Понедельник, 20 Мая, 2019 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Грядки по всем правилам


К выбору места для будущих грядок следует отнестись с особой тщательностью

Например, цветы могут находиться в тени в течение нескольких часов в день, а вот овощам желательно место под грядки выбирать с таким расчетом, чтобы они освещались весь день, а само место должно быть защищено от ветра.

Оптимальное освещение на протяжении всего дня можно обеспечить, если расположить овощные грядки с севера на юг.

Совет. Если предполагается разбить грядки на задерненной почве, то перед началом работы слой дерна следует снять.

Самый простой и дешевый способ обработки краев грядки — это обрубка лопатой, но существенным недостатком такого способа является то, что в течение сезона прибегать к нему придется не один раз. Было бы правильнее использовать в качестве ограждения грядок бордюры, которые будут препятствовать вторжению сорняков и травы. Бордюры могут быть каменные или представлять собою живую изгородь из цветов. Наиболее благоприятное время для разбивки грядок — это осень, так внесенные осенью органические удобрения успеют разложиться и станут отличной подкормкой для растений.

Кислотность почвы будущих грядок можно регулировать. Так, например, для уменьшения кислотности достаточно внести в почву доломитовую муку, древесную золу или мел, и наоборот, повысить кислотность почвы можно дополнительным внесением торфа, гипса и суперфосфата.

Помните!
Здоровая почва — ключ к высокому урожаю, поэтому еще на стадии разбивки грядок желательно взять пробы почвы и определить ее компоненты. Это позволит установить, в каких именно удобрениях и добавках нуждается почва, и сразу же принять необходимые меры. Приступая к оформлению будущей грядки, сначала наметьте контур с помощью шнура, натянутого между вбитыми в землю колышками, а затем по периметру выкопайте небольшой ров.

Удалив дерн, вскопайте почву на два штыка лопаты и удалите все сорняки. Внесите органические и минеральные удобрения. Если почва тяжелая, внесите песок, если легкая — смешайте с каменной крошкой. Вокруг грядки поставьте укрепленный бордюр. Чтобы бордюр стоял ровно, насыпьте на дно рва песок. 

Осень. Закладка грядок. Вскопанную почву смешайте с органическим удобрением, замульчируйте соломой или запашите в нее фитонцидные растения.

Весна. Удалите мульчу, взрыхлите вилами, избавьтесь от сорняков и посейте семена культур.

Лето. Поверхность грядки мульчируйте скошенной травой или соломой, можно — древесной корой. Это позволит задерживать влагу.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »