Четверг, 28 Марта, 2024 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

ПУТЬ К МЯСНОМУ ИЗОБИЛИЮ


По данным продовольственной и сельскохозяйственной организации ООО (ФАО), мировое производство мяса к 2019 году вырастет в целом на 23,3 процента. При этом в 27 странах ЕС ожидается прирост на 0,4 процента, в США — на 11,2, в Китае — на 34,6, в Бразилии — на 33,2 процента. Из этих данных ясно, что основным сдерживающим фактором производства продукции животноводства в странах ЕС становится ограниченность земельных ресурсов. Дополнительных сельхозугодий в странах ЕС просто нет, в отличие от России. В России сосредоточено более девяти процентов всех сельхозугодий планеты. Лугопастбищные угодья занимают площадь 91 миллион гектаров (67 миллионов гектаров пастбищ и 7,4 миллиона гектаров сенокосов). Кроме того, в стране десятки миллионов гектаров лесопастбищных угодий с хорошим травостоем, пригодных для выпаса скота. О том, как можно было бы запустить в эффективное производство этот бездействующий сегодня потенциал, размышляет профессор, заслуженный изобретатель РФ Георгий Дегтерев (РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева). Россия, располагая огромными воспроизводимыми, лугопастбищными, растительными ресурсами, которые являются основным кормом для травоядных животных, на практике использует только 10-15 процентов. Эти факты вкупе с растущей потребностью в нашей продукции на мировом рынке ориентируют животноводческую отрасль России на переосмысление текущего состояния и поиска новых путей повышения производства мяса улучшенного качества и питательной ценности. Для снижения затрат и повышения эффективности и качества производства говядины необходима технологическая перестройка отрасли. Основными базовыми элементами эффективности производства говядины являются: кормовая база (примерно 50 процентов), генетический потенциал скота (примерно 25 процентов) и эффективная организация и управление технологическими процессами воспроизводства и откорма скота (примерно 25 процентов). Самая затратная статья животноводства — это корма. При производстве молока затраты на корма составляют 50-60 процентов, в мясном животноводстве — 60-70 и более. Главной причиной неэффективности и избыточности мясного скотоводства является высокозатратная кормовая база. Сейчас в рационах животных резко сократилось общее количество грубых и сочных растительных кормов. С другой стороны, тратятся большие средства на энергетические и трудовые ресурсы для производства фуражного зерна и высокобелковых кормов, выращиваемых на пашнях. Следствием этого является высокая стоимость говядины. Себестоимость пастбищного кормления животных по данным многих отечественных и зарубежных хозяйств, в 2–3 раза ниже в сравнении с производством и скармливанием кормов при стойловом содержании животных. Кроме того, активный моцион животных при кормлении путем выпаса способствует лучшему здоровью, продуктивности и качеству продукции. Организация правильного ухода за естественными пастбищами и особенно долголетними культурными угодьями актуально в настоящее время, но особенно на перспективу. С учетом прогнозируемого глобального потепления климата и роста цен на машины, оборудование, энергоносители, зерно, удобрения, средства защиты урожая, трудовые ресурсы и высокой затратности производства кормов на пашне требует сохранение природных долголетних культурных пастбищ, как одного из основных направлений формирования кормовой базы мясного скотоводства. Несмотря на значительный теоретический и практический опыт селекционно-племенной работы, накопленный в отдельно взятых субъектах Российской Федерации, сегодня нет ясности и четких рекомендаций и стандартов выбора племенных животных для различных регионов страны. Практика показывает, что с повышением генетического потенциала продуктивности животных повышаются и требования к среде обитания, условиям кормления и содержания. Отечественные селекционные программы в животноводстве, в отличие от селекционных программ в растениеводстве, не учитывают природную среду обитания и условия кормления, а именно от этого в большей степени зависит сохранение генетического потенциала продуктивности в породах и стадах. Южные растения с высоким генетическим потенциалом не высаживаются в северных регионах, так как у них клетка, являющаяся «фабрикой жизни», не приспособлена к выживанию в суровых климатических условиях. Вероятно, поэтому в России масса примеров неудовлетворительной адаптации ряда зарубежных пород и их высококровных помесей. Недооценка этого фактора наносит серьезный урон и экономический ущерб животноводческой отрасли. Поэтому, несмотря на все достоинства зарубежных пород скота, в зоне суровых климатических условий и сухих степей, они явно уступали аборигенному скоту. Известно, что период от рождения до 5–6-месячного возраста при выращивании молодняка является самым ответственным и сложным, а также наиболее затратным. В настоящее время содержание и выращивание ремонтного молодняка от высокопродуктивных мясных животных в пастбищных условиях по интенсивным технологиям остаются нерешенными. Убыточность выращивания скота на мясо на базе молочных хозяйств связана с тем, что в молочных хозяйствах приоритетом является не получение высоких привесов и мясных качеств скота, а выращивание ремонтного молодняка, способного давать высокие удои. Всех телят обычно содержат на одной ферме, откармливаемый скот выращивают так же как ремонтный, что требует высоких расходов, не окупаемых конечной продукцией. Повышение эффективности откорма скота возможно при переходе на технологию мясного скотоводства. Опыт зарубежных стран показывает, что содержание и выращивание телят мясных пород лучше производить в лугопастбищных условиях с выпасом их с мамами-кормилицами с последующим доращиванием и откормом. Для животных пастбищное содержание — это возможность избирательного потребления различных видов трав, свободный моцион на свежем воздухе, прием солнечной энергии и целебных свойств утренней росы, персональное пространство для игр и отдыха. В зарубежных странах откорм молодняка крупного рогатого скота осуществляют на специальных фермах (фидлотах). Международный и отечественный опыт показал, что наилучшие результаты производства мяса получены в крупном откормочном производстве в рамках холдинга или кооперации. Образование интегрированных формирований — это естественный процесс для отраслей с высокими затратами и рисками. Опыт разведения мясного скота в различных климатических условиях России: Ленинградской, Липецкой, Оренбургской, Свердловской, Тюменской областях, Мордовии, Алтайском, Краснодарском и Пермском краях показывает, что наиболее эффективный тип кормления — интенсивно-пастбищный. Технология содержания заключается в том, что корова с подсосным теленком, а также телята старших возрастов все теплое время года (150-210 дней) находятся на естественном кормлении на высокоурожайных долголетних культурных пастбищах (ДКП) с применением загонной системы пастьбы. При таком типе содержания телята дают хороший привес массы 800-1200 граммов наголову в сутки без дополнительной подкормки концентратами. В зимний период животные имеют легкие укрытия от непогоды и свободный доступ к кормам (сено, сенаж или силос из сеянных злаково-бобовых трав). По данным СЗНИИ экономики и организации сельского хозяйства Россельхозакадемии, для эффективного ведения мясного скотоводства в хозяйствах должны быть созданы ДКП на основе нескольких злаково-бобовых травосмесей с различными периодами созревания. Для обеспечения животных объемистыми кормами высокого качества необходимо коренное улучшение существующих естественных сенокосов. Перезалужение позволяет подобрать необходимый состав травосмесей для закладки сена и силоса (или сенажа) первого класса на зимний период, которые полностью обеспечат животных основными питательными веществами, энергией и протеином. Закладка ДКП должна опережать рост поголовья скота. Порядок чередования естественных пастбищ и сроки их использования изменяются в каждом конкретном хозяйстве в зависимости от местных природно-климатических условий, урожайности и питательной ценности травы, быстроты отрастания отавы после очередного стравливания. После нагула животных переводят на откорм (6–8 месяцев). Откорм можно проводить в тех же полевых условиях, а не в помещениях или откормочных площадках. Заключительный этап — интенсивный откорм в поле лучше проводить в теплое время года. Для этого предварительно выбирают и готовят ровный участок поля (лучше с уклоном 2–3 градуса). Размер поля по длине должен соответствовать количеству откармливаемого на этом участке поголовья скота, а ширина должна удовлетворять срокам его откорма. Например, при откорме 200 голов бычков в течение шести месяцев потребуется поле в три гектара размером 250 на 120 метров. Предлагаемый способ содержания скота в мобильных секционных станках-стойлах в полевых условиях откорма позволяет полностью исключить все трудоемкие операции по уборке, транспортировке, хранению, переработке навоза и дальнейшей его погрузки, транспортировки и внесения на поля. Это значительно снижает трудоемкость (2–2,8 раза) и общие затраты по откорму скота. Не требует применения капитальных построек и создает замкнутую экосистему производства мяса, улучшая качество. Равномерное разбрасывание и замульчирование органических отходов кормления и навоза способствует буйному росту кормов (особенно корнеклубнеплодов), хорошо восстанавливает пастбища и не требует применения минеральных удобрений. Подготовила Анна Панферова, по сообщениям российских электронных СМИ 

'; print ''; if (strpos($_SERVER['HTTP_REFERER'],$_SERVER['HTTP_HOST'].'/main/')!==false || strpos($_SERVER['HTTP_REFERER'],$_SERVER['HTTP_HOST'].'/poisk/')!==false) $obrref=$_SERVER['HTTP_REFERER']; else { $sql="select dt from nomera where id=".$article[3]; $res=pg_query($dbh,$sql); $row=pg_fetch_row($res); $obrref='/main/'.$row[0].'/'; } print 'Вернуться к списку статей >>>'; ?>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »