Пятница, 29 Марта, 2024 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Молочное ВТО


О том, что же в итоге произойдет с российским молочным животноводством, похоже, так никто и не знает. В условиях вступления России в ВТО нового витка мирового кризиса и нестабильной ситуации на зерновом рынке, осталось не так много предприятий, способных с оптимизмом смотреть в будущее. Для того чтобы разобраться в ситуации и понять, как на нее смотрят инвесторы, мы беседовали с представителем инвестиционной компании «Финам».

Молочное животноводство остается одним из наиболее перспективных направлений российского агропромышленного комплекса, в том числе отрасль выглядит довольно привлекательно с инвестиционной точки зрения. Рентабельность молочного животноводства в крупных хозяйствах в среднем по стране составляет около 20 процентов, при этом у крупных вертикально-интегрированных агропромышленных холдингов данный показатель может существенно превышать этот уровень. Еще один позитивный момент — достаточно стабильный спрос со стороны перерабатывающих предприятий, ориентированных на производство широкого ассортимента готовой продукции. Конечное потребление также демонстрирует вполне позитивную динамику. Среднедушевой объем потребления молока и молочных продуктов в пересчете на молоко составляет около 262 килограммов (данные Росстата по итогам 2010 года). Это сравнительно невысокий уровень, потенциал, особенно в сегменте маржинальной продукции (кисломолочная продукция, Y&D, сыры) остается достаточно высоким и будет реализован в среднесрочной перспективе по мере дальнейшего роста доходов населения.

— Объем рынка готовой продукции с учетом сыров в розничных ценах составляет около 20 миллиардов долларов. Ежегодные средние темпы роста рынка в номинальных ценах составляют около 10-15 процентов, в товарной массе — около пяти процентов, — замечает аналитик ИК «Финам» Анна Мишутина. Основные негативные факторы индустрии — снижение поголовья КРС, сравнительно низкий уровень качественного развития сырьевой базы (а также инфраструктуры и логистики) и, как следствие, высокая волатильность сырьевых цен, низкая доля промышленной переработки — только около 50 процентов. Можно также отметить общую недоинвестированность отрасли, складывающуюся на фоне высокой капиталоемкости проектов и, как следствие, сравнительно длительных сроков окупаемости (в среднем от 8–10 лет). Поэтому, как правило, основные риски формируются в части привлечения заемного финансирования.

— Что касается ВТО, то, на наш взгляд в целом вступление России в этот глобальный торговый союз в долгосрочной перспективе приведет к положительному для экономики страны эффекту. В частности, мы склонны считать, что для АПК, продовольственной индустрии и потребительского сектора в целом, в среднесрочной перспективе они в целом будут носить позитивный характер, — говорит представитель ИК «Финам». Некоторые сегменты за счет либерализации тарифов могут оказаться под давлением, но в целом, на наш взгляд, существенных негативных изменений не последует. Мировой сектор АПК переживает период стабильного растущего спроса, и в этих условиях присоединение к ВТО для российского сельского хозяйства является инструментом привлечения инвестиций, технологий и фактором расширения рынков сбыта продукции. Кроме того, стоит учитывать, что в рамках присоединения к ВТО Россия «отстояла» действующую систему таможенно-тарифного регулирования импорта, а также сохранила возможность дальнейшего повышения уровня субсидирования сектора в среднесрочной перспективе, а в дальнейшем использования непрямых мер господдержки. При вступлении в ВТО Россия, вопреки существующим для этой организации правилам, выставила условие в 2012 году повысить для РФ максимальный возможный уровень господдержки сельского хозяйства с 4,4 миллиарда долларов до девяти миллиардов, и лишь затем снизить объемы госфинансирования АПК до сегодняшних 4,4 миллиарда в год к 2017 году.

Помимо поддержки сельского хозяйства на федеральном уровне, сохранится региональная поддержка АПК в субъектах федерации, объемы которой на порядок превышают объемы федеральной поддержки сельхозпроизводителей. Одновременно либерализация тарифов и выполнение ряда других требований ВТО будет способствовать дальнейшему повышению уровня транспарентности потребительского рынка и развитию конкуренции, что положительно отразится на эффективности профильных компаний и динамике развития в целом. Ожидаемое снижение средних цен, а также расширение ассортимента поступлений импорту и рост конкуренции в целом станут факторами заметного сокращения затрат для потребителей и падения темпов роста потребительской инфляции.

agronews.ru

'; print ''; if (strpos($_SERVER['HTTP_REFERER'],$_SERVER['HTTP_HOST'].'/main/')!==false || strpos($_SERVER['HTTP_REFERER'],$_SERVER['HTTP_HOST'].'/poisk/')!==false) $obrref=$_SERVER['HTTP_REFERER']; else { $sql="select dt from nomera where id=".$article[3]; $res=pg_query($dbh,$sql); $row=pg_fetch_row($res); $obrref='/main/'.$row[0].'/'; } print 'Вернуться к списку статей >>>'; ?>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »