Пятница, 29 Марта, 2024 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Как победить мучнистую росу


Завезли эту болезнь из Америки в Западную Европу еще в 1900 году, а раз завезли в Европу, то, конечно, пришла она и в Россию. С тех пор болезнь распространилась повсеместно. Если с ней не вести борьбу, то она может полностью уничтожить урожай и погубить сами растения. Мучнистая роса — название, на мой взгляд, не очень удачное. Росою тут и не пахнет. Скорее, ее надо было бы назвать мучнистой пылью или налетом.

Для предупреждения болезни, как всегда, нужно применять следующие меры предосторожности: размножать растения только от здоровых и сильных кустов, участок должен быть чистым от сорняков, а осенью, если есть пораженные росой листья, тщательно сгребать и сжигать их, ежегодно вырезать старые и загущающие крону ветки и побеги и тоже сразу же сжигать.
Мучнистая роса опасна для крыжовника и смородины. Многие сорта поражаются ею, одни — больше, другие — меньше. Болезнь проявляется на побегах, листьях, плодах. Побеги плохо развиваются, искривляются, потом засыхают, листья мельчают, скручиваются и тоже засыхают. Плоды крыжовника развиваются плохо, мельчают, делаются невкусными, и урожаи их снижаются. Плоды покрываются (впрочем, и побеги, и листья тоже) плотным серым налетом, который не стирается.
Зимует гриб на пораженных частях растений, на опавших листьях. Весной споры выбрасывают из сумок грибницы и заражают новые растения. А летом болезнь распространяется и «летними» спорами. Скопление их и напоминает налет, войлок. Заболеванию растений, прежде всего, «способствуют» избыток азотных удобрений и плохой уход. Устойчивость растений к поражению мучнистой росой повышают фосфорные и калийные удобрения.
Для уничтожения спор гриба в специальной литературе рекомендуется несколько способов борьбы. Химический способ: до распускания почек растений рано весной опрыскивают кусты и почву под ними раствором нитрафена (развести 200 граммов в 10 литрах подогретой воды) или медным купоросом (80 граммов на 10 литров воды). А после цветения — раствором кальцинированной соды (50 граммов на 10 литров воды) с добавлением небольшого количества мыла для лучшего прилипания. На мой взгляд, химический способ борьбы не безвреден для растений и человека, да и не так уж он и эффективен.
А вот способ защиты бактериальный. Берется одна часть хорошо перепревшего навоза или перепревшего сена, лесной подстилки с небольшим количеством почвы на три части воды. Настой готовят, помешивая эту смесь, и выдерживают не менее трех суток. Потом его разбавляют втрое водой, хорошо перемешивают, процеживают и отстаивают. Опрыскивают раствором вечером. При необходимости обработку растений повторяют. Как видите, возни с этим способом немало, а результаты тоже довольно скромные.
Я и сам многие годы следовал этим рекомендациям, правда, обрабатывал растения не всегда регулярно. Способы эти не охаиваю — они сослужили свою службу. Но болезнь, как правило, только сдерживалась и на следующий год снова появлялась. Сейчас применяю другой способ — опрыскиваю растения зольным раствором. Убедился, что способ эффективен, надежен и, я утверждаю, полностью уничтожает болезнь. Благо, зола древесная всегда есть под руками.
Я беру примерно один килограмм чистой просеянной золы и размешиваю в 10 литрах воды, подогретой на солнце. Раствор настаиваю 3–7 суток, изредка помешивая. Потом осторожно сливаю в чистое ведро, не процеживая. В этот очень светлый раствор перед опрыскиванием им растений добавляю немного мыла, чтобы лучше прилипал к листьям. Для ускорения приготовления раствора можно поставить емкость на огонь и кипятить, помешивая, не менее 30 минут, а потом, не процеживая, остудить и, как только твердые частицы осядут на дно, раствор слить в чистую посуду.
После приготовления раствора сразу же приступаю к опрыскиванию крыжовника и черной смородины. Наконечник опрыскивателя — с распылителем. Раствор не должен идти струей. Опрыскиваю растение сверху, а потом — со всех сторон, чтобы смочить листья и сверху, и снизу, и все побеги, не пропуская ни одного. Если нет опрыскивателя, можно взять просто таз, налить в него раствор и кусты окунуть в таз так, чтобы смочить хорошенько все листья и ветки. Обрабатываю растения ранним вечером. Если обработанное растение попало под дождь, то операцию повторяю. Опрыскиваю растения трижды, каждый день или через день. Оставшуюся в растворе густую массу разбавляю до 10 литров водой и поливаю ею кусты.
Вы можете подумать, что же здесь особенного? То, что я обрабатываю растения не тогда, когда они заболели и уже покрылись белым мучнистым налетом, а до появления болезни, опережая ее наступление. Профилактика. Мы знаем, что эта болезнь появляется в конце мая — начале июня. Вот в это время я и опрыскиваю кусты. Таким опрыскиванием я как бы убиваю трех зайцев: уничтожаю мучнистую росу, даю корневую и внекорневую подкормки. Так же я обрабатываю растения, склонные к заболеванию мучнистой росой: кабачки, тыквы, флоксы и другие. У меня в саду теперь этой инфекции нет хода. Очень рекомендую такой способ защиты растений.


Андрей Фроленко

'; print ''; if (strpos($_SERVER['HTTP_REFERER'],$_SERVER['HTTP_HOST'].'/main/')!==false || strpos($_SERVER['HTTP_REFERER'],$_SERVER['HTTP_HOST'].'/poisk/')!==false) $obrref=$_SERVER['HTTP_REFERER']; else { $sql="select dt from nomera where id=".$article[3]; $res=pg_query($dbh,$sql); $row=pg_fetch_row($res); $obrref='/main/'.$row[0].'/'; } print 'Вернуться к списку статей >>>'; ?>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »