Пятница, 19 Апреля, 2024 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Путь к продовольственной безопасности России труден, но преодолим


Как обеспечить пресловутую продовольственную Безопасность России. Об этом размышляет заместитель председателя Северо-западного регионального научного центра ФАНО, доктор биологических наук, профессор Михаил Архипов.               

Что такое продовольственная безопасность?

Если говорить о самом общем критерии, то страна должна быть в состоянии прокормить сама себя. Продовольственная безопасность – это составная часть национальной безопасности любого государства. Надо понимать, что ее обеспечение – проблема комплексная и многоплановая. Она предполагает устойчивое сельскохозяйственное производство конкурентоспособной и доступной продовольственной продукции. Ее решение обязательно должно охватывать все виды деятельности в цепи «производство – хранение – переработка – реализация», при этом необходимо организовать эффективный контроль каждого из этих этапов.

Для России конкретные индикаторы указаны на первых двух страницах Доктрины продовольственной безопасности, принятой в 2010 году. Согласно этому документу к 2020 году должна существенно увеличится доля сельхозпродуктов российского производства в общих ресурсах, в том числе, зерна – до 99,7 процента, мяса и мясопродуктов - до 88,3 процента, молока и молокопродуктов - до 90,2 процента и т.д.

Однако, чтобы к этому прийти, нужно перейти от алгоритма «ручного управления» агропромышленным комплексом к созданию информационно-аналитической системы управления.

Эта система должна основываться на принципах и методах управляемого земледелия, растениеводства и животноводства с использованием современных приемов информационного моделирования и прогноза развития различных отраслей АПК, которые будут учитывать биоклиматические и технологические риски. Тогда достичь целей, обозначенных в Доктрине, за оставшиеся шесть лет, в принципе, возможно. Но сначала нужна экспертная оценка того, где мы находимся и какому сценарию необходимо следовать. И уже по этим индикаторам смотреть, что должно быть сделано в системе управления и менеджмента для решения заложенных в Доктрине задач.

На примере Ленинградской области мы видим, что достижение поставленных целей возможно. Область полностью обеспечивает потребность населения региона в основных продуктах питания агропромышленного производства. Тенденция к импортозамещению на рынке мяса и мясопродуктов определяется опережающим развитием мясного животноводства, особенно птицеводства. В Ленинградской области объем производства с учетом мяса птицы существенно превышает внутреннее потребление - в 1,7 раза, что позволяет субъекту не только полностью обеспечивать внутренние потребности, но и замещать импортное продовольствие в других регионах. Например, в Санкт-Петербурге.

Производства яиц превышает потребление более, чем в 6,9 раза. Молоком регион обеспечен на 93,1 процента при пороговом значении, предусмотренном Доктриной - 90 процентов. Также у нас превосходные показатели по картофелю – внутренняя потребность региона обеспечивается на 160,5 процента при пороговом значении доктрины в 95 процента. Ленинградская область сегодня один из субъектов Российской Федерации, обеспечивающих потребность населения в сельскохозяйственной продукции собственного производства.

Но Доктрина – это не закон. По большому счету это декларация определенных намерений. Закон о продовольственной безопасности был принят в 1997 году Государственной Думой и Советом Федерации, но тогдашний президент Борис Ельцин наложил на него вето. Полагаю, закон накладывал ограничение на импорт продовольствия, а это противоречило интересам определенной олигархической группы, ориентированной на импорт еды в Россию. В итоге по всей стране стали разрабатываться региональные законы о продовольственной безопасности, а федерального закона как не было, так и нет. Взаимодействие же регионов может быть прописано только в федеральном законодательстве. Этот пробел необходимо восполнить.

Что касается конкретных задач, то необходимо достичь того, чтобы 75 процентов используемых для посадки семян были отечественными. Все упирается в исходный материал, с которым мы должны работать. Это очень большая и трудноразрешимая проблема, которая влияет на производство не только зерна, овощей и кормов, но и мяса, птицы и т.д. А у нас, к примеру, в овощном блоке России более 90 процентов семян - это импорт. С зерном ситуация не лучше. Качество семян такое, что 50 процентов не всходит. При этом мы удобряем всю пахотную землю, а значит «кормим» и те семена, которые заведомо не способны взойти. Соответственно, автоматически появляется проблема рационального использования земли и удобрений.

Если в России есть, как известно, две беды: дураки и дороги, то в нашем аграрном комплексе – это семена и удобрения.

90 процентов удобрений мы продаем за рубеж. Правильно ли такое решение?

С практической точки зрения, возможно, да. Потому что многие семена, которые мы имеем, неспособны их «съесть». Так что уж лучше их продать и заработать деньги. А на них, в свою очередь, разработать технологии, которые помогут получить хорошие семена. И дальше, уже имея хороший исходный материал, использовать его. Тогда будут качественные зерно и овощи, а также корм скоту. Значит, появится возможность для увеличения производства мяса и птицы. Зерно мы можем купить в Бразилии, в Аргентине, а семена должны быть адаптированы к собственной зоне, районированы. Надо рассчитывать на собственные силы. Но для этого нужна государственная воля. Особенно учитывая то, что в перспективе нам могут урезать продовольственные поставки по тем или иным позициям.

Сегодня у нас недопустимо высока зависимость от импортной продовольственной продукции. В крупных мегаполисах эта цифра достигает до 85 процентов, а в среднем по регионам до 60 процентов. Разработка конкретных мер в этом направлении позволит снизить ее в обозримом будущем до 65 и 40 процентов соответственно.

Для решения задачи обеспечения российских граждан основными компонентами продовольственной корзины отечественного производства следует в первую очередь иметь реальный прогноз по зерновому блоку, позволяющему обеспечить наполняемость корзины хлебом, мясом, молоком, яйцами, а также знание конкретной ситуации на рынке овощей и картофеля. В современных условиях задача обеспечения фуражным зерном сектора животноводства во многом успешно решается, и здесь проблема заключается только в повышении качества кормов. Что касается овощного блока, то здесь положение гораздо сложнее, так как имеющуюся сейчас зависимость от импортных семян, импортных средств защиты растений, импортной техники и соответствующих технологий (более 60 – 80 процентов) в ближайшие годы успешно преодолеть не удастся.

На мировом рынке, с точки зрения конкурентоспособности продукции, наши позиции нулевые. Даже при том, что мы перепроизводим продукцию. В прошлом году зерна было произведено больше, чем надо. Но в России жуткая нехватка качественного продовольственного зерна, без которого невозможно делать качественный хлеб. То, что у нас продается, скорее, надо называть «хлебный продукт», «пивной продукт» и т.д.

Казалось бы, мы производим достаточное количество зерна для внутреннего рынка сегодня, но надо учитывать, что РСФСР в составе Советского Союза производил массу фуражного зерна. Сегодня животноводство (особенно поголовье крупного рогатого скота) находится в убогом состоянии - оно и не требует большого количества кормов. Если бы животноводство было хотя бы на уровне советского времени, то дефицит кормов был бы значительным. В условиях отсутствия внутреннего спроса мы экспортируем фуражное зерно (продолжая покупать хлебопекарное).

Наша невысокая конкурентоспособность на продовольственном рынке связана еще и с невысоким качеством фуражного зерна, а, соответственно, пониженным качеством мяса, молока и другой продукции, связанной с кормами. Поэтому центральным вопросом в аграрном секторе, как я уже говорил, в целом остается существенное повышение качества исходного семенного материала, а уже через этот показатель мы можем получить более качественное продовольственное и фуражное зерно, и, соответственно, более здоровые продукты питания для человека, и более качественные корма для животных.

Необходимо также учитывать, что у нас имеется большая проблема, связанная с элеваторами. Значительная часть из них находится в частных руках. То есть проблемы, связанные с хранением и освежением зерна, должны быть согласованы с частным собственником. А есть собственники как добросовестные, так и не очень. Такое положение вещей может привести к определенным проблемам в будущем. (На Украине, кстати, положение еще хуже, так как большая часть элеваторов, 60 процентов находится в зарубежной собственности, а именно принадлежат швейцарской фирме Glencore. Совладельцем этого бизнеса является бывший президент Виктор Ющенко).

Если говорить о кардинальных шагах в обеспечении продовольственной безопасности, то это, прежде всего, более эффективный диалог между наукой, менеджментом, отраслевыми союзами и представителями АПК в законодательной и исполнительной власти. Роль зернового блока здесь особенно велика, так как, проведя кардинальные изменения в нем за счет применения новых прорывных технологий, мы способны вытянуть и такие отрасли, как производство химических удобрений и средств защиты растений, сельскохозяйственных машин с новыми типами рабочих органов, прежде всего для целей селекции и семеноводства.

Агентство Агрофакт

'; print ''; if (strpos($_SERVER['HTTP_REFERER'],$_SERVER['HTTP_HOST'].'/main/')!==false || strpos($_SERVER['HTTP_REFERER'],$_SERVER['HTTP_HOST'].'/poisk/')!==false) $obrref=$_SERVER['HTTP_REFERER']; else { $sql="select dt from nomera where id=".$article[3]; $res=pg_query($dbh,$sql); $row=pg_fetch_row($res); $obrref='/main/'.$row[0].'/'; } print 'Вернуться к списку статей >>>'; ?>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »