Пятница, 29 Марта, 2024 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

ПРИВИВКА


Для того чтобы сделать прививку, необходимо иметь специальные инструменты: окулировочный и копулировочный ножи, секатор, кривой садовый нож, брусок, пилка, оселок для заточки, ремень  и паста для доправки лезвий ножа, садовый вар или замазка, обвязочный материал. Инструменты должны быть чистыми и острыми. Ни в коем случае нельзя использовать грязные и тупые, так  как можно травмировать и занести инфекцию в ткани растения, что приведет к серьезным заболеваниям. Перед прививкой ножи необходимо тщательно подточить на брусках. После проверьте их, проведя лезвием по ногтю большого пальца. Если на его эмали появится царапинка, то нож острый, если же ее не будет, значит, он наточен плохо.

Прививаемые части прочно скрепляют обвязочным материалом. Обязательными его условиями являются водонепроницаемость и эластичность. Используют полиэтиленовую или полихлорвиниловую пленку изоляционную ленту или лейкопластырь.

Для того чтобы обвязочный материал держался крепче, используют садовый вар, который можно приобрести в магазине. За неимением готового воспользуйтесь пластилином, липучкой или масляной краской.

СРОКИ

Прививку можно делать круглый год, но самое благоприятное время — весна, период сокодвижения. Хорошо приживаются прививаемые компоненты в период цветения, так как в это время древесина становится наиболее податливой, легко поддается обработке, а срезы получаются ровными. Это необходимо учитывать при прививании деревьев с прочной, толстой древесиной. После цветения тоже можно прививать, но в это время отросшие, побеги не всегда успевают подготовиться к зиме и часто погибают. 

Что касается окулировки, то ее следует выполнять в середине лета, когда кора на подвое хорошо отстает от древесины. Определить сроки довольно легко. Как только прекращается рост побегов, можно приступать к окулировке. Если вы не успели сделать ее в июле, то можно провести эту операцию в начале августа, но не позже, так как глазок (почка) не успеет срастись с привоем и погибнет.

СБОР И ПОДГОТОВКА ЧЕРЕНКОВ

Черенки (привои) заготавливают в начале зимы, ранней весной, до набухания почек, со здоровых деревьев с хорошим приростом. Перед тем как их срезать, убедитесь в отсутствии на них мелких щитков (вредителей) в виде запятой сероватого цвета. Их перенос на дерево может ослабить его. Старайтесь не использовать черенки, вырезанные в районах, где растительность поражена болезнями и вредителями.

Для прививки лучше брать однолетние веточки, взятые с солнечной стороны верхней половины кроны деревьев. Они должны быть хорошо развиты и иметь длину примерно 30-35 сантиметров. От жировых побегов лучше отказаться. Основная и верхушечная часть черенков не используется, так как почки на этих — местах развиты очень слабо. Они должны иметь по 2–3 почки, причем первую из них — в основании среза с внешней стороны.

Срезанные черенки связывают в пучки и хранят до прививки в прохладном месте: в подвале, зарытыми во влажный речной песок, который регулярно увлажняют, или в снегу и холодильнике, завернутыми в мешковину или полиэтиленовую пленку. Непосредственно перед прививкой их нижними концами помещают в воду, но оставлять надолго не рекомендуется, так как это может привести к распусканию почек.

УСЛОВИЯ УСПЕХА

Самым, пожалуй, главным условием, от которого зависит успех любой прививки, считается то, насколько правильно и быстро сделаны срезы. Нельзя допускать, чтобы их поверхность подсыхала, иначе ничего не получится. Кроме того, недопустимо и касание руками, попадание на них пыли и садового вара. Поверхности срезов необходимо сразу же соединить. 

Важное значение имеет также правильное соединение ткани подвоя и привоя. Под корой побега находится очень важный слой делящихся клеток, который называется камбием, и для того чтобы камбиальные пласты прививаемых компонентов контактировали, необходимо правильно их совместить.

По мере объединения (срастания) привитых частей необходимо своевременно проверять их, ослаблять повязки и удалять побеги, образовавшиеся на подвое. Часто при сильном ветре они могут ломаться. Что делать в этом случае? Чтобы исключить гибель, их закрепляют тонкой проволокой или веревкой. По прошествии второго года вегетации приступают к формированию новой кроны из выросших побегов. Для этого отбирают самые сильные, а лишние удаляют или укорачивают.

УХОД

При проведении окулировки почва уплотняется, поэтому ее нужно обязательно рыхлить в рядах и междурядьях. Спустя две недели необходимо проверить приживаемость привитых почек по листовым черешкам. Определить это довольно легко. Если между корой щитка и черешка образуется пробковый отдельный слой, а листовой черешок от легкого прикосновения отделяется и падает — это значит, что прививка сделана правильно, почка прижилась. Если же листовой черешок отделяется трудно, то вы допустили какую-то ошибку при окулировке, почка не прижилась. Проверяя окулировки, необходимо проверить обвязку. Если она слишком тугая, то ослабьте ее поворотом в левую сторону. В сухую и жаркую погоду привитые растения необходимо поливать, окучивать, а в междурядьях рыхлить землю.

ПЕРЕПРИВИВКА

Если по каким-то причинам прививка у вас не получилась, или вы допустили какие-то ошибки при этой операции, или же разочаровались в привитом сорте, не отчаивайтесь. Дело можно исправить перепрививкой. Перепрививка — очень удобная и практичная операция, которой подвергаются деревья любого возраста. 

Если вы решили ею заняться, то не стоит торопиться. Делать ее в год посадки саженца нельзя, так как корневая система у растения развита еще недостаточно хорошо, и приживаемость черенков будет низкая, кроме того, прирост может не появиться. Подождите два-три года. Саженец окрепнет, сформирует прочную крону, а корневая система станет сильной — и только тогда надо приступать к перепрививке.

Деревья лучше всего перепрививать до пяти лет. Старые (15-20 лет) прививать нецелесообразно, так как им требуется больше сил, чем молодым, на формирование новой кроны. Перед тем как приступать к делу, необходимо в кроне выбрать нужные ветки. 

Молодые деревья перепрививают окулировкой и вприклад. Первую следует делать в тот период, когда кора отстает свободно, а во втором случае требуется наличие сокодвижения. Другие способы для молодых деревьев применять не рекомендуется. Незапривитые ветки в первый год развития прививок рекомендуется вырезать, но не полностью, часть их нужно оставить для обеспечения питанием быстрорастущих побегов из присоединенных почек и черенков. Во второй половине вегетации верхушки побегов ветвей, предназначенных для удаления, прищипывают, а весной следующего сезона удаляют путем вырезания.

Запривитые ветки выше места прививки удаляют из кроны, чтобы дать возможность пробудиться привитым почкам.

Деревья в возрасте восьми-десяти лет нужно перепрививать за один год. Лучше всего — в основании скелетных ветвей на расстоянии 30-50 сантиметров от штамба. А не подлежащие перепрививке, чтобы не мешали при выполнении операции, нужно вырезать.

У старых деревьев перепрививку лучше всего делать в ветви второго и третьего порядков. Если основные скелетные ветви обнажены, то за год до операции крону прореживают — для разветвления основания ветвей.

После перепрививки необходимо регулярно осматривать деревья: ослаблять повязки, во избежание поломок привитых побегов закреплять их проволокой или веревкой.

Страницу подготовила
Анна Панферова

'; print ''; if (strpos($_SERVER['HTTP_REFERER'],$_SERVER['HTTP_HOST'].'/main/')!==false || strpos($_SERVER['HTTP_REFERER'],$_SERVER['HTTP_HOST'].'/poisk/')!==false) $obrref=$_SERVER['HTTP_REFERER']; else { $sql="select dt from nomera where id=".$article[3]; $res=pg_query($dbh,$sql); $row=pg_fetch_row($res); $obrref='/main/'.$row[0].'/'; } print 'Вернуться к списку статей >>>'; ?>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »