Суббота, 20 Апреля, 2024 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Наступает голод?


Прошлая неделя оказалась целиком посвящена еде. В Риме проходила очередная сессия Комитета по мировой продовольственной безопасности. 14 октября Россия отмечала День работника сельского хозяйства и агропромышленного комплекса, а во вторник был Всемирный день продовольствия.

В наше время такие дни — отнюдь не праздник урожая, а, скорее, день напоминания о продовольственной проблеме. На прошлой неделе был обнародован совместный доклад Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), Международного фонда сельскохозяйственного развития (ИФАД) и Всемирной продовольственной программы (ВПП) под названием «Положение дел в связи с отсутствием продовольственной безопасности в мире-2012». В нем говорится, что в последние три года каждый восьмой житель планеты испытывал «состояние хронического голода». То есть, недоедали около 870 миллионов человек — в основном, жители развивающихся стран. Более 100 миллионов детей в возрасте до пяти лет имеют недостаточный вес, хроническое недоедание ежегодно приводит к смерти более 2,5 миллиона детей.

Тем не менее, по мнению экспертов ООН, достижение одной из «целей развития тысячелетия» — снижения числа голодающих в мире вдвое к 2015 году — еще вполне реально. Так, благодаря бурному экономическому росту за последние два десятилетия заметно снизилась (несмотря на рост численности населения) доля голодающих в странах Азиатско-Тихоокеанского региона — с 23,7 до 13,9 процента, и в Латинской Америке — с 14,6 до 8,3 процента. Правда, беспокойство вызывает повсеместное замедление этой позитивной тенденции. А в Африке, к югу от Сахары, где в период с 1991 по 2007 годы также наблюдалось небольшое сокращение доли голодающих, в последние годы тенденция сменилась на противоположную: голод вновь наступает (в этом регионе голодает почти каждый четвертый). И что самое удивительное: число голодающих растет даже в развитых странах. Если в конце прошлого столетия оно сокращалось, то в период с 2006 года возросло с 13 до 16 миллионов человек. Европа озабочена будущим своего сельского хозяйства:

— Пять десятилетий изобилия и стабильности на рынке продуктов питания закончились, мы вступаем в эру дефицита, — заявил в ходе обсуждения новой аграрной политики ЕС председатель Комитета по сельскому хозяйству при Европарламенте Паоло де Кастро. Нынешний год усугубил продовольственную проблему. В большинстве стран-экспортеров сельскохозяйственной продукции случилась либо засуха (США, Россия, Австралия), либо чрезмерно дождливое лето (Европа). В итоге производство продовольственной пшеницы в этом году, по предварительным оценкам, снизилось на 5,2 процента, а фуражных сортов зерна — на 10 процентов.

Мировые запасы продовольствия оказались на рекордно низком уровне и продолжают снижение. Согласно прогнозам министерства сельского хозяйства США, в 2013 году запасы зерна уменьшатся на 13 процентов, кукурузы — на 11 процентов, достигнув «дна» 2007 года, когда произошел предыдущий мировой продовольственный кризис. Цены на продовольственные товары, напротив, растут в самые «урожайные» месяцы: только в сентябре, по данным ФАО, продовольствие в мире подорожало в среднем на семь процентов. С начала года пшеница прибавила в цене более четверти. Проблему усугубляет «зеленая энергетика»: производство биотоплива растет, требуя новых посевных площадей и буквально отбирая еду у человека. Например, в США топливные компании уже скупили 40 процентов и без того скудного в этом году урожая кукурузы.

Россия, благодаря огромной площади своих сельхозугодий, в принципе надежно застрахована от голода (конечно, при условии длительного отсутствия революций и социально-экономических экспериментов вроде коллективизации). Тем не менее, наш АПК производит далеко не все виды продовольствия в достаточном количестве и, как показывает опыт последних лет, на роль стабильного экспортера продовольствия не тянет. Российские зерновые трейдеры едва успели перевести дух после катастрофической засухи 2010 года и последовавшего за ней эмбарго на экспорт зерна. В течение прошлого года они занимались восстановлением утраченных позиций на мировом рынке — в том числе, предоставляя в убыток себе существенные дисконты прежним покупателям, переориентировавшимся на других поставщиков. И только, казалось бы, цель была достигнута, как случился очередной неурожай и снижение объемов экспорта. По предварительным оценкам Минсельхоза РФ, зерновых в этом году в России будет собрано 71-74 миллиона тонн, а по оценкам Российского зернового союза — 68-70 миллионов тонн. То есть, на 20 процентов меньше, чем в прошлом году. Экспорт составит лишь 10 миллионов тонн. Впрочем, при нынешнем рекордном уровне цен (сейчас за тонну российской продовольственной пшеницы в черноморских портах дают 9,6–10,5 тысячи рублей) экспортеры быстро наверстают упущенную выгоду.

Что ни говори, а основная часть территории России относится к зоне рискованного земледелия. И если в прошлом году общая выручка сельскохозяйственных предприятий увеличилась на 11,6 процента, прибыль выросла более чем на 60 процентов, а число убыточных хозяйств снизилось почти на треть, то в этом году ожидается замедление темпов прироста сельского хозяйства. В первую очередь из-за засухи. Впрочем, ожидается увеличение производства мяса (на пять процентов) и молока (на два процента). Немалая часть продовольственной проблемы состоит в нерациональном хозяйствовании. Чтобы исправить эту ситуацию, эксперты ООН предлагают развивать мелкотоварное сельскохозяйственное производство в странах, страдающих от голода.

«Рост сельского хозяйства с привлечением мелких фермеров будет наиболее эффективным для снижения крайней бедности и голода, если он будет способствовать созданию рабочих мест для бедных», — говорится в упомянутом докладе.

России — не столь уже бедной и совсем не голодной — тоже хорошо знаком этот уклад. Но у нас он весьма далек от рациональности. В дачных и приусадебных хозяйствах выращивается более половины всего потребляемого продовольствия — страховка нашей продовольственной безопасности. Но, к сожалению, эти продукты редко становятся товаром: в стране практически отсутствуют предприятия по их заготовке и реализации. Поэтому Россия, к примеру, занимает первое место в мире по объему импорта яблок, в то время как наши яблоки — хрустящие, «натуральные» — тоннами гниют на участках у дачников, которые не сумели их переработать в домашних условиях или раздать знакомым.

Андрей Миловзоров

'; print ''; if (strpos($_SERVER['HTTP_REFERER'],$_SERVER['HTTP_HOST'].'/main/')!==false || strpos($_SERVER['HTTP_REFERER'],$_SERVER['HTTP_HOST'].'/poisk/')!==false) $obrref=$_SERVER['HTTP_REFERER']; else { $sql="select dt from nomera where id=".$article[3]; $res=pg_query($dbh,$sql); $row=pg_fetch_row($res); $obrref='/main/'.$row[0].'/'; } print 'Вернуться к списку статей >>>'; ?>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »