Среда, 14 Ноября, 2018 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Жамевю - это когда знакомые становятся незнакомцами


  • Голландский художник Бернднот Смильде придумал способ делать облака внутри помещений. Для этого он создает условия по тщательно подобранным параметрам температуры, влажности и освещения, а затем выпускает немного пара из дымовой машины. Получившееся облако держится в воздухе несколько мгновений, которых хватает, чтобы его сфотографировать. 
  • Существует психический феномен, обратный дежавю, под названием жамевю. Он заключается во внезапном ощущении того, что ты сталкиваешься с ситуацией или человеком первый раз, хотя на самом деле они хорошо тебе знакомы. Но если дежавю испытывал хотя бы раз почти каждый из нас, жамевю встречается гораздо реже и может служить признаком серьезного психического расстройства. В один ряд с ними можно поставить феномен прескевю — хорошо знакомое многим состояние, когда ты не можешь вспомнить знакомое слово, которое «вертится на языке».
  • На островах Юго-Восточной Азии произрастает радужный эвкалипт - дерево с разноцветной корой. У молодого дерева кора ярко-зеленая, но постепенно разные ее участки созревают и окрашиваются во все оттенки радуги.
  • Боксерские перчатки уменьшают вероятность получения поверхностных травм, однако совершенно не снижают и даже увеличивают опасность повреждения мозга. Это связано с тем, что боксеры в перчатках гораздо чаще бьют друг друга в голову. В эпоху бокса с голыми кулаками удар в череп мог привести к травме руки атакующего, но после внедрения перчаток такой риск сошел на нет, что и привело к смещению акцента ударов с тела на голову.
  • По оценке Карла Хауба из Бюро по справкам о населении в Вашингтоне, всего на Земле успело пожить более 100 миллиардов человек, что более чем в 10 раз превышает число нынешнего населения.
  • Своим названием страна Венесуэла, по самой распространенной версии, обязана Америго Веспуччи. В 1499 году Веспуччи, в составе экспедиции испанского конкистадора Алонсо де Охеда, прибыл к северо-западному берегу Южной Америки. Когда мореплаватели достигли полуострова Гуахира, они обнаружили поселения, дома в которых местные жители строили на сваях.
  • Может быть, эти домики так живо напомнили Америго Веспуччо Венецию в его родной Италии, а может моряки просто решили посмеяться (ведь, если честно, эти неотесанные хижины вряд ли
  • сильно походили на венецианские палаццио). Но с тех пор эта земля стала именоваться «Маленькой Венецией».
  • Это название имеет одинаковое значение в испанском и в итальянском, оно образовано путем прибавления уменьшительного суффикса –zuela к Венеции (как plaza / plazuela).
  • Название это впервые появилось на географических картах в 1500 году, и сохраняется по сей день.
Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »