Понедельник, 24 Сентября, 2018 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Мята: тайна жизни


Мята полевая, квасная, длиннолистная, лимонная, перечная, блошная, кудрявая… В XIX веке один фармацевт написал, что существует столько разновидностей мяты, сколько искр вылетело из вулкана.

Да и способов ее использования столько же. Она присутствует и в медицинских прописях, и в кулинарных рецептах. С ней работают ароматерапевты и косметологи. Самая «востребованная» из мят - перечная. 

Первые сведения об ее использовании относятся к очень далеким временам: она упоминалась на клинописных дощечках ассирийцев, ее нашли в гробницах египетских фараонов. Ее знали и древние греки, сложившие о растении замечательную легенду. Минта была одной из нимф и славилась не только красотой, но и необыкновенной мудростью. Она умела исцелять недуги и предсказывать будущее. Нимфа владела неким сокровенным знанием о тайне жизни и смерти. 

Когда она погибла, на ее могиле вырос душистый зеленый кустик, названный в честь прекрасной волшебницы мятой.

Из аптечки Айболита

Для лечебных целей используют листья – кладезь биологически активных веществ, эфирное масло и ментол. Например, растение входит в состав знаменитых «капель Боткина», без мяты мы не получили бы ни валокордина, ни корвалола. Мята оказывает болеутоляющее, сосудорасширяющее, успокаивающее и антисептическое действие. Улучшает обменные процессы в организме. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, расширяет сосуды головного мозга, внутренних органов, способствует снижению кровяного давления, придает бодрость, снимает усталость, повышает работоспособность, укрепляет организм. Мята поможет избавиться от насморка, ангины и простудного кашля. Попробуйте приложить свежие листья растения к больной голове – облегчение придет очень быстро. А при желудочных и нервных недомоганиях иногда бывает достаточно просто добавить в чайную заварку немного мяты или вместо чая попить сбор из мяты, душицы и зверобоя (в равных долях). Такой настой поможет справиться с икотой, тошнотой, несварением желудка, алкогольным отравлением. 

Этот же средство будет «изгонять» угри и прыщи. 

Триумфальный холодок

Листья и цветки мяты - высушенные и свежие - широко используются как специи. С другими пряностями мята обычно не комбинируется. С ней солят капусту и огурцы. Добавляют в тесто и сладости. Приправляют мясные блюда. Положенные в молоко листья растения предупреждает его прокисание. Эфирное мятное масло. Его свежий и чуть резкий аромат активизирует деятельность мозга. Во время гриппа можно с его помощью очистить воздух в комнате. Если зудит кожа, протрите ее маслом. Это масло способно снять радикулитные боли, уменьшить неприятные ощущения при опоясывающем лишае. Используют это средство для массажа живота при желудочных коликах. 

В спиртовом растворе масло послужит для полоскания рта или для ингаляций, при сильной, упорной простуде. Неразбавленное масло избавит от зубной боли (нанести на больной зуб). При мигрени нанеси его на виски. Это средство способно защитить от комаров. Этот же рецепт «остудит» нервы, добавит концентрацию внимания, поможет снять упадок сил, повышенную чувствительность к изменению погоды.

В ароматерапии благовония из мяты считаются очень эффективным средством. Они помогут наполнить дом любовью, наладить взаимопонимание с близкими, «воспламенят сердце мужчины».
Внимание, масло мяты противопоказано беременным, детям до 6 лет, всем, кто проходит гомеопатическое лечение. Может вызвать раздражение кожи.

Средство косметологов

Мята содержит множество компонентов, улучшающих свойства кожи. Усиливая кровообращение и укрепляя мелкие сосуды, «мятный ментол» помогает тканям освобождаться от избытка жидкости и токсинов, нормализуя жировой обмен, а потому мяту часто можно встретить в кремах для похудания и дренажа. Мятный лед будет тонизировать кожу, разглаживать морщины, снимать раздражение и усталость. Им хорошо протирать лицо, шею и грудь. Горсть сухих листьев мяты залей стаканом кипятка и настаивай 30 минут, остуди, процеди, разлей по формочкам и заморозь.

Косметическое действие мятного масла зависит от дозировок. При минимальной концентрации мята действует на кожу успокаивающе, сужает капилляры, снимает воспаления и раздражения. Чуть больше концентрация масла и усилится приток крови, разогреется кожа, что вызывает румянец.

Масло мяты стимулирует кровоснабжение корней волос. Поэтому хорошо после мытья волосы ополоснуть настоем мяты (две столовые ложки листьев мяты заварить стаканом кипятка). При сальных волосах полезна кашица из листьев мяты и ягод рябины. Наносим ее на кожу, посидим минут 10, прикрыв голову целлофаном, затем волосы расчешем и тщательно ополоснем.

Свежесть дыхания - во все времена!

Из крепкого напара мяты издавна делали ароматные ванны, которые служили прекрасным заменителем дезодоранта. На Руси их называли «холодец». Нынешние любители народных средств и по сей день их принимают. В основном, для успокоения расшатавшихся нервов и для лечения аллергического дерматита.

«Санация полости рта» имела значение и для наших предков. И в этом деле мята оказалась незаменимой. В Европе периодически настаивали вина на листьях этого растения. А на Руси с мятой готовили горячий напиток сбитень на меду – кстати, идеальное средство от простуды. 

Еще дальше на Восток - азиатские шербеты, освежающие напитки со льдом, в которые тоже добавляли мяту. Один из этих шербетов, на розовой воде (gulab) превратился в прохладительный сладенький сироп julep, который попал в Новый Свет и стал любимейшим коктейлем южан и гордостью штата Кентукки: объединив в себе виски, мяту, лед и сахарный сироп - в начале XIX века это был самый модный напиток к завтраку. 

А в Европе мятные снадобья стали ликерами. Мятные ликеры со временем заняли место дижестивов в противовес ледовым мохито и джулепамаперитивам.

Мятные рецепты наших бабушек

Чтобы освежить кожу лица после напряженного рабочего дня, нужно приготовить мятный напар (100 граммов мяты на три литра кипятка) и дать ему настояться. Потом, сильно охладив половину напара и оставив горячей другую, в течение получаса делать контрастные примочки. Эффект наступит незамедлительно.

От темных кругов под глазами мята тоже избавляет. Для этого в течение двух недель, изо дня в день, нужно накладывать под глаза кашицу из растолченных листьев мяты. Освежающий лосьон. Две чайные ложки сухой мяты залейте 0,5 литра воды, прокипятите две минуты, влейте в этот отвар 0,5 литра яблочного (или виноградного) уксуса, остудите и добавьте две столовые ложки отвара лепестков розы. Перелейте лосьон в темную бутылку и протирайте регулярно им лицо.

Мятный тоник. В керамический кувшин, насыпь 20 граммов мяты, 30 граммов ромашки, 10 граммов розмарина, добавь одну чайную ложку салициловой кислоты, налей литр белого сухого вина, выдержи две недели, процеди и потом в течение двух недель этим винно-травяным настоем протирай лицо. Твоя кожа обязательно станет упругой!

Маска, успокаивающая кожу. Горсть мяты завари стаканом кипятка, накрой крышкой, дай настояться полчаса, процеди и протирай этим настоем воспаленные места. При чувствительной и раздражительной коже лица можно приготовить мятный настой, заправить его крахмалом до густоты киселя, нанести на лицо на 20 минут, смыть теплой водой.

Персидский мятный шербет Sharbate Sekanjebeen. 250 мл воды, 250 граммов сахара, 60 мл белого винного уксуса, сок одного лимона, шесть или больше листочков мяты. Один из самых старинных шербетов Персии готовится очень просто. Воду с сахаром кипятят 10 минут, затем добавляют уксус и выжатый лимонный сок и кипятят еще 10 минут. В последние пять минут добавляют листья мяты. Остужают, процеживают и заливают в стерилизованную посуду. Хранят в холодильнике. При подаче заливают пару кубиков льда в бокале одной-двумя столовыми ложками сиропа и разводят холодной водой по вкусу. Бокал украшают листочком свежей мяты.

Страницу подготовила Анна Гамзина

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »