Среда, 14 Ноября, 2018 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Кто и кому посылает неправильные сигналы


Глава европейской торговли заявил 7 сентября в интервью агентству Reuters, что «Россия является частью мирового сообщества и должна следовать правилам ВТО. Использование ограничительных мер в торговле неприемлемо».

Еврокомиссар по торговле Карель Дэ Гухт считает, что запрет на ввоз животных из Европы, вместе с двумя антидемпинговыми делами и еще одним проектом по защите российского производителя, ставят под угрозу экономические интересы Европы. На прошлой неделе европейская комиссия приняла на рассмотрение дело по поводу российского Газпрома и экспорту китайских панелей солнечных батарей.

Эксперт также считает, что Россия посылает «дурной сигнал» и не стремиться к либерализации рынка. «Мы будем тщательно следить за тем, чтобы Россия выполняла свои обязательства», — сообщил Дэ Гухт. — «Мы стремимся к продолжению переговоров. Если не будет никакого положительного сдвига, мы сделаем все что в наших силах чтобы принудить Россию следовать правилам торговли ВТО. Для нас это очень важный момент». Россия вступила в ВТО после 18 лет раздумий. Президент Владимир Путин сообщил, что «Россия использует свое членство во Всемирной торговой организации, чтобы сделать торговлю свободнее, вместе с тем российская сырьевая экономика получит мощный импульс к развитию в рамках ВТО».

Де Гухт обвинил Россию в том, что она нарушает правила торговли ВТО, закрывая свой рынок от внешней конкуренции. Россия отдает преимущество отечественным производителям в тех местах рынка, где конкуренции с европейскими товарами не избежать. По факту это обвинение в том, что Россия лоббирует отечественного производителя. Россия и Европейский союз имеют тесные связи, Европа зависит от энергетических поставок России, а Россия, в свою очередь, не может обойтись без европейских продуктов питания, при этом страна хочет получить доступ к 500 миллионам европейских потребителей.

Обе стороны ведут дискуссию по поводу энергоресурсов, свободного доступа к рынку и прав человека. Несмотря на всю прохладность отношений, с переменной облачностью, Россия и Европейский союз считают друг друга «стратегическими партнерами».

Переговоры по поводу более тесных экономических и политических связей также зашли в тупик. Брюссель испытывает беспокойство по поводу «Евразийского союза», состоящего из постсоветских стран, включая Казахстан и Белоруссию.

Юрий Кипин

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »