Фрукт или овощ?
Овощ — это кулинарный термин, который вообще относится к съедобной части растения. Определение традиционно, а не научно и несколько произвольно и субъективно. Все части травяных растений, съедаемых в качестве пищи людьми, целиком или частично, обычно считают овощами.
Грибы, относящиеся к биологическому царству грибов, также обычно считают овощами. Вообще, об овощах думают как о пряных или соленых, а не о сладких, хотя есть много исключений. Орехи, зерна, травы, специи и кулинарные фрукты обычно не считают овощами.
Так как «овощ» — это не ботанический термин, нет никакого противоречия в названии части растения как фрукта, который также считают овощем. Учитывая это общее эмпирическое правило, овощи могут также включать в себя листья (салат), стебли (спаржа), корни (морковь), цветы (брокколи), луковицы (чеснок), семена (горох и бобы) и ботанические плоды, типа огурцов, кабачков, тыкв и стручковых перцев. Ботанически, фрукты — это репродуктивные органы (созревающие завязи, содержащие одно или много семян), в то время как овощи — это растительные органы, которые поддерживают растение.
Вопрос, действительно ли это фрукты или овощи, даже достиг Верховного суда Соединенных Штатов Америки, который единодушно решил в деле Никса против Хеддена в 1883 году, что помидор — это овощ в целях закона о тарифах 1883 года, хотя, ботанически, помидор — это фрукт.
А вот на Руси до появления немецкого слова «фрукт» о таких вещах и вовсе не думали — буквально все съедобные части растений, будь то листья, корни или плоды, назывались овощами.
Страницу подготовила Анна Гамзина