Пятница, 29 Марта, 2024 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Дорогу молоку!


Сколько молока в год должен выпивать человек? На этот вопрос нашли ответ ученые: порядка 300 литров молока, - столько нужно организму для того, чтобы сполна насытить его полезными веществами. А у нас, в России сейчас этот показатель вдвое ниже. То есть среднестатистический россиянин потребляет в два раза меньше молока и молочных продуктов, чем требуется. А чем восполняется недостаток? Правильно, пивом, страшно сладкой кока-колой (вот бы ее вообще запретили в рамках санкций!), газированным лимонадом, сомнительными соками, произведенными невесть из чего…

Пропаганда молока и регулярного потребления молочных продуктов – такова была главная задача, которую поставили перед собой участники III Всероссийского автопробега «Дорогу молоку!», прошедшего в черноземных районах России с 4 по 7 августа. Репортаж о первом дне пробега с участием двух экипажей агрохолдинга «Русское молоко» был опубликован в «РК» №31(597) за 13 августа. Сегодня представляем вашему вниманию дневник автопробега за второй его день – 5 августа.

День второй. Тульская и Липецкая области

С утра колонна автопробега выдвигается от гостиницы в направлении ОАО «Тульский молочный комбинат». На предприятии нас уже ждут. Приветственное слово произносит председатель совета директоров ОАО «ТМК» Александр Ширинкин.

Потом мы облачаемся в защитные костюмы (без них вход в цеха категорические запрещен), и экскурсия по молочному комбинату начинается. Нашим гидом любезно соглашается стать генеральный директор компании Митусов (к слову, Сергей Александрович сам является участником автопробега, и остальные объекты по пути следования он уже осматривает как гость).

Тульский молочный комбинат перерабатывает по 250-280 тонн сырого молока в сутки. И это очень много, что, несомненно, выводит предприятие в разряд одного из самых крупных в своем регионе. Тульский молочный комбинат производит продукцию под общим брендом «Бежин луг», а также «Вита Милка», «Приволье», «Деревенская сказка»; они у нас довольно известны, представлены в магазинах Москвы и области. На комбинате производится молоко, кефир, ряженка, творог, сливочное масло, спреды, творожная масса, йогурты, ацидолакт, всего более 60 наименований. Есть и своя, фирменная «фишка» - питьевой творог в маленьких пластиковых бутылочках (его вкус, забегая вперед, мы по достоинству оцениваем на дегустации).

Основными поставщиками сырья, как говорят руководители, являются предприятия Тульской области, хотя сырье закупается и за ее пределами. Реализуется готовая продукция в нескольких областях ЦФО, в том числе в Орловской, Калужской, Рязанской, Воронежской областях, в Москве. На предприятии в 2009 году была завершена полная модернизация приемного и аппаратного участков, повсюду было полностью заменено оборудование. Со всем этим великолепием мы знакомимся по ходу экскурсии.

Но вот подходит к концу и наш визит. После обильной дегустации (надо отметить, вышеописанный питьевой творог неплох!) мы прощаемся с руководителями и рядовыми работниками ОАО «Тульский молочный комбинат». Впереди у нас, по графику, 270 километров пути и… хлебосольная Липецкая область!

Автопробеги во все времена и во всех странах принято встречать тепло, радушно – все-таки мероприятия это отнюдь не рядовые, а, можно сказать, праздничные, особенные. Мы это, конечно, знаем, но все-таки прием, оказанный участникам автопробега «Дорогу молоку!» на выезде из Тульской области, превосходит все ожидания. У стелы Липецкой области нас ждут хлеб-соль, песни в исполнении самых красивых девушек и поздравления от руководителей АПК региона. И такое внимание к нашим персонам, надо сказать, весьма приятно.

Наш путь лежит в агрофирму «Трио» близ села Дубовец Тербунского района. Евгения Юрьевна Уваркина, ее генеральный директор, личность по-настоящему известная, если не сказать легендарная. Крупнейший инвестор в сельское хозяйство региона, владелец животноводческого мега-комплекса «Трио» на четыре тысячи голов КРС, член правления Национального Союза производителей молока «Союзмолоко», председатель комиссии по вопросам АПК Общественной палаты Российской Федерации. Это далеко не самый полный перечень всех ее достоинств. Можно добавить еще, что Евгения Уваркина, ко всему прочему, еще и мать шестерых (!) детей, да и просто замечательная красивая женщина.

Перед зданием агрофирмы участников автопробега приветствуют начальник Управления сельского хозяйства администрации Липецкой области Олег Долгих и сама хозяйка компании – Евгения Уваркина. Потом нас разделяют на несколько групп, и начинается экскурсия по коровникам и другим производственным помещениям.

Агрофирма «Трио» является одним из первых предприятий Черноземья, осуществляющих деятельность в рамках национального проекта по развитию молочного животноводства. На ее комплексах применяется система круглогодичного беспривязного холодного содержания. В состав компании входят комплексы «Анечка» и «Лиза». Мы приехали на «Лизу», и здесь у нас есть возможность увидеть работу предприятия своими глазами, без прикрас.

На сегодня продуктивность животных на фермах составляет 28-30 литров молока в сутки, что соответствует самым высоким стандартам. Сама же агрофирма является одним из самых эффективных в регионе хозяйств. По данным сайта kormakrs.ru известной компании «Тагрис» (корма для животных), чьи участники, кстати, тоже участвовали в автопробеге, если в 2005 году выручка там составляла порядка 92 миллионов рублей, то в 2012 году – уже один миллиард рублей, то есть выросла почти в 11 раз! Количество работников со 150 человек в 2005 году увеличилось до 400 человек в 2012 году, выручка на одного работника выросла в пять раз.

«Это стало возможным только благодаря серьезным инвестициям – порядка 2,5 миллиарда рублей за этот период, – с помощью которых предприятие стало высокотехнологичным и производительным», - поясняет Евгения Уваркина.

По ее словам, только совместно с региональной властью можно развивать молочное животноводство, для отдельного хозяйства это непростая задача. Мнение авторитетного российского агрария позже подтверждает и губернатор Липецкой области, встретившийся с участниками автопробега.

С Евгенией Юрьевной Уваркиной после экскурсии на комплекс «Лиза» мы пока что прощаемся, - впрочем, только на время, и едем дальше – в село Тербуны одноименного района. В местном спортивно-оздоровительном комплексе скоро должно состояться рабочее совещание «Ситуация в молочной индустрии Липецкой области» с участием региональных производителей и переработчиков молока.

Об этом содержательном мероприятии можно рассказывать долго, если бы не рамки газетной публикации. Достаточно отметить, что принимают в нем участие уже упомянутые выше Олег Долгих из аграрного ведомства липецкой областной администрации и Евгения Уваркина (агрофирма «Трио»), а также Василий Редин, исполнительный директор Восточно-европейского молочного альянса и Михаил Мищенко, главный редактор портала The DairyNews, лучшего сайта о молоке.

Лично поприветствовать участников автопробега решает и сам губернатор Липецкой области. Олег Петрович Королев (он, к слову, руководит областью более 20 лет, а до этого сам возглавлял крупный колхоз) благодарит собравшихся за то, что одним из пунктов автопробега ими была избрана именно Липецкая земля. Выступление руководителя региона вызывает в зале немалый интерес и уважение. По словам Олега Королева, у них в области давно решены такие важнейшие вопросы, как, например, газификация населенных пунктов. «Ни одного поселка, ни одного хутора у нас нет не газифицированного, - говорит он. – Сейчас вот внимание уделяем развитию спорта, возводим повсеместно спортивно-оздоровительные комплексы».

По словам губернатора, производителям сельхозпродукции нынешние санкции со стороны западных стран и США только на руку. Радуйтесь санкциям, говорит он, это для аграриев отличная возможность проявить себя, нарастить усилия, повысить производство собственной продукции.

В Липецкой области, стоит отметить, не было отмечено такого излишнего, на взгляд автора этих строк, пиетета перед высоким начальством, как, например, у нас, в Московской области. Губернатор Олег Королев пришел на совещание просто так, без охраны, территория спорткомплекса не была оцеплена охранниками, да и снайперы не мониторили территорию с крыш близлежащих зданий. Может, это только ради нас так все по-простецки устроили, но, скорее всего, на Липецкой земле просто не принято устраивать излишней суеты и низкопоклонства вокруг пусть высокопоставленных, но все-таки чиновников.

Интересными и обстоятельными оказываются и выступления других участников рабочего совещания. По окончании деловой части нас ждет плотный обед (за что устроителям огромная благодарность), и мы едем дальше.

Через 25 километров колонна автопробега делает остановку. Мы - в красивейшем месте Тербунского района, там, где Липецкая область примыкает к Воронежской земле. На этом пятачке близ села Каменка в 1942-1943-х годах шли ожесточенные бои Красной армии с фашистскими полчищами. Огромные потери были с обеих сторон, как в живой силе, так и в боевой технике. Земля была буквально пропитана кровью – нашей и вражеской, многие десятилетия после войны там находили осколки снарядов и патроны, амуницию, однажды даже откопали целиком советский самолет. Наши 70 лет назад здесь выстояли, и наступление врага было остановлено.

Обо всем этом нам рассказывает глава Тербунского района Сергей Иванов; он присоединился ненадолго к автопробегу для того, чтобы немного рассказать о местных достопримечательностях.

Сейчас на Тербунском рубеже, как мы видим, построена часовня, вымощена плиткой аллеи. Установлены замечательные памятники - фигуры пехотинца, танкиста, летчика и матери. Возложив цветы в память о павших воинах, мы отправляемся дальше.

Жаркое южное солнце уже близится к закату, но наш путь еще не закончен. Из Тербунского района автопробег делает 77-километровый переезд в село Елецкая Лозовка Хлевенского района. Конечный на сегодня пункт нашего маршрута – визит в ОАО «Липецкие семейные фермы» Группы компаний «Черкизово».

Это небольшое семейное предприятие являет собой ощутимый контраст по сравнению с теми животноводческими мега-комплексами, что мы посещали в Калужской, Тульской и той же Липецкой областях. Стадо тут небольшое – всего 150 коров и 30 телят, но все устроено «по-взрослому». Еще четыре года назад на этом месте было голое поле, а сейчас - животноводческое предприятие, снабжающее молоком местные молочные заводы, чья стоимость оценивается в 120-130 миллионов рублей.

Заправляет здесь всем главный технолог ООО «Липецкое молоко» Наталья Козлова. Она охотно рассказывает о своем хозяйстве участникам нашего автопробега.

Семейная ферма представляет собой автоматизированный молочный комплекс на 150 голов скота. Он обслуживаемой одной семьей, которая живет рядом в коттедже. В Европе, к слову, более 70 процентов молока поставляют именно такие предприятия. А в Хлевенском районе Липецкой области первые семейные молочные фермы открылись в октябре 2010 года. Проект поддержали на федеральном и региональном уровнях. Инвестору выделили землю, субсидировали процентную ставку по кредиту, предоставили гарантии по залогам. Как результат – успешная работа ферм.

От каждой коровы здесь сегодня получают больше восьми тысяч килограммов молока в год. А на некоторых участках и больше девяти тысяч. С одной фермой управляется всего одна семья. А секрет здесь в том, что практически весь процесс доения автоматизирован. Современная компьютеризированная техника, кроме того, способна по анализу молока определить предрасположенность животного к тем или иным заболеваниям.

За работой доильного робота Herd Navigator от фирмы DeLaval мы наблюдаем воочию. Корова сам заходит в отсек для доения. Железный механизм, управляемый автоматикой, сам моет, сушит и массажирует вымя, потом сдаивает и утилизирует первые непригодные струйки молока, надевает стаканы на вымя, а после их снимает. Кроме этого, он снимает и все показатели коровы, проводя дойку точно в соответствии с ними. На табло высвечиваются всевозможные показатели, включая цифры предыдущего надоя. Робот этот, в отличие от человека, в отдыхе почти не нуждается – он работает почти круглосуточно, за исключением двух-трех часов, отводимых на промывку. Вот бы рассказать доярке из прошлого века, что коров может доить робот, так не поверила бы…

Между прочим, работники таких семейных ферм живут в благоустроенных коттеджах, построенных поблизости от места работы, получают зарплату в районе 60 и даже 70 тысяч рублей в месяц. Но и работать за них, конечно же, приходится от зари и до зари. Впрочем, и попасть на такое место, по информации The Dairynews.ru, можно, лишь доказав свою компетентность.

С кормами в хозяйстве тоже нет проблем. На кормовой площадке хранится отменное сено. На землях в 2800 гектаров выращиваются однолетние и многолетние травы, кукуруза на силос. Кстати, районная администрация без проволочек выделила землю и оказала все виды поддержки перспективному проекту. Техника тоже в достатке: кормоуборочные комбайны, косилки и пресс-подборщики фирмы Claas.

Яркие впечатления, полученные нами на территории двух регионов, к вечеру уже тускнеют – усталость все-таки дает себя знать. А ведь надо еще ехать на ночлег. Распрощавшись с гостеприимными фермерами, из Елецкой Лозовки мы выезжаем в Воронеж, который расположен южнее на 72 километра. Нас ждет комфортабельная гостиница Humpton by Hilton. Всего же за день, судя по карте, мы преодолели 447 километров. Завтра нас ждет встреча с щедрой на дары черноземной землей и трудолюбивыми воронежцами. Но об этом будет уже наш следующий репортаж.

Максим Гамзин, фото автора.

'; print ''; if (strpos($_SERVER['HTTP_REFERER'],$_SERVER['HTTP_HOST'].'/main/')!==false || strpos($_SERVER['HTTP_REFERER'],$_SERVER['HTTP_HOST'].'/poisk/')!==false) $obrref=$_SERVER['HTTP_REFERER']; else { $sql="select dt from nomera where id=".$article[3]; $res=pg_query($dbh,$sql); $row=pg_fetch_row($res); $obrref='/main/'.$row[0].'/'; } print 'Вернуться к списку статей >>>'; ?>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »