Понедельник, 20 Мая, 2019 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Российский Агропром - подушка безопасности в кризис


России необходимо диверсифицировать экспорт сельхозпродукции в сторону увеличения доли товаров с высокой добавленной стоимостью, а не сосредотачиваться на вывозе зерна, заявил министр сельского хозяйства России Николай Федоров на заседании правительства.

Он отметил, что Россия располагает мощным ресурсным потенциалом для развития агарного сектора и способна обеспечить не только собственную продовольственную безопасность, но и сыграть ключевую роль в решении этой всемирной проблемы.

— При этом поставляемой на экспорт продукцией не должно быть обычное зерно, ибо оно тоже почти сырье. Необходимо диверсифицировать экспорт товаров с высокой добавленной стоимостью — это важнейшее условие конкурен- тоспособности отечественной продукции как на внутреннем рынке и пространстве Таможенного союза, так и в ВТО, — сказал он, добавив, что такие подходы легли в основу новой госпрограммы развития сельского хозяйства России на 2013–2020 годы.

При этом он обратил внимание, что действующие меры господдержки вызвали сильный приток инвестиций в сельхоз производство. — Сегодня совокупный инвестиционный портфель (отрасли) составляет около 1,6 триллиона рублей, что обеспечивает устойчивый темп развития и модернизации АПК, — добавил Федоров.

Заметным результатом господдержки и притока частных инвестиций стал рост в отрасли, что гарантирует продовольственную независимость России по отдельным продовольственным группам, продолжил министр. Например, в прошлом году уровень самообеспечения по зерну составил 99 процентов, по сахару — 96, картофелю — 96, мясу и мясопродуктов — 73, по молоку и молочным продуктам — 80, растительному маслу — 76 процентов. 

— Российский агропромышленный комплекс стал своего рода подушкой безопасности, что позволило стране пережить мировой кризис, — подчеркнул глава Минсельхоза. Он обратил внимание, что если еще несколько лет назад перерабатывающие мощности страны в АПК были избыточными, то сегодня наблюдаются локальные дефициты перерабатывающих мощностей, например, по сахару, мясу, маслу, сырам.

— Наш практический вывод — целесообразно сохраняя рост производственных показателей наращивать мощности перерабатывающей и пищевой промышленности, развивать логистику и инфраструктуру агропродовольственного рынка, чтобы российские граждане имели возможность приобретать отечественную и качественную продукцию, — сказал Федоров.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »