Пятница, 29 Марта, 2024 | пользователей онлайн

Герб города Руза

Умер народный артист России Николай Пастухов

23 мая 2014 года ушел из жизни выдающийся актер театра и кино Николай Исакович Пастухов. Ему был 91 год, и только в последний из них он перестал играть на сцене родного театра Российской армии, в котором прослужил 70 лет.

Николай Пастухов сыграл множество ролей так называемого «второго плана», но даже самый маленький эпизод в его исполнении становился событием культурной жизни и всегда оставался в сердцах зрителей благодаря искренности, правдивости и глубине проникновения актера в суть образа. Он играл, в основном, людей «маленьких», но каждый его персонаж поражал высотой духа и мудростью смирения. Среди его ролей в кино такие знаменательные как Самсон Вырин в «Станционном смотрителе» (актер называл эту работу «ролью своего сердца»); Рожнов в «От зари до зари»; Зиновий Борисович в «Леди Макбет Мценского уезда». Безценно его участие в фильмах Никиты Михалкова «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Раба любви», «Неоконченная пьеса для механического пианино».

Вся главная театральная жизнь Николая Пастухова была связана с театром Российской армии. В 13 лет Николай ясно понял, что хочет стать актером, и уже через три года, в 1939 году, он поступил в труппу театра Красной армии (так назывался тогда театр), стал учеником известного актера и режиссера Алексея Дмитриевича Попова. Из этого театра он ушел в 1942 году на фронт и окончил войну командиром отделения в звании гвардии младшего сержанта, будучи кавалером ордена «Красной звезды» и медали «За боевые заслуги». Он горел в танке, был ранен.

В 1945 году Николай Пастухов вернулся в свой театр. По его признанию, многое в образах, которые он создавал впоследствии в кино и на сцене, пришло из тех военных лет: люди, которых он встречал на войне, их судьбы и характеры, их умение проживать с достоинством самые тяжелые моменты жизни.

Николай Исакович был человеком верующим. Перед войной юный Николай Пастухов вырезал для роли деревянный нательный крестик, и, хотя был тогда некрещеным, взял его на войну. Уповая на милость Божию, он прошел с ним всю войну. С этим крестом он принял Святое Крещение уже в зрелом возрасте. Пастухова крестил протоиерей Алексий Аверьянов, актер стал членом общины в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших».

Православное мироощущение всегда было сутью его характера, это проявлялось и в его служении, и в повседневной жизни. Он не стремился к славе, не делал карьеру, не гнался за главными ролями, не хотел кем-то казаться. Он был тружеником на своем месте, служил своему делу и своим близким. Как и его герои, Николай Пастухов беспокоился, прежде всего, о сохранении своей души в сложных перипетиях земного пути – именно эта забота была его «первым планом». Такая самоотверженность, верность призванию, подлинность таланта передавалась и его героям, поэтому его работы всегда запоминались публике и были так высоко оценены деятелями культуры. В 1977 году Николаю Пастухову было присвоено звание Народного артиста России. Коллеги же по цеху единодушно отмечали его порядочность и благородство.

Актерские работы Николая Пастухова по праву входят в золотой фонд отечественного театрального и киноискусства. Николай Исаакович был награжден Золотой Пушкинской медалью «За вклад в развитие, сохранение и приумножение традиций отечественной культуры», а также Национальной театральной премией «Золотая маска» - «За честь и достоинство».

Родился Николай Пастухов 13 мая 1923 года в деревне Пески Сурожского района Гомельской губернии (ныне Брянская область). Умер 23 мая 2014 года в Москве на 92-м году жизни от остановки сердца.

Солдат и актер, ветеран Великой Отечественной войны Николай Пастухов был похоронен с воинскими почестями на Николо-Архангельском кладбище. Глубокое впечатление на родных и близких произвело прощание с актером министра обороны России Сергея Шойгу.

Ксения Лебедева.

'; print ''; if (strpos($_SERVER['HTTP_REFERER'],$_SERVER['HTTP_HOST'].'/main/')!==false || strpos($_SERVER['HTTP_REFERER'],$_SERVER['HTTP_HOST'].'/poisk/')!==false) $obrref=$_SERVER['HTTP_REFERER']; else { $sql="select dt from nomera where id=".$article[3]; $res=pg_query($dbh,$sql); $row=pg_fetch_row($res); $obrref='/main/'.$row[0].'/'; } print 'Вернуться к списку статей >>>'; ?>