Понедельник, 10 Декабря, 2018 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Олег Якунин лжет?


После месячного молчания глава района, наконец, решился ответить на требования рузского народа о своей отставке

Напомним, что в первой половине июля более 12 депутатов районного совета и советов поселений потребовали отставки Олега Якунина в связи с его неспособностью управлять администрацией района в соответствии с законом и в интересах жителей Рузского района. Какой же ответ получили народные избранники, да и мы, ружане, от главы района? По существу — никакого.

В письме депутатов говорилось о завышенных тарифах ЖКХ в районе (одних из самых высоких в Московской области); о подтвержденных судом фактах коррупции в администрации района, осуществленной ближайшим родственником и заместителем Олега Якунина, Максимом Мирошкиным. Говорилось о том, что действия Олега Якунина, который своими постановлениями незаконно изъял сотни гектаров земель крупнейшего налогоплательщика и инвестора Рузского района — агрохолдинга «Русское молоко», могут привести к банкротству района. Были приведены данные о личной заинтересованности Олега Якунина в данных незаконных действиях, в частности, о принадлежности предприятий ЖКХ его приятелям и знакомым. Высказан еще целый ряд претензий к деятельности главы района. Ни на одно из этих серьезных замечаний Олег Якунин ответа так и не дал. Видимо, ответа у него просто нет. Молчание, как известно, знак согласия.

Но в интервью, данном им в своей собственной газете «Красное знамя», он попытался свалить все с больной головы на здоровую. И вместо серьезного аргументированного ответа депутатам и ружанам, начал рассказывать о том, что во всем виноват-то, оказывается, президент агрохолдинга «Русское молоко» Василий Бойко-Великий, а он, Якунин, наоборот, якобы, заботится об агрохолдинге, обо всех его руководителях и работниках. Стоит прочитать удивительные аргументы Якунина повнимательнее.

Так, например, Олег Якунин заявил, что, оказывается, финансируются предприятия «Русского молока» не за счет средств, которые им дает Бойко-Великий, а частично за счет «собственных», а в большей мере — за счет участия в различных программах и субсидиях, которые им выдает Правительство РФ и Московской области. При всем уважении к федеральным и областным программам поддержки развития сельского хозяйства, надо прямо сказать, что ежегодный размер субсидий и дотаций предприятиям агрохолдинга долгие годы в среднем в сумме не превышал 15 миллионов рублей, и лишь последние два года стал больше 25 миллионов рублей. Много это или мало? Смотря с чем сравнивать. Так, выручка агрохолдинга за 2011 год составила в 50 раз больше. То есть, размер субсидий равнялся примерно два процента. А каков же размер средств, который, как выразился Якунин, агрохолдингу отдает Бойко-Великий?

За восемь лет существования агрохолдинга «Русское молоко» только объем прямых инвестиций превысил 550 миллионов рублей. Только за 2011 год предприятия группы компаний «Вашъ Финансовый Попечитель», выступающие как инвестор «Русского молока», и лично их руководитель Василий Вадимович Бойко-Великий перевели средства и гарантировали получение займов на сумму 300 миллионов рублей. То есть, в 10 раз больше, чем субсидии, о которых говорил Якунин. Так что в данном случае господин Олег Якунин просто-напросто солгал.

Дальше глава администрации стал рассказывать о жалобах, которые якобы поступают в администрацию из-за нарушений трудового законодательства, на систематическую задержку зарплаты, и на то, что часть ее выдают «в конвертах». Но тут все очень просто. Если такие жалобы есть, их должна проверить и предъявить претензии прокуратура, а не глава администрации. Но прокуратура подобных претензий по «зарплате в конвертах» агрохолдингу никогда не предъявляла. А систематическая задержка в выдаче зарплаты во многом вызвана действиями самого Олега Якунина и его администрации.

Мы уже много раз писали о признанных судом незаконных действиях Олега Якунина, препятствующего выкупу земли под молочно-товарными фермами и другими производственными центрами агрохолдинга, без которого их модернизация и реконструкция невозможна. А, соответственно, при той производительности, которая сейчас имеется на фермах, обеспечить систематическую выдачу зарплаты очень непросто. Даже при помощи и инвестициях головной компании. Немаловажную роль играют и судебные издержки: предприятия агрохолдинга вынуждены в судебном порядке отстаивать свои законные интересы. Юристами агрохолдинга (которые тоже получают зарплаты) ведутся многочисленные суды с самим Олегом Якуниным и его администрацией; и эти суды предприятия агрохолдинга вынуждены вести, чтобы сохранить свое имущество и права на землю, находящуюся у них в собственности и необходимые для производственного процесса, от незаконных посягательств чиновников администрации.

Реальная позиция главы администрации Олега Якунина решительно расходится с его словами о том, что он добивается «защиты прав работников предприятий». Если бы он действительно радел о ружанах, работающих в агрохолдинге, то способствовал бы скорейшему проведению реконструкции и модернизации молочно-товарных ферм. А, соответственно, выкупу земли под производственными центрами и молочно-товарными фермами и их модернизации. Но сегодня об этом и речи нет. Идут бесконечные суды. Их количество грозит превысить сотню, притом почти все признают деятельность администрации незаконной.

Не менее странным выглядит утверждение Якунина о том, что Василия Бойко-Великого якобы обвинили «в фальсификации решения судов». Подобных обвинений ему никто и никогда не предъявлял, так что в этом отношении господин Олег Якунин опять солгал.

Еще более комичным выглядит утверждение Якунина о том, что Бойко-Великий тратит «на весь этот пиар, плакаты, кафтаны, статьи и прочее» некие крупные суммы, которые были бы достаточны для погашения долгов по заработной плате в хозяйствах «Русского молока». Для сравнения скажем, что ежемесячный фонд заработной платы в хозяйствах агрохолдинга составляет 25 миллионов рублей. Какие плакаты, какие «кафтаны» могут быть соизмеримы с этой цифрой? Так и хочется повторить известные слова: «Поздравляем Вас, гражданин, соврамши!»

Совсем уж странным выглядит утверждение Олега Якунина о том, что если бы Василий Вадимович Бойко-Великий ушел со своего поста руководителя агрохолдинга, то тот стал бы развиваться более высокими темпами. Статистика говорит как раз об обратном. В те годы, когда президентом агрохолдинга работал Василий Бойко-Великий (с 2003–2006 года и с 2009 года — по настоящее время), агрохолдинг развивался и развивается наиболее высокими темпами. Напротив, 2007-й и 2008-й годы, когда Василий БойкоВеликий, арестованный по клеветническим обвинениям, находился в СИЗО, были для агрохолдинга очень непростыми, очень тяжелыми годами, когда развития практически не было.

Но ведь именно непосредственно под руководством и личным участием Василия Бойко-Великого разрабатывался и продвигался на рынок бренд «Рузское молоко». Он лично разрабатывал программы производства и сбыта натуральных молочных продуктов, когда об этом еще никто из производителей не задумывался, а большинство гнало дешевое стерилизованное молоко. Именно под личным руководством Василия Бойко-Великого сейчас расширяется деятельность агрохолдинга, с добавлением направления по выращиванию картофеля и овощей. Именно лично Василий Бойко-Великий направляет и руководит стратегической деятельностью агрохолдинга и его развития и обеспечивает его финансирование.

Не надо строить иллюзий! Абсолютно понятно, что уголовное дело в отношении не только Бойко-Великого, но и всех других руководителей агрохолдинга, которое активно пытается стимулировать Олег Якунин, в случае его развития может привести к полному разрушению агрохолдинга, к закрытию всех молочно-товарных ферм, всех предприятий и потере полутора тысяч рабочих мест. Данное утверждение отнюдь не голословно. Стоит заглянуть в Можайский или Волоколамский район и поинтересоваться, как там существуют предприятия, которые так и не объединились в единый агрохолдинг, а управляются инвесторами, во многом заинтересованным только в земельных спекуляциях. Сельского хозяйства там давно нет, а крестьяне с грустью смотрят в сторону Рузского района, на засеянные тучные поля и откормленные стада коров, принадлежащие агрохолдингу «Русское молоко». Да и в нашем районе есть тому примеры. Стоит посмотреть на поля бывшего совхоза «Рузский», которые не обрабатываются уже двенадцатый год. Да и «Лидино» отнюдь не блистает своими производственными показателями. Что-то дотации областного и федерального правительств, якобы организованные Олегом Якуниным, им не очень помогли.

А теперь давайте подумаем вместе, дорогие читатели, нужен ли жителям любого района такой глава администрации, который в ответ на конкретные хозяйственные претензии по его действиям, «переводит стрелки» с собственных ошибок и провалов на обсуждение деятельности инвесторов, да при этом еще и откровенно лжет, да и не один раз? Полагаем, сомнений нет: не нужен!

Олега Якунина в отставку за коррупцию в администрации района, установленную судом!

Валерий Смирнов

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »