Аптекарский огород
Настурция
Улучшает пищеварение. Народная медицина использует ее как мочегонное средство, а настой свежих цветков рекомендует гипертоникам. Размятые листья или сок применяют наружно для успокоения зуда, а также втирают в волосяную часть головы при выпадении волос.
Использование в кулинарии: Летом молодые листья и цветы настурции собирают для использования в качестве пряности. Употребляют только в свежем виде. Все растение – молодые стебли, листья, цветочные почки и незрелые плоды (семена) – имеет приятный острый вкус, напоминающий вкус редьки, хрена, горчицы и кресс-салата. Настурция издавна использовалась в кулинарии как приправа к салатам, мясным и овощным блюдам. Съедобными цветами приятно украсить любой салат. Зеленые плоды (семена) маринуют вместе с укропом. При этом в больших количествах настурцию употреблять нельзя!
Мелисса
Успокаивает нервную систему, улучшает аппетит. Используется при простудных заболеваниях и гриппе. В народной медицине настой мелиссы применяют как успокаивающее средство, при бессоннице, невралгии, одышке, малокровии, как слабительное. Мелисса снимает боли в области сердца, понижает кровяное давление.
Базилик
Оказывает благоприятное воздействие при вспучивании, желудочных и кишечных спазмах, улучшает пищеварение, помогает при воспалении мочевого пузыря, заживлении ран. В виде полосканий применяется при воспалении слизистой оболочки. Используется и для освежающих ванн, а в виде отвара – при кашле.
Страницу подготовила Марта Соловьева.