественнее, медицинская помощь, дороги от этого станут гораздо лучше почему нет? Но для этого надо нам самим себе объяснить: это делается не потому, что это красиво, от края до края за день не проехать. Цель какая?
— Вы как-то говорили, что жители Московской области должны платить налоги тоже в области. Это понятно, но каким способом этого добиться?
— По этому вопросу Минрегионом и Минэкономразвития подготовлены изменения в законы. Речь же идет не только о Москве и Московской области. Хотя мы можем быть пионерами в этом движении. Речь может идти о том же Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Разные могут быть подходы. Желание увеличить налоговую базу — естественное желание любого руководителя. Согласитесь, что это было бы справедливо. Ведь детские сады — в Московской области. Дети, коммуналка, очистные, водозаборы, дороги — в Московской области. А налоги — здесь, в Москве. Помоему, это неправильно.
— Между Тюменской областью, Ямало-Ненецким округом и Ханты-Мансийском подписано соглашение, которое сняло большую часть проблем внутри региона. Возможно ли подписать аналогичное соглашение между Москвой и областью? Договор, в котором была бы решена большая часть проблем, в том числе по налогам.
— По разным вопросам, безусловно, должны быть соглашения между Москвой и областью. Например, что касается транспортных вопросов, транспортного строительства. Если мы говорим о том, что у нас не должно быть нигде узкого горлышка, то это должна быть совместная программа Москвы и области.
Нет препятствий для того, чтобы создать совместную природоохранную инспекцию. Истринское и другие водохранилища являются водоемами для обеспечения и области, и Москвы. Или утилизация мусора. Почему у нас не может быть совместного проекта, в соответствии с которым мы построим десяток или два крупных заводов по переработке мусора? Это же естественно, и это только вместе можно сделать. Потому что полигоны в области, а мусор в Москве. И если завтра не будет нормального проекта, нормального соглашения, то задохнутся и Москва, и область. Это то, что надо решать совместно. Мы слишком близки. Это даже не жизнь соседних субъектов, это жизнь одного целого региона. Ведь больше 30 процентов жителей области работают в Москве.

Записали Глеб Черкасов и
Владимир Соловьев