Интересные факты про сало
Сало - это животный жир, откладываемый под кожей, возле почек, в брюшной полости.
Оно несет в себе питательный запас животного организма, состоящий в основном из витаминов A E D и ненасыщенных жирных кислот, которые участвуют в строительстве клеток организма, и образовании гормонов и холестериновом обмене. Более того, они связывают и выводят из организма токсины.
Слово «сало» произошло от праславянского sadlo. Корень sad - тот же, что и в слове «садиться», садло - это то, что посажено на мясо.
Со временем буква «d» выпала из древнерусского языка и получилось слово «сало». Однако в словацком языке оно до сих пор так и называется sadlo.
Сало употребляется в пищу в свежем, соленом, копченом, вареном, тушеном или жареном виде и имеет много обличий, например:
- приготовленное (соленое или солено-копченое) подкожное свиное сало носит названиешпика;
- небольшие обжаренныекусочки сала называютсяшкварками;
- сало с мясными прожилками называют по-русски грудинкой или по-английски беконом;
- топленое сало – это смалец, а используется оно в качестве кулинарного жира.
Калорийность сала - 720-902 килокалорий на 100 граммов. Углеводов - ноль граммов. Такая калорийность делает сало хорошим продуктом для людей,живущих в суровых условиях севера или занимающихся тяжелым физическим трудом.
При нынешнем малоподвижном образе жизни достаточно употреблять 50 граммов сала в день, чтобы не потолстеть.
Чтобы избежать проблем запоров, дискинезий желчного пузыря, да и простовсем, кому за 40, следует есть больше сала, ведь это - отличное желчегонное средство.