Пятница, 29 Марта, 2024 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Какое молоко полезнее?


С тех пор как Луи Пастер в середине XIX века впервые доказал, что выдерживание жидких пищевых продуктов при высокой температуре в течение определенного времени способно уничтожить патогенные микроорганизмы и предотвратить скисание молока, наука и технология шагнули далеко вперед.

Температурное воздействие до сих пор остается наиболее распространенным способом обработки продуктов и продления срока их хранения. Основными видами тепловой обработки, применяемыми сегодня при производстве молока в промышленных масштабах, являются ультрапастеризация, стерилизация и пастеризация.

В процессе стерилизации молоко, как правило, в таре нагревается выше +100 градусов и выдерживается при такой температуре в течение 20–30 минут. Стерилизация позволяет уничтожить патогенную микрофлору, но длительное температурное воздействие негативно влияет на вкусовые качества молочных продуктов. При таком нагреве погибает практически вся микрофлора, в том числе и полезная. Разрушаются витамины B1, В6, В12 и С, полиненасыщенные жирные кислоты, лизин и цистин. Зато такое молоко можно хранить несколько месяцев.

При пастеризации продукт нагревается до температуры от +63 градусов и выдерживается короткое время. Выбор температуры обработки зависит от микробиологического качества сырья и желаемого срока хранения продукта. При этом в молоке гибнет патогенная микрофлора, а все полезные компоненты молока — молочнокислые бактерии, витамины, антибиотические вещества — остаются. Срок хранения такого молока — несколько суток. Уничтожаются бактерии, способные вызвать расстройства желудочно-кишечного тракта. По определению ВОЗ и IDF (Международной федерации производителей молока), пастеризация обеспечивает отсутствие патогенной микрофлоры в продукте на протяжении всего срока хранения. 

Еще одним способом тепловой обработки молока является ультрапастеризация, в процессе которой молоко нагревают до + 137 градусов и через несколько секунд охлаждают. Именно ультрапастеризация сейчас является самым распространенным методом тепловой обработки молока среди производителей России, Испании, Германии, Бельгии и ряда других европейских стран. Этим методом получают молоко долгосрочного хранения, в течение нескольких месяцев. 

Наиболее полезным является пастеризованное молоко. Витаминов в нем больше по сравнению со стерилизованным, полезных бактерий — тоже больше. В стерилизованном же убито почти все! Оставленное в тепле, хорошее некипяченое пастеризованное молоко на 2-3-й день скисает и превращается в отличную вкусную простоквашу. Вообще, пастеризованное молоко (в отличие от парного от сомнительного продавца) не нужно кипятить, что сохраняет еще больше витаминов и полезных веществ.

Для маленьких детей (да и для взрослых тоже) пастеризованное молоко лучше, чем стерилизованное или ультрапастеризованное.

'; print ''; if (strpos($_SERVER['HTTP_REFERER'],$_SERVER['HTTP_HOST'].'/main/')!==false || strpos($_SERVER['HTTP_REFERER'],$_SERVER['HTTP_HOST'].'/poisk/')!==false) $obrref=$_SERVER['HTTP_REFERER']; else { $sql="select dt from nomera where id=".$article[3]; $res=pg_query($dbh,$sql); $row=pg_fetch_row($res); $obrref='/main/'.$row[0].'/'; } print 'Вернуться к списку статей >>>'; ?>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »