Корова – животное интересное!
- Здравствуйте, ребята. Зовут меня дядя Валера. Работаю заместителем генерального директора агрохолдинга «Русское молоко» по сельскому хозяйству и еще исполняю обязанности директора «Знаменского». А сегодня – я ваш экскурсовод. Разрешите вам представить вашего земляка, жителя деревни Ватулино, нашего заслуженного работника Виктора Федоровича Лукьяненко. Виктор Федорович начальник этой фермы. Мы хотим показать вам ферму, которая находится рядом с вашей деревней, - Ватулинскую!
Этими словами Валерий Кувшинов начал экскурсию, организованную специально для детишек, проживающих или приехавших отдохнуть на лето в деревню Ватулино. Родители давно просили руководство агрохолдинга «Русское молоко» провести для детей это мероприятие – не все даже деревенские ребята видели корову близко – дома коров перестали держать. А уж москвичам и подавно не приходилось сталкиваться с этим «загадочным» животным. Познакомиться с буренками поближе пожелали около тридцати детей, а еще бабушки и мамы. Возраст юных экскурсантов - от трех до 14 лет.
То, что экскурсия будет интересной и необычной, было понятно сразу – начиная с облачения в спецодежду, – халат, шапочку, бахилы. Валерий Николаевич объяснил, что этим сохраняется нарядная одежда гостей, да и коровам вредные бактерии не страшны.
Было решено разбить ребят на две группы, по возрасту, чтобы адаптировать рассказ о буренках для каждой группы и не пугать животных большим скоплением людей. Старшим экскурсию проводил сам Валерий Николаевич, а младших провели по своей ферме зоотехники Евгения Жарикова и Наталья Цымбалюк.
Экскурсия как раз пришлась на время дойки, и ребята смогли увидеть весь цикл - автоматизированное кормление животных по новой технологии, на кормовом столе, дойку «по всем правилам» - от обработки вымени, от «первых струек» (они сцеживаются в специальные кружки, и к потребителю не поступают), до промывки молокопровода. Узнали, как молоко фильтруется, собирается в молочный танк, где немедленно охлаждается перед отправкой на молочный завод.
Словом, ребята теперь получили конкретное представление о том, как молоко «из коровы» попадает на прилавок магазина.
Специалисты показали своим гостям, как содержатся телочки, для которых оборудована специальная площадка. Рассказали, чем кормят животных. К примеру, такие «загадочные» белые тюки, сложенные неподалеку пирамидой. Это сенаж, «травяные консервы» для коров. Ни в коем случае нельзя повреждать их оболочку (такие случаи, к сожалению, были, когда из любопытства подростки вспарывали герметично упакованные тюки). Это все равно, что открыть консервную банку – содержимое испортится.
Очень заинтересовали ребят медицинские инструменты, которые они увидели в ветеринарной аптеке фермы. Было задано много вопросов об их назначении. От ветеринарного врача Екатерины Васениной они узнали, что кривой нож – для обработки копыт, им коровам делают «педикюр», а сосуд с трубкой – играет роль капельницы; в этой блестящей коробке стерилизуют инструмент, а укол корове делают шприцем с толстенной иглой – иначе не проколоть прочную шкуру! Если корова заболела, до полного выздоровления ее доят в отдельный бачок, и такое молоко на молокозавод не отправляют.
Если в помещении фермы, где размещены взрослые животные, экскурсанты – и дети, и взрослые - вели себя с некоторой опаской, то, выйдя на улицу, где в пластиковых домиках содержатся маленькие телятки, они осмелели – гладили их, обнимали, фотографировались с ними.
В знак благодарности за такую интересную экскурсию ребята преподнесли персоналу фермы конфетный букет в корзине, сделанный собственными руками. Сотрудники «Русского молока» угостили ребят йогуртом, произведенным на Рузском молочном заводе.
Анна Гамзина, фото автора.