Картофельный сок против язвы желудка
Ученые Манчестерского университета обнаружили, что молекулы картофеля имеют уникальное антибактериальное воздействие на язву желудка. Микробиологи надеются, что картофельный сок войдет в жизнь человека в качестве ежедневной пищевой добавки.
Ценное открытие о целебных свойствах картофельного сока ученым помог сделать визит к старенькой бабушке одного микробиолога из Манчестерского университета. Молодой человек пришел на обед к бабушке своего приятеля. За обедом завязался разговор, в ходе которого бабушка оживленно рассказала, как она вылечила язву желудка. Оказывается, ей очень помог сок картофеля.
Эта встреча послужила толчком к важному открытию. После рассказа старушки о том, как она избавилась от язвы желудка, выпивая ежедневно немного сока сырого картофеля, ученые изучили целебные свойства овоща в лаборатории.
В картофельном соке исследователи нашли молекулу, которая имеет антибактериальное свойство. Именно эта молекула и уничтожает болезнетворные бактерии, которые вызывают язву желудка. В отличие от антибиотиков, болезнетворные бактерии не «привыкают» к соку картофеля, поэтому его можно применять в течение длительного времени.
Процесс извлечения пока еще безымянной молекулы запатентован. Ученые надеются, что найдутся компании, готовые производить пробиотические йогуртовые напитки с добавлением целебной молекулы.
Ученые надеются, что это открытие поможет им разработать медицинские препараты для лечения язвы желудка и предотвращения коварной болезни. Язвенная болезнь - наиболее распространенное заболевание после ишемической болезни сердца.