Суббота, 20 Апреля, 2024 | пользователей онлайн

Герб города Руза

СЛАВА РОССИИ

25 сентября

1771 год. Родился Николай Николаевич Раевский, герой войны 1812 года, генерал от кавалерии, член Государственного совета.

1799 год. Героическая переправа войск А.В. Суворова через «Чертов» мост. Мост через реку Рейс в районе Сен-Готардского перевала был перекинут над узким ущельем на высоте 22-23 метра.

26 сентября

1815 год. В Париже три христианских государства Россия, Австрия и Пруссия заключили Священный союз, направленный на сохранения мира и благоденствия в Европе истерзанной кровавыми революционными наполеоновскими войнами.

1920 год. Организован институт инженеров Красного воздушного флота имени Н.Е. Жуковского, который в 1922 году был реорганизован в Военно-воздушную инженерную академию.

1943 год. Началась Мелитопольская наступательная операция войск Южного фронта.

27 сентября

1657 год. Родилась Царевна Софья Алексеевна, правительница России в 1682-1989 годах при малолетних царях - ее братьях Иване II и Петре I. Свергнутая Петром, она была заключена в Новодевичий монастырь. Отстранена от правления в 1689 за попытку Смещения с престола Царя Петра I.

1801 год. Император Александр I издал указ об уничтожении пыток так, чтобы «самое название пытки, стыд и укоризну человечеству наносящее, изглажено было навсегда из памяти народной». Пытки были введены в судопроизводство в западных странах в период гуманизма и эпоху Возраждения в XIII-XIV веках, а в России лишь в конце XV. Фактически прекратили существования ещё в Царствование Екатерины II, много раньше, чем в других европейских странах.

1807 год. Указ Александра I: награжденные золотым оружием приравниваются к кавалерам орденов.

28 сентября

1799 год. Преодолев засыпанный глубоким снегом перевал Паникс, войска Суворова спустились в долину Переднего Рейна и отошли к Аугсбургу на зимние квартиры, закончив героический переход через Альпы.

1896 год. Родился Алексей Иннокентьевич Антонов, генерал армии. В годы Великой Отечественной войны он был начальником Оперативного управления Генштаба, первым заместителем начальника Генштаба, в последний период начальником Генерального штаба Российской Армии. Был награжден многими советскими и иностранными орденами и медалями, включая высшую полководческую награду - орден «Победа».

29 сентября

1907 год. Торжественно открыто трамвайное движение в Петербурге. После освящения первый из десяти купленных в Англии трамваев повел на Васильевский остров проектировавший и строивший трамвайные линии инженер Генрих Осипович Графтио, прославившийся в советское время как строитель гидроэлектростанций.

30 сентября

1246 год. Скончался Ярослав Всеволодович, князь Переяславль-Залесский, третий сын Всеволода Большое Гнездо, отец Александра Невского.

1698 год. Суд и казни бунтовщиков и клятвопреступников из полков стрельцов за попытку свержения Царя Петра I.

1895 год. В семье церковнослужителей родился Александр Михайлович Василевский, выдающийся российский военачальник, Маршал СССР, дважды Герой СССР.

1946 год. 30 сентября - 1 октября Нюрнбергский трибунал вынес приговор злодеям - нацистским преступникам.

1 октября

1380 год. Великий Князь Дмитрий Иванович, получивший за свою победу прозвище Донской, торжественно въехал в Москву. «Была на Руси радость великая, но была и печаль большая по убитым от Мамая на Дону. Оскудела земля Русская воеводами и слугами, и всяким воинством».

1531 год. Великокняжеские посланцы в Новгород Великий - дьяки Яков Шишкин, Афанасий Курцов и Митя Великий - организовали в городе пожарную службу и охрану. «Повелели решетки… ставити по всему граду и огневщики уставили». Для уменьшения «разбоев» у решеток поставили стражу.

1618 год. Поляки штурмовали Москву. Штурм был отбит, поляки понесли большие потери. Защитниками Москвы командовал Дмитрий Пожарский.

1715 год. Учреждена Морская академия.

1727 год. Восстановлено гетманство в Малороссии. Гетманом назначен Даниил Апостол, который в 1708 году ушел с Мазепой, но скоро покаялся и вернулся на русскую сторону.

1754 год. Родился Царевич Павел I, сын Императора Петра III и Императрицы Екатерины II, российский Император в 1796-1801 годах.

1874 год. В Санкт-Петербурге основаны «минные офицерские классы и школа для подготовки флоту минных офицеров и минеров».

2 октября

1800 год. Император Павел I рассмотрел подготовленный Ф.В. Ростопчиным план «устройства европейских дел». Предполагалось заключить союз с Францией против Англии с целью последующего раздела Османской империи, «соединить воедино престолы Петра и Константина, двух великих государей, основателей знатнейших империй мира». «Дай Бог, чтобы по сему было!» - начертал Павел на плане Ростопчина. Именно из-за этого Англия активно участвовала в массонском заговоре по свержению и убийству Императора Павла I.

1882 год. Родился Борис Михайлович Шапошников, полковник царской армии, Маршал СССР. В 1928-1931 годах начальник Штаба РККА, в 1937-1940 и в июле 1941-го - в мае 1942 года начальник Генштаба.

1941 год. Начало операции «Тайфун» - плана гитлеровского командования по захвату Москвы. Гитлер в обращении к войскам заявил: «За три с половиной месяца созданы, наконец, предпосылки для того, чтобы посредством мощного удара сокрушить противника еще до наступления зимы. Вся подготовка, насколько это было в человеческих силах, закончена… Сегодня начинается последняя решающая битва этого года». Москва помощью Божьей была спасена русским вои

'; print ''; if (strpos($_SERVER['HTTP_REFERER'],$_SERVER['HTTP_HOST'].'/main/')!==false || strpos($_SERVER['HTTP_REFERER'],$_SERVER['HTTP_HOST'].'/poisk/')!==false) $obrref=$_SERVER['HTTP_REFERER']; else { $sql="select dt from nomera where id=".$article[3]; $res=pg_query($dbh,$sql); $row=pg_fetch_row($res); $obrref='/main/'.$row[0].'/'; } print 'Вернуться к списку статей >>>'; ?>