Понедельник, 25 Марта, 2019 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

НА БЛАГО ОТЕЧЕСТВА, НА ПОЛЬЗУ ЛЮДЯМ


Рузский молочный завод. 

Нас часто спрашивают: почему ваша молочная продукция такая вкусная и такая полезная, при этом довольно дорогая? Неужели нельзя как-то подешевле продавать? Хотелось бы, да не получается. Ведь для того чтобы продавать дешевле, нужно и производить дешевле, а это приводит к неизбежной потере качества и пользы, что не входит в планы агрохолдинга «Русское молоко», потому что в России и так складывается довольно плачевная ситуация с молочным продовольствием.

Значительная часть российских перерабатывающих молочных предприятий не так давно перешла под управление иностранных компаний Danone и PepsiCo. Объем выпуска молочной продукции увеличился — при одновременном сокращении в стране объема производства сырого молока. Вопрос продовольственной безопасности государства становится с каждым днем все более актуальным. 

Не секрет, что молочная отрасль нашей страны переживает сейчас далеко не самые лучшие времена. Аномальная жара и засуха последних лет, вступление страны в ВТО и техническая отсталость предприятий приводят к сокращению конкурентоспособности отечественного производства молока. Как следствие в целом по стране происходит существенное сокращение поголовья скота и объемов производства сырого молока. Но что интересно, обычные потребители этой ситуации не замечают — спрос на молочную продукцию постепенно растет и объем ее потребления увеличивается. За счет чего? Значительная часть дефицита молочной продукции покрывается импортом. В основном это такие продукты, которые удобно транспортировать длительное время на дальние расстояния — сухое молоко, сливочное масло и сыр. Естественно, эти продукты дешевле наших отечественных, потому что уровень государственной поддержки аграрного сектора в мире несопоставимо выше, чем в России, да и климатические условия некоторых стран, например, Новой Зеландии, гораздо больше способствуют развитию сельского хозяйства.

Однако это не значит, что Россия должна оставаться государством с сырьевой экономикой и специализироваться только на добыче и транспортировке нефти и газа. Развитие собственного сельскохозяйственного производства становится приоритетной задачей, сложной, затратной, но все-таки первостепенной.

Пока же большинство сыродельных предприятий России находятся на грани остановки, да и все предприятия, которые стараются работать честно и не имеют за плечами мощной финансовой поддержки иностранного капитала, испытывают колоссальные трудности в работе. И этому есть масса причин. Одна из них — это большой объем фальсификата в торговле. По данным Национального союза производителей молока, количество фальсифицированной молочной продукции на рынке достигает десяти процентов. Спрос рождает предложение. Недобросовестные товаропроизводители действуют по принципу: «Хотите дешевле — получите!» В Россию массово ввозятся растительные тропические жиры, соевые концентраты и изоляты, которые используются при производстве фальсификатов сливочного масла, сметаны, творога, сыра и других продуктов. 

Современное пищевое производство шагает в ногу с научно-техническим прогрессом — привычные продукты питания становятся многокомпонентными смесями с четко заданными физическими свойствами по конкурентоспособной цене. Стабилизаторы, консерванты, красители, ароматизаторы и прочие добавки теперь непременно присутствуют в составе продуктов, специальные компаунды используются для производства «имитирующих» продуктов. Для чего все это? Очень просто — чтобы было дешевле, побольше и в тоже время привлекательно на вкус, цвет и запах. О пользе для организма уже никто не говорит — пищевых отравлений не вызывает, к употреблению разрешено, покупатели сыты — все довольны.

К чему все это? Численность населения планеты неуклонно растет и мир, несмотря на видимое благополучие и пищевое изобилие, уже испытывает затруднения с производством продуктов питания в достаточном количестве. Число голодающих по всему миру приблизилось к одному миллиарду человек. По мнению экспертов, для того, чтобы удовлетворить спрос на продовольствие, мировое аграрное производство должно к 2030 году вырасти не менее чем на 50 процентов. Но вот вопрос: каким образом этот рост будет осуществляться?

Технологии производства продовольствия становятся все более интенсивными. Все более широко применяются генетически модифицированные сельскохозяйственные культуры, устойчивые к воздействию негативных климатических условий, болезней, вредителей, гербицидов, позволяющие получать рекордные урожаи на небольших площадях. В дальнейшем такие ГМ-компоненты используются при производстве многих продуктов питания, включая и молочные. Может быть, поэтому у нас растет число онкологических заболеваний, бесплодия и аллергических реакций?

Современная ситуация и потенциал позволяют России стать одним из лидеров мирового продовольственного рынка и внести свой вклад в обеспечение мировой продовольственной безопасности. Для этого необходимо целенаправленно заниматься возрождением и развитием сельскохозяйственного производства, производить продукцию натуральную, полезную и безопасную не только в данный момент, но и в перспективе, которая будет востребована и через много лет, учитывая, что польза натуральной продукции доказана здоровьем многих поколений людей, а здоровье нации — наиболее важный ресурс любого государства.

Пока суть да дело, пока российские производители и переработчики молока борются друг с другом и с торговыми организациями за выживание, агрохолдинг «Русское молоко» уже десять лет неуклонно следует своей стратегии «от поля до прилавка», осуществляя комплексное формирование производственно-торговой цепочки. Завод ОАО «Рузское молоко» является одним из немногих предприятий России, которое бережно сохраняет традиции молочного производства и технологии, описанные еще в старых учебниках. Еще в период основания холдинга, в 2003 году, акционерами компании было спрогнозировано дальнейшее вероятное направление развития потребительского спроса на продовольственном рынке и было принято решение об осуществлении работы в направлении производства натуральных свежих молочных продуктов. Задачей всех структурных подразделений холдинга становилась организация работы таким образом, чтобы все технологические процессы, начиная от производства кормов и заканчивая реализацией продукции, приводили к стабильному, неизменно высокому качеству. Годы работы ушли у руководителей и специалистов управляющей компании и завода на выстраивание и отлаживание всех механизмов взаимодействия, планирование и регламентирование процессов, которые привели в итоге к значительным положительным результатам и заложили потенциал дальнейшего развития. 

Продукция под маркой «Рузское молоко» пользуется большим спросом у знатоков, и неоднократно доказывала свои, теперь уже почти уникальные свойства на многих специализированных конкурсах и выставках, в том числе международных.

За последние несколько лет на заводе под руководством управляющей компании осуществлены значительные улучшения в организации труда и обеспечении качества и безопасности продукции. Качество сырого молока существенно улучшилось, а объем его переработки увеличился в 2,5 раза. Предприятие сертифицировано немецким органом TUV Thuringen на соответствие международным стандартам качества и безопасности ISO 9001 и ISO 22000. Часть продукции успешно прошла государственную регистрацию и разрешена для питания детей от трех лет. Ведется работа в направлении организации предстоящей сертификации по международным требованиям органического производства. Производить натуральную, а, значит, «капризную» продукцию очень даже непросто. Многое зависит от компетенции и мастерства людей. И, надо отдать должное, трудовой коллектив молочного завода — это команда профессионалов высокого уровня. 

На нашем производстве работает много молодых энергичных специалистов с высшим профильным образованием, но особый авторитет имеют их более взрослые и опытные наставники, не один десяток лет проработавшие в отрасли и не понаслышке знающие все секреты молочного дела. Взять, к примеру, мастера производства Жердеву Наталью Васильевну, 31 год проработавшую на заводе, или заместителя управляющего Савиных Наталью Леонидовну, посвятившую 25 лет вопросам качества продукции, начинавшую работать лаборантом, затем микробиологом, а теперь, уже более восьми лет, возглавляющую службу качества, куда входят несколько лабораторий, отдел контроля качества, отдел стандартизации и сертификации. 

Но особенно хочется отметить управляющую предприятием Надежду Николаевну Доренкову, чей стаж работы на заводе больше 32 лет. Все этапы ее трудовой деятельности связаны с высокой степенью ответственности — и инженером по труду, и старшим мастером, и главным инженером — везде Надежда Николаевна проявила себя грамотным компетентным специалистом, и по праву сейчас возглавляет предприятие, более 45 лет выпускающее исключительно натуральную и полезную продукцию. 

Сейчас на заводе трудятся более 250 человек, производится более 30 наименований продуктов. Поставка осуществляется не только в Москву и область, но и в Санкт-Петербург, и в Казань. У нас отличная команда, нами многое сделано для развития завода и компании, но многое еще и предстоит сделать. Сегодняшние результаты — это только шаг в истории завода. Разработаны и выполняются планы по модернизации производства, по наращиванию объемов переработки молока, расширению ассортимента. Мы не стоим на месте, а пытаемся по мере сил внести свой, пускай небольшой, вклад в развитие агропромышленного комплекса нашей страны, в обеспечение программы продовольственной безопасности России, в здоровье и благополучие будущих поколений россиян.

Алексей Бабенко, заместитель гендиректора ОАО «Русское молоко» по пищевым производствам

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »