Суббота, 20 Апреля, 2024 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Любопытные факты про молоко


  • Коровы не дают молока, пока у них не появился теленок.
  • В коровьем вымени содержится от 11 до 23 литров молока.
  • Козье молоко — основной ингредиент таких сортов сыра, как фета, каприно и рокамадур.
  • Вес среднестатистической молочной коровы равен весу взрослого самца полярного медведя.
  • До того как был изобретен доильный аппарат, фермеры могли доить порядка шести коров в час, а сегодня эта цифра возросла более чем до 100 коров в час.
  • С помощью молока можно легко вывести свежее чернильное пятно.
  • Согласно археологическим данным, в период неолита люди еще не могли пить молоко животных — в их организме отсутствовал ген, необходимый для усвоения лактозы. Эта способность пришла к нашим предкам позже, ввиду генетической мутации.
  • Человеческий организм переваривает молоко благодаря особому ферменту — лактозе. Изначально он вырабатывался только в организме грудных детей. Однако некоторые люди имели «дефект», благодаря которому фермент вырабатывался их кишечником всю жизнь. 
  • Именно способность пить молоко дала им конкурентное преимущество среди жителей Северной Европы, ощущавших недостаток кальция и витамина D. И они сами, и их потомство были здоровее. Постепенно этот ген распространился среди всех жителей Северной Европы. А у аборигенов Америки, Австралии и Восточной Африки, коренных народов Севера этот ген не появился, поэтому они не пьют молоко.
  • По всей видимости, молоко животного человек впервые стал употреблять в пищу в 8–9 тысячелетии до нашей эры, когда народы, населявшие Средний Восток, сумели одомашнить овец и коз. В седьмом тысячелетии на территории современной Турции люди начали пасти коров. 
  • Коровье молоко является наиболее потребляемым видом молока — его ежегодное производство превышает 400 миллионов тонн.
  • Самые жирные виды молока — молоко тюленей (содержание жиров в нем превышает 50 процентов) и китов (до 50 процентов жиров).
  • Наименее жирное молоко дают ослицы и кобылицы.
  • Древняя примета, свидетельствующая о том, что в грозу молоко киснет быстрее, действует и сейчас, когда условия производства и хранения молока изменились кардинальным образом. Биохимики полагают, что виной тому длинноволновые электромагнитные импульсы, однако причины этого явления до сих пор не изучены. 
  • Кстати, любительницы молока занимаются в тренажерном зале более эффективно, к такому выводу пришли ученые из Университета МакМастера в США. Они выяснили, что женщины, которые выпивают два больших стакана молока в день, после тренировки на тренажерах теряют больше жира и лучше подтягивают мышцы, чем те, кто пьют энергетические напитки.
'; print ''; if (strpos($_SERVER['HTTP_REFERER'],$_SERVER['HTTP_HOST'].'/main/')!==false || strpos($_SERVER['HTTP_REFERER'],$_SERVER['HTTP_HOST'].'/poisk/')!==false) $obrref=$_SERVER['HTTP_REFERER']; else { $sql="select dt from nomera where id=".$article[3]; $res=pg_query($dbh,$sql); $row=pg_fetch_row($res); $obrref='/main/'.$row[0].'/'; } print 'Вернуться к списку статей >>>'; ?>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »