Четверг, 28 Марта, 2024 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

ПУТЕШЕСТВИЯ С «РУССКИМ МОЛОКОМ»


Стремительно бежит лето. Уже июль, в окна льется медвяный запах цветущей липы, по вечерам трещат кузнечики, как будто что-то пытаясь вспомнить, кричит кукушка. Весь мир славит Бога! Тоненькие белоснежные ромашки и цветущий лопух, изящные бабочки и торопливые воробьи — все славят Бога! И как замечательно в такие цветущие, пронизанные солнечным теплом дни отправиться в путешествие. Нет, не в обычное путешествие, а в паломническое. Благодаря Русскому культурно-просветительному Фонду святого Василия Великого мы имеем такую возможность.

Щедрость души и милосердие, забота о душах православных жителей рузской земли отличает этих людей — руководителей агрохолдинга «Русское молоко» и Русского культурно-просветительного Фонда святого Василия Великого. Поездки знакомят нас со святынями православия в землях Московской, Тверской, Калужской, Смоленской, Ярославской областей.

Православие обладает великой объединяющей силой. Оно стало тем стержнем, который сохранил Святую Русь в годы страшных испытаний: и в эпоху Золотой Орды, и в Смутное время, и в 1812 году, и в непростом XX веке. Как необходимо нам всем сейчас знание основ православной культуры! Православная культура складывается из трех главных составляющих: любви к Богу, любви к ближнему и любви к Отечеству. Паломнические поездки, которые стали неотъемлемой частью жизни многих православных в Рузском районе, опираются на эти составляющие. Мы ездим не просто по святым местам, мы ездим на службы, отстаиваем и саму службу, и молебен или панихиду. В общей сложности за прошедший год и половину этого года мы побывали на службах в 22 монастырях. Представляете, какой благодатный опыт получили те, кто искренне общаются с Господом через молитву, через церковные Таинства!

Во многих монастырях нас уже знают в лицо. Поэтому после окончания службы нас ждут в трапезной, а потом — экскурсия по монастырю. Участие в службах и молебнах, исповедь и причастие — по крупицам собирается духовное сокровище паломников. Места наших паломнических путешествий — это еще и памятники истории, памятники русскому воинству, которое всегда, до последнего дыхания, насмерть стояло за Бога, Царя и Отечество. Свято-Никольский монастырь в Малоярославце, Иоанно-Предтеченский монастырь в Вязьме, Спасо-Бородинский монастырь, Святоафнутьевский Боровский — это памятники подвигу русских людей — монахов, воинов и простых мирных жителей, которые, не задумываясь, отдавали свои жизни за Святую Русь. Образец такой святости видят перед собой паломники. И мы прикасаемся к ней в каждом монастыре, где удается приложиться к мощам святого, к чудотворной иконе, окунуться в святой источник.

Сколько замечательных мест мы открыли! Какие это монастыри! Нам сейчас трудно себе представить, что все они были разрушены. СвятоТроицкий Герасимо-Болдинский вообще не существовал. 

А мы видим их процветающими, утопающими в цветах. Небольшой кусочек рая на нашей грешной земле! И от соприкосновения с эти чудом оттаивают сердца, наполняются благодарностью Богу души паломников. И из каждой такой поездки домой привозят люди негасимый огонек божественной благодати.

Наиболее посещаемая для нас оказалась Калужская земля. Оптина Пустынь, Шамордино, Свято-Тихонова Калужская Пустынь, Малоярославц, Боровск. А открытием нынешнего года для нас стал СпасоВоротынский монастырь, куда съездили в начале лета.

Полное его название — Спасо-Преображенский Воротынский монастырь. В этом году ему исполнилось 502 года. Святое место, где когда-то давно, в 1480 году произошло великое стояние на Угре. Основан монастырь был при участии князя Димитрия Федоровича Воротынского в низовье великой реки. Нельзя не вспомнить слова митрополита Калужского и Боровского Климента: «Пребывание в святом месте помогает человеку соприкоснуться с особой монастырской средой, оказаться в обстановке простоты быта и внутренней сосредоточенности, проникнуться духом покаяния, ощутить потребность очиститься от своих грехов… Все это укрепляет нравственные силы человека, придает ему правильный внутренний настрой». В наше время, когда души людей истощены, когда так необходима каждому из нас помощь, значение монастырей возрастает. Мы окунаемся в другой мир. Мир молитвы не только каждого, но и за всех.

Спасо-Преображенский Воротынский монастырь открылся как-то сразу. Долина реки Угры. Поля пшеницы и ржи; сочная зелень только что наступившего лета. И на высокой горе, почти в поднебесье — белокаменные чудо-храмы. Автобус высаживает нас у ворот. Монастырский двор утопает в цветах. Мы еще толком ничего не успели рассмотреть, а к нам уже спешит послушница:
«Вы из Рузы? Мы вас ждем, пойдемте» Мы попали в краешек рая на земле. До сих пор монастыри даруют людям любовь, учат их смирению и терпению в наше непростое время. Ушли все мысли, сердце радостно бьется, а душа просит молитвы. И мы идем в древний Преображенский собор. Он маленький и очень уютный. Когда наша группа — 35 человек — вошла внутрь, все пространство храма оказалось заполненным. Но в монастыре рады всем; и батюшка принимает исповедь на улице, на ступенях. Нас поразил огромный чудотворный образ Казанской Божией Матери.

Потом была экскурсия, и матушка рассказала, что во время «Стояния на Угре» в 1480 году здесь располагался ханский гарем. А место называлось «Руза». Матушка выразительно посмотрела на нас: можем ли объяснить, почему? В монастыре ждали нашу группу из Рузы. Но ведь «руза» в переводе с татарского означает «замок», то есть, укрепленное место. Оказалось все просто, но и мы уже были заинтригованы историей этого Святого места. Первые иноки, основавшие монастырь так любили и славили Бога, что и через пять столетий их молитва оберегает обитель от зла и врачует наши души. Удивительными были русские люди. Они сверяли свою жизнь с заповедями Божиими. 

Страшным огненным колесом прокатился через монастырь XX век. Притихшие, мы всматриваемся в старые, 20-летней давности, фотографии: руины, полуобвалившаяся крыша, остовы куполов, ни одного креста, храмы разграблены, старое монастырское кладбище снесено. Но вернулась к вере Святая Русь, возвращается и мы, паломники из Рузы, милостию Божией и заботами Василия Вадимовича Бойко-Великого становимся сопричастными неустанному молитвенному труду за Русь, за православную веру.

В подвальном помещении храма Введения во храм Богородицы была когда-то старая трапезная. Она и сейчас есть: в ней кормят паломников. Старые стены, низкие своды; было такое ощущение, что мы на машине времени перенеслись на несколько веков назад. И после трапезы — песнь Богородице: шли пасхальные дни. Звонкие, чистые голоса паломниц наполнили жизнью старые церковные своды, заслушалась матушка, пришедшая проводить нас на смотровую площадку. Необыкновенное единение всей группы в едином молитвенном порыве: слава Богу! Слава Богу! Слава Богу!

Потом мы еще осматривали территорию, восхищались, удивлялись и благодарили Бога за полученную возможность соприкоснуться со святыней Русской земли — Спасо-Преображенским Воротынским женским монастырем.

Наталья Медова, фото автора

'; print ''; if (strpos($_SERVER['HTTP_REFERER'],$_SERVER['HTTP_HOST'].'/main/')!==false || strpos($_SERVER['HTTP_REFERER'],$_SERVER['HTTP_HOST'].'/poisk/')!==false) $obrref=$_SERVER['HTTP_REFERER']; else { $sql="select dt from nomera where id=".$article[3]; $res=pg_query($dbh,$sql); $row=pg_fetch_row($res); $obrref='/main/'.$row[0].'/'; } print 'Вернуться к списку статей >>>'; ?>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »