Четверг, 25 Апреля, 2024 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

ПУТЕШЕСТВИЕ В ДЕКАБРЕ


Кончился сезон сельскохозяйственных работ, который в этом году оказался нелегким. В качестве награды за труд ОАО «Русское молоко» организовало для своих сотрудников бесплатную автобусную экскурсию по Золотому кольцу России. 2 декабря трактористы и зоотехники, бухгалтеры и руководители отправились в путешествие. За пять дней они побывали в Муроме и Дивееве, Суздале и Костроме, во Владимире и Ярославле. А также в Ростове Великом, Угличе, Переславле-Залесском и Сергиевом Посаде — в исторических, религиозных и культурных центрах нашей Родины.

Кто-то освежил в памяти уже знакомые места, кто-то отправился в такое путешествие впервые, но приятные впечатления от поездки остались у всех.

Проходя по старинным тесным улочкам, словно попадаешь в совершенно другое измерение, забывая о том, что на дворе стоит XXI век. Города, не испорченные цивилизацией, не изуродованные рекламными плакатами и квадратными зданиями супермаркетов, еще хранят дух прошедшей эпохи. Здесь время остановилось. Здесь каждый дом с резными ставнями и белоснежными наличниками — произведение искусства, каждый храм — уникальное творение мастера. Здесь еще мало безликой и серой современной архитектуры, штампованных жилых комплексов.

Конечно, хотелось бы сохранить всю красоту русских провинций в первозданном и чистом виде, но время идет, современная застройка расширяет окраины, и старинные дома остаются только в исторической части города. Ярославль и Ростов Великий уже приобрели современные черты. А вот Суздаль спасся благодаря исключительному статусу города-музея под открытым небом. В 1978 году ЮНЕСКО включила архитектурные памятники Суздаля в объекты Всемирного наследия.

И посмотреть здесь действительно есть на что. Помимо кремля, торговых рядов, многочисленных церквей и монастырских ансамблей, Суздаль богат и памятниками дереянного зодчества, датируемыми XVIII–XIX веками. Да что там говорить, на улицах города с трудом встретишь современную постройку! Даже новые гостиницы там стилизованы под старину. Кстати, туристический бизнес, в котором задействована большая часть населения города, развит в Суздале очень хорошо. 

В 1982 году город получил приз «Золотое яблоко» от Международной Федерации журналистов и писателей, пишущих о туризме, за заслуги в развитии международного туризма. Есть у суздальчан и свои местные оригинальные праздники: ежегодный фестиваль русской бани и праздник огурца, который проводится в музее деревянного зодчества каждую вторую субботу июля. Атмосфера старины витает и над Костромой. «Кострома — это город-улыбка», — писал о городе Демьян Бедный. Кострома город светлый, просторный. Здесь даже дышится легко и свободно. Большие Мучные (1789–1793) и Красные торговые ряды (1789–1800), «Беседка Островского» на набережной Волги украшают город. В центре на Сусанинской площади возвышается пожарная каланча — символ Костромы. Особого внимания заслуживает Свято-Троицкий Ипатьевский мужской монастырь, который был основан около 1330 года. Его часто называют колыбелью династии Романовых, ставших щедрыми покровителями Ипатьевской обители.

Большой удачей для наших паломников было посещение Мурома — первого города в списке экскурсионной программы, и, конечно же, главных его достопримечательностей: Свято-Троицкого женского монастыря, где покоятся мощи Петра и Февронии Муромских — покровителей любви и брака, а также Благовещенского монастыря, хранящего частицу мощей святого Илии Муромца.

После Мурома наш автобус направился в Серафимо-Дивеевский монастырь, одной из главных святыней которого стала Святая Канавка. 25 ноября 1825 года преподобному Серафиму явилась Богородица и повелела основать Мельничную общину, обнести ее канавой и валом. Копать Канавку должны были только сестры общины, а миряне могли помогать носить землю и насыпать вал. Исполняя указания Царицы Небесной, Серафим Саровский приказал сестрам вырыть Канавку вдоль тропы, по которой прошла Богородица. Преподобный Серафим говорил, что Канавка эта до небес высока и всегда будет стеной и защитой от антихриста. Считается, что раз в день Богородица спускается с небес и обходит канавку, поэтому паломникам нужно прожить в Серафимо-Дивеевском монастыре хотя бы сутки. Суток, конечно, у наших паломников не было. Чтобы все успели пройти по канавке, пришлось задержаться в Дивееве и пожертвовать временем на Владимир, куда экскурсионный автобус прибыл уже к вечеру, когда все музеи уже закрылись и на улице стемнело. Поэтому нашим туристами удалось посмотреть только Дмитриевский и Успенский соборы — выдающиеся памятники белокаменного зодчества Руси. 

Похожая ситуация произошла, к сожалению, и в Ярославле. За два часа обзорной экскурсии обойти город было физически невозможно, и пришлось ограничиться посещением Церкви Ильи Пророка и Успенского собора на набережной.

Большое впечатление произвел кремлевский ансамбль Ростова Великого, где располагалась резиденция митрополита Ростовской епархии. Стены кремля не были рассчитаны на оборону и носили декоративный характер. Именно здесь проходили съемки эпизодов для фильма «Иван Васильевич меняет профессию». Сейчас на территории кремля располагаются мастерская чернолощеной керамики и музей финифти — декоративных миниатюрных изображений на медных посеребренных изделиях, покрытых эмалью.

Многовековые традиции этой сложной по выполнению живописи, заимствованной из Византии, сложились именно в Ростове Великом, поэтому Ростовская финифть считается лучшей в России. Она не портится под воздействием света, перепада температуры и влажности и считается украшением «на века». По словам экскурсовода, финифть от подделки отличить очень легко, если положить готовое изделие в печь. Настоящая финифть не пострадает от высокой температуры.

Кремль в Угличе по-своему интересен и красив. Расположен он на высоком правом берегу Волги, откуда открывается красивый вид на реку. Ансамбль кремля составляют Спасо-Преображенский собор, колокольня, Княжеские палаты и Церковь Димитрия-царевича на крови. Церковь обозначает место убийства царевича Дмитрия Угличевского, ставшего последним представителем династии Рюриковичей.

Ярким эпизодом пятидневной экскурсии стал Переславль-Залесский — город сказок и легенд, преданий и мифов, родина Александра Невского, памятник которому установлен на центральной площади города. 

Здесь же можно увидеть старинные постройки разных эпох: Спасо-Преображенский собор — отдел Переславского музея-заповедника, Владимирско-Сретенский собор, церковь Александра  Невского и церковь Петра митрополита. 

Переславль-Залесский богат музеями и различными фестивалями, в том числе межрегиональным фестивалем туристских брендов «В гости к Берендею». По преданию, в Переславском крае жили когда-то воинственные племена, состоявшие на службе у русских князей. Правил ими справедливый и добрый царь Берендей, известный всем нам по сказке А. Н. Островского «Снегурочка». Эта красивая легенда воплотилась в новом туристском проекте «Дом Берендея», где в расписных палатах живет легендарный царь. По традиции, каждый год в начале июня встречать российское лето приезжают к царю Берендею сказочные персонажи со всей Руси: Дед Мороз из Великого Устюга, Костромская Снегурочка, Баба Яга, романовская овечка, ростовский богатырь Алеша Попович  и многие другие.

Завершила путешествие экскурсия в мужской монастырь Сергиева Посада, Свято-Троицкую Сергиеву Лавру. За столетия на территории монастыря сложился огромный комплекс разновременных построек, включающий более 50 религиозных и хозяйственных зданий, в том числе Московскую духовную академию (МДА) и семинарию. 

Конечно, за пять дней невозможно было увидеть всю красоту старинных русских городов. Но зато у путешественников из Москвы и Рузского района появился стимул вернуться в каждый из них еще раз.

Анастасия Платонова,
фото Анны Гамзиной

'; print ''; if (strpos($_SERVER['HTTP_REFERER'],$_SERVER['HTTP_HOST'].'/main/')!==false || strpos($_SERVER['HTTP_REFERER'],$_SERVER['HTTP_HOST'].'/poisk/')!==false) $obrref=$_SERVER['HTTP_REFERER']; else { $sql="select dt from nomera where id=".$article[3]; $res=pg_query($dbh,$sql); $row=pg_fetch_row($res); $obrref='/main/'.$row[0].'/'; } print 'Вернуться к списку статей >>>'; ?>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »